Болгария включилась в делёж наследства Украины
Новости, которые сейчас приходят из Болгарии и Брюсселя, заставляют меня вспомнить 2014 год, когда усилиями проамериканских чиновников Еврокомиссии и их болгарских друзей был убит проект газопровода "Южный Поток". Особенно сильно этому радовались наши южные соседи, которые на похоронах Южного Потока порвали даже не два, а двадцать два баяна, прямо как в известном анекдоте про тёщу. Сегодня им должно быть очень обидно, потому что судьба-злодейка достала эту перемогу из архива и лёгким движением руки переформатировала её в самую настоящую зраду. Давайте обсудим, что произошло.
Вдохновившись примером Реджепа Эрдогана, болгарский премьер Бойко Борисов решил под шумок воскресить Южный Поток и, к большому удивлению рукопожатной общественности, получил поддержку руководства Еврокомиссии в лице Жана-Клода Юнкера, того самого Юнкера, который приехал в Питер на экономический форум, несмотря на протесты Госдепа США. В сентябре в Болгарии пройдёт совещание между всеми заинтересованными сторонами, которые приглашены Еврокомиссией и болгарским правительством для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в российский трубопровод.
В том, что происходит, нет ничего удивительного. Выражаясь на языке интернет-мемов, можно было бы сказать, что премьер Борисов - просто слоупок, который очень поздно просек главную фишку нынешнего политического сезона - а именно раздел наследства Украины. Да, можно вспомнить гимн наших южных соседей и сказать, что "ще не вмерла Украина", но тут нужно понимать особенности менталитета наших европейских соседей. У них традиция такая - джентльмены делят имущество заранее, чтобы не сильно ругаться над гробом покойника. Вот и наследство Украины уже делят все, кому не лень, так как всем понятно, что пациент, скорее, мертв, чем жив, и доктор к нему приедет разве что для эвтаназии.

Самая ценная часть наследства - это деньги за транзит российского газа в Евросоюз и политическое влияние, которое получит страна ставшая распределителем российского газа в Европе. Итого, куш составляет примерно 20 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет плюс политические бонусы, которые, зачастую, оказываются дороже денег. Претендентов на данный момент - трое. Первым номером идёт Германия, которая начала готовиться к кончине украинской ГТС, а вместе с ней и Украины, сильно заранее. Ангела Меркель уже объявила Северный Поток-2 чисто экономическим проектом, а немецкие лоббисты сейчас заняты проталкиванием Северного Потока-2 через бюрократические процедуры Еврокомиссии. Второй претендент - это Турция. Президент Эрдоган сегодня заявил в интервью ТАСС, что никаких препятствий для строительства Турецкого Потока нет, что Турция очень заинтересована в проекте и что завтра он будет его обсуждать на встрече с Владимиром Путиным.
Парочка Юнкер и Борисов пытается вскочить на подножку уходящего поезда и предложить Москве третий вариант - Южный Поток по дну Черного Моря в Болгарию. Кстати, благодаря возвращению Крыма, стоимость Южного Потока будет значительно ниже, чем предполагалась ранее.
Понятно, что больше всего сложившаяся ситуация радует нас. Всё-таки в международной политике деньги зачастую побеждают зло, и мы сейчас наблюдаем, как за них конкурируют две группировки внутри Евросоюза и Турция в придачу. Зрелище поучительное, развлекательное и, конечно, очень неприятное для киевского режима. Даже до самых тупых его представителей постепенно доходит простой вывод - если окружающие начали активно делить имущество Украины, значит, никто Украину спасать не собирается. И денег давать не будут. И вообще всё пошло как-то не так. Некоторые участники украинской политической жизни заблаговременно готовятся к переобуванию в прыжке. Некоторые политологи уже объясняют, что извинятся перед Путиным - это нормально, а вот Олег Ляшко уже даже в НАТО не хочет. Смешно, но в сложившейся ситуации видно, что лучше всего ветер перемен чувствует Надежда Савченко, которая в глазах украинской общественности превратилась из символа перемоги над проклятым Путиным в самого настоящего агента КГБ.
И последнее. Понятно, что из всех возможных партнеров по газовому вопросу нам никто не нравится. У нас есть много причин для антипатии в отношении Ангелы Меркель. Ещё больше причин для недоверия Эродгану. Премьер Борисов, который пытается выйти из роли американской марионетки, вызывает скорее жалость и брезгливость, а не уважение. Это всё правда, но это не повод отказываться от возможности наконец-то покончить с газовым транзитом через Украину. Если будут построены несколько трубопроводов, то это будет нам на руку. Нас никто не сможет шантажировать, а вот потенциальные транзитеры будут конкурировать между собой за наш газ и деньги. Это идеальное положение для России и если Кремль добьется этого, то весь американский план по изоляции нашей страны с помощью кордона восточноевропейских государств-марионеток от Балтии до Киева провалится окончательно. Это будет серьезная геополитическая победа, которая принесёт много экономических и политических бонусов, но помимо этого произойдет ещё одна интересная вещь. У американцев исчезнет главная причина для поддержки и финансирования русофобских стран-лимитрофов, которые, и так в последнее время, сидят на голодном пайке. Кстати, киевский режим уже жалуется на потерю интереса со стороны США. И вот когда этот интерес окончательно угаснет, мы, спокойно и без шума, рассчитаемся с ними за всё.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А украм, попутного ветра.
Комментарий удален модератором
там черенок от флага пиндостана, на неизвлекаемость внедрён
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первый Турецкий, второй немецкий, а Южный поток, если инвесторы хорошо для РФ его профинансируют.
Комментарий удален модератором
Но ситуация меняется.
во первых - считается.
во вторых - в исламе христиане неверными не считаются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рынок есть рынок.
Не хотите, не берите.
Сами переработаем, не такая то уж это и сложная задача кстати.
Не купят газ, значит купят гранулу... ещё больше заработаем))
Кстати, идём семимильными шагами в этом направлении.
В 2020 году для России рынок просто газа будет не актуален и не интересен.
Комментарий удален модератором
А вот через Болгарию, только, если ЕС предложит условия намного лучше этих двух.
В Германию у нас получается напрямую. Почему нет...
А турецкий хаб всех приглашает на поклон в Газпром: Израиль, Катар, Азербайджан и тд.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще видеть, как украинские националисты похоронили все хорошее, что народы дали друг другу - просто "прэлестно".
Комментарий удален модератором