«Историческая встреча с друзей»

Как Эрдоган готовится к официальному визиту в ПетербургПрезидент Турции Реджеп Эрдоган едет в Петербург. На 9 августа назначены переговоры турецкого лидера с президентом России — мир увидит  историческое рукопожатие Путина и Эрдогана

Последний раз они встречались в середине ноября прошлого года, а через неделю случился инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 — с тех пор отношения с Анкарой на высшем уровне Москва заморозила. Предполагается, что в Петербурге Путин и Эрдоган наметят, что называется, «дорожную карту» отношений. Одной из главных тем должен стать вопрос о компенсации за сбитый Су-24 — Москва не раз говорила, что это одно из условий возобновления контактов.

Турецкая сторона не скрывает, что возлагает на переговоры большие надежды: Анкара уже назвала этот визит «историческим», подчеркнув, что встреча двух лидеров после столь длительного молчания «выведет отношения на качественно новую ступень». «Мы на протяжении почти месяца готовимся к ней», — рассказал посол Турции в России Умит Ярдым.

«Новая газета» посмотрела на «подготовку» Эрдогана к поездке в Петербург.

«Друг Владимир»

За два дня до переговоров турецкий лидер, закрывший в свой стране более сотни СМИ, дал интервью российскому ТАСС, заявив, что встреча с президентом России откроет новую страницу в отношениях двух стран.

При этом Эрдоган довольно смело назвал Владимира Путина своим другом: «На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе».

Невыполненные обещания Запада

В том же интервью Эрдоган рассказал о тяжелых взаимоотношениях с Западом — верный способ найти кратчайший путь к сердцу российского лидера.

Комментируя возможность вступления Турции в ЕС, Эрдоган заявил, что у европейских лидеров есть на этот счет свои предрассудки, а ведь «в вопросе уважения и обеспечения демократических прав и свобод Турция не идет ни в какое сравнение со странами Евросоюза».

«По каким-то причинам Запад занимается подменой понятий и намекает на попытки Турции изменить свой светский характер. Но этого нет. Не надо относиться к Турции с предрассудками. Те процессы, которые есть в европейском обществе, точно так же происходят и внутри турецкого общества», — подчеркнул президент Турции, — ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от ЕС. Он должен отказаться от политики двойных стандартов».

В ЕС, действительно, недвусмысленно намекнули, что переговоры о вступлении Турции в Евросоюз прервутся, если Анкара вернет смертную казнь — о такой возможности после попытки военного переворота заявлял сам Эрдоган.

«Турецкий поток»

В ожидании встречи Анкара официально заявила о готовности полностью возобновить проект газопровода «Турецкий поток», от работы над которым Россия также отказалась из-за сбитого бомбардировщика. 

Планировалось, что «Турецкий поток» пойдет по дну Черного моря в Турцию, а затем топливо будет поступать в европейские страны. Однако в декабре прошлого года Россия прекратила сотрудничать с Турцией по инвестиционным и торговым соглашениям. Тогда Россия также заморозила работу над масштабным проектом атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», — сказал турецкий президент, напомнив, что Россия является основным экспортером газа, а, следовательно, и «важнейшим экономическим партнером Турции».

Российские туристы

Зная о претензиях Москвы к обеспечению безопасности российских граждан в Турции, Эрдоган заверил, что все необходимые меры для дальнейшего сотрудничестве в сфере туризма обязательно будут приняты.

После разрыва отношений Россия ввела запрет на продажу туров и чартерное авиасообщение. Официально — из-за того, что в стране резко возросла террористическая угроза.

Российские туристы вновь появились на турецких пляжах только в начале июля — после первого за долгое время телефонного разговора Путина с Эрдоганом.

«На данный момент в Турции, особенно в туристических районах, нет каких-либо проблем. Мы решительно предпринимаем необходимые меры в этих районах. На данный момент побережье находится в безопасности, — заявил турецкий президент. — Туризм сближает наши народы. Я уверен, что в дальнейшем благодаря приезду россиян наше сотрудничество будет развиваться».

Туризм действительно сближает Россию и Турцию. По подсчетам экспертов, из-за санкций  турецкие курорты лишились около 75% российского турпотока. В России убытки понесли чартеры. Потери только за первую половину летнего сезона, по мнению специалистов, составили не менее 15 млрд рублей.

Расследование  убийства пилота Су-24

И наконец, турецкий лидер еще раз обозначил свою позицию по самому волнующему вопросу — ответственности за сбитый на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик.

В частности, до сих пор остается открытым вопрос о компенсации: в конце июня, после публикации письма Эрдогана, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна «при необходимости» выплатит России компенсацию за сбитый самолет. На следующий день он опроверг свои же собственные слова, сказав, что Турция не намерена платить.

Такая же ситуация была и с извинениями: Анкара настаивает, что глава Турции выразил сожаление по поводу ситуации в целом и принес извинения семье погибшего пилота Олега Пешкова, в то время как  пресс-служба Кремля утверждала, что Эрдоган извинился именно за сбитый самолет.

Эрдоган в очередной раз подчеркнул, что турецкий гражданин Алпарслан Челик, подозреваемый в убийстве российского пилота Олега Пешкова, задержан и находится под стражей. Он обвиняется в мошенничестве, а также в незаконном хранении и ношении оружия.

 «Человек, ставший причиной смерти российского пилота, в настоящий момент находится в тюрьме. Судебный процесс над ним продолжается. Это я бы хотел особо отметить», — заявил Эрдоган.

Не так давно ответственность за решение сбить российский Су-24 взял на себя бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу. По сообщениям СМИ, двое турецких пилотов, сбивших российский бомбардировщик, также задержаны — они оперативно «оказались» участниками военного переворота в стране.

Россия помогла руководству Турции во время военного переворота

В конце июля арабские СМИ со ссылкой на дипломатические источники Анкары рассказали о том, что Минобороны России помогло президенту Турции Эрдогану, предупредив о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Российская сторона никогда не комментировала эти сообщения.

Что об этом думают в Кремле

В Кремле о предстоящей встрече двух лидеров говорят в более сдержанном тоне. Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что по итогам встречи не планируется подписание каких-либо документов. Это будет лишь диалог, цель которого — достижение взаимопонимания по ряду вопросов, касающихся как отношений между странами, так и текущей международной повестки.

«Это первая встреча на фоне длительного перерыва буквально всех контактов: и политических, и торгово-экономических, и других, поэтому сейчас важно провести обстоятельный разговор, посмотреть, где мы находимся, и наметить возможные перспективы дальнейшего сотрудничества», — отметили в Кремле.

Автор: Юлия Минеева