В Кремле восстановят крест-памятник великому князю Сергею Александровичу
В Кремле восстановят крест-памятник великому князю Сергею Александровичу
Москва, 2 августа 2016 г.
Крест-памятник на месте убиения великого князя Сергея Александровича на Сенатской площади в Кремле.
Президент России Владимир Путин поручил до 30 сентября рассмотреть вопрос о воссоздании в Кремле креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича Романова, сообщает Седмица ру , со ссылкой на сайт пресс-службы Кремля.
«Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество", министерству культуры РФ совместно с Управлением делами президента РФ и Федеральной службой охраны РФ рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича», — говорится в сообщении.
Срок выполнения данной задачи — 30 сентября 2016 года. Ответственными за исполнение назначены директор ФСО Дмитрий Кочнев, управляющий делами президента России Александр Колпаков и министер культуры РФ Владимир Мединский.
Великий князь Сергей Александрович Романов погиб в феврале 1905 года в 65 шагах от Никольской башни — его карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым.
Как отмечают историки, это первое убийство, совершенное в Кремле, стало предзнаменованием грядущей гражданской войны и революционных событий.
Место убиения великого князя. Вскоре после убийства.
Останки Великого князя с воинскими почестями были захоронены в Чудовом монастыре в специально устроенном здесь цокольном храме-усыпальнице. На месте же гибели 5-й гренадерский полк, шефом которого являлся Сергей Александрович, поставил деревянный крест. К подножию этого креста народ стал бросать деньги на создание памятника Великому князю. Вскоре было достигнуто согласование с городской управой и к выполнению проекта памятника и ограды, по личному приглашению вдовы Сергея Александровича Великой княгини Елизаветы Федоровны, приступил художник Виктор Васнецов.Памятный крест был открыт 1 апреля 1908 года, однако в мае 1918 года был снесен. Это первый памятник Кремля, снесенный после революционных событий. Затем в 1929 году был снесен и Чудов монастырь. Во время восстановительных работ в Московском Кремле в 80-х годах прошлого столетия были обнаружены останки великого князя и впоследствии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II перенесены в Новоспасский монастырь Москвы.
Комментарии
============================
А чё, классно-бы звучало:
«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»
---
Правду-матку говоря, гатчинский затворник
Очень плох в роли царя, но зато не ёрник.
Хоть умом и не горазд, но не азиатец -
Не великий педераст, как СЕРЕЖА-БРАТЕЦ.
---
(с) В.Пикуль "Нечистая сила"
— А ну, дружно, — задорно командовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник.
— Долой его с глаз, на свалку! - продолжал командовать Владимир Ильич. Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду.
© П. Д. Мальков. "Записки коменданта Кремля", часть 2.