Набережная без истории
В центре Москвы нашел поразительное место, где набережная есть, а истории у нее -нет, хотя люди в этом районе появились не вчера ))
Удивительно, но история Краснопресненской набережной, по сравнению с другими районами столицы, очень короткая. Построили ее в конце 70-х 18-го века, причем сразу на века -из бетона, с гранитной облицовкой. В скором будущем рядом появилась знаменитая Трехгорная мануфактура, владельцы которой не просто наладили одно из самых современных в то время производств, но и открыли ремесленную школу, театр для рабочих, медицинский кабинет и библиотеку. Продукция фабрики широко отправлялась за рубеж. Кстати, именно манфактура и стала центром сопротивления во время вооруженного восстания 1905 года. Восстание подавили, а в память о не набережную назвали Краснопресенской.

Из примечательных зданий можно назвать построенный в 1979 году здесь Дом Советов РСФСР (Дом правительства РФ, в простонародье -Белый дом, после того, как в 91-м его обстреляли танки), два моста (торгово-пешеходный Багратион и Новоарбатский), выставочный комплекс «Экспоцентра» и бизнес-квартал «Москва-Сити». В целом район-то не самый отсталый, но очень уж разрозненный. Сейчас набережную активно приводят в порядок, причем не только здесь, в районе Краснопресненской, но и во всем городе. Для начала ее отремонтируют и свяжут в единое пространство с Шелепихинской.


Привести в порядок набережные -это одно, очень важно, что при этом еще активно очищается и сама река.
В перспективе ее планируют сделать такой, чтобы в ней можно было купаться и ловить рыбу. Естественным образом этого добиться невозможно, поэтому будут строить современные очистные и устанавливать очень строгий экологический контроль.
На берегах чистой реки приятно просто прогуливаться, особенно если набережные приведут в порядок. Наверняка это оценят и гости столицы, и ее жители, а потому власти города активно разрабатывают новые варианты использования потенциала реки: для этого по ней пустят новые быстрые катера, увеличат количество экскурсионных катеров. Планируют, что все набережные Москва-реки (а ее протяженность в границах Москвы составляет более 80 км) приведут в порядок в течение 20 лет, в том числе построят 24 новых моста.


Проводить реконструкцию планируют в 3 этапа, для чего реку разделят на 13 зон. Ожидается, что первую очередь – участки центра и юго-востока города – реализуют в срок до 2020 г.
Чтобы сделать район более доступным, глубже интегрировать его в транспортную инфраструктуру столицы, здесь проложат северный дублер Кутузовского проспекта и откроют дополнительно 2 станции метро.

В отличие от любого другого центрального района Москвы, у Краснопресненской набережной очень маленькая история. Но это пока, потому что она, судя по всему, только начинается!
Комментарии
в квартиру на 27 этаже в скопище бездарей этого "города" могут исключительно умственно отсталые существа!
2) Что в Москве ( коме Кремля и Красной площади ) запоминается ( имеет свое лицо ) ? НИЧЕГО. Смотрим на указанные выше фотографии - точно такие ( или очень похожие ) мосты и здания ЕСТЬ ВЕЗДЕ. Включите российский сериал ( который вы не знаете ) - но посмотрев несколько минут вы поймете, что съемка была в Ленинграде. А Москва чем опознается ? Только толчеей, и больше ничем...
3) Радиально - кольцевая схема самая неэффективная ( особенно для мегаполисов ) По сравнению с ячеистой, прямоугольной и прочими...
Можно это назвать модным словечком фьюжн ))))
2) Другие столицы переживали и два, и три, и больше сломов. Дело в этом. И не в фьюжн ( кстати, что это такое ? ) А в том, что это все - БЕЗЛИКО. Свое лицо имело только ВДНХ ( и центральное метро ) , но в каком оно сейчас состояние - я ( говорю честно ) не знаю. А остальное что ? Кутузовский проспект ? Такие дома есть и в Минске, и в Хабаровске.... Парк Горького ? Где таких парков только нет. Вернадского ? Или другие окраины ? Все, как везде, только много. И это - плохо.
Хотя вид на Москву с Воробьёвых гор входит в любую обзорную экскурсию и его точно ни с чем не спутаешь)))) Чего стоят одни сталинские высотки. Да и Москва-Сити мне лично кажется вполне вписавшимся в мой город.
А что касается толчеи - так это в основном приезжие, для знающих город даже в центре полно тихих спокойных улиц и зелени.
2) Приезжие ? Так значит, что то не так ! Либо Москве не нужно такое к-во приезжих ( и с этим надо что то делать ), либо инфраструктура - неудачна.
3) Сталинские высотки производят впечатление незавершенного строительства.Вот их построили....и и бросили...
Из самых экзотических картинок - ракурсы, когда за Кремлём задником виднеется Сити ))))
А множество народа - это и есть стиль большого города.
Только на днях водила по Москве родичей из Твери с дочерью, девочка в восторге.
А чем таким высотки не завершены?
Кстати, они отнюдь не брошены и недавно отреставрированы.
2) Вы, действительно, давно не были в Москве. И не видели ни новые станции метро, ни московские новостройки. Да и по центру Москвы никогда толком не ходили.
А окраины - они и в Париже окраины, какое такое особое лицо у спальных районов?
Ну не любите Вы Москву - Ваше право. Но назвать её безликой можно только с очень большой озлобленности ))))
А что такое фьюжн - гугл Вам в руки )))
2) При чем здесь Урал ? Европа заканчивается на Урале, и за ним начинается Азия. Так, во всяком случае, по Татищеву. Так что вряд ли Москва может находится "в двух частях". Вот город, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА УРАЛЕ, как раз и мог находится одной частью ( западной ) в Европе, а восточной - в Азии. И это было бы здорово...
Я писала, что в двух частях расположена Россия )))
И её столица должна соответствовать.
Но она меня догнала - дача вдруг оказалась в Нью-Москве.
"Нежные" чувства россиян к Москве никак не связаны с архитектурой.
Коттеджные посёлки в тучные годы росли как грибы - и не только в Подмосковье. Видела и под Архангельском.
А то что вы лица Москвы не видите, так не смотрите. Имеющий глаза да увидит........
2) неоднократно проводили сравнения различных схем ( в том числе на примерах метрополитен ) Радиально - кольцевая схема по сумме всех факторов ( скорость - к-во - стоимость....) почти всегда проигрывает другим. Да это в обще то и так очевидно
3) смотри не смотри - ничего привлекательно, запоминающегося как не было, так и нет...
2)Специалисты , кто поумней, комментируя проводимые исследования транспортных схем , признают что эти схемы исследуют идеальный транспорт, ведомый идеальным водителем. Фактор дурака не учитывают. Или учитывают не в полной мере. И выходит на практике что пробки не исчезают вообще.
Еще замечу , что рассматривать транспортную схему нельзя в отрыве от других факторов, как то топографию, геологию, этнографию, демографию, энергетику.......и т. д. А тут и выходит что правы древние, создававшие (стремившиеся как минимум) к созданию кольцевых систем. Они менее энергозатратны в целом.
3)Говорят йод улучшает память. Может врут?
2) Анализ транспортных схем проводится по ТЕКУЩИМ статистическим данным. Что как наездили за год - то и смотрят. Идеалом там и не пахнет
3) "что рассматривать транспортную схему нельзя в отрыве от других факторов" - ЭТО САМО СОБОЙ. Никто с этим и не спорит.
4) Кольцевая система ИДЕАЛЬНА для обороны крепостей. Поэтому она и появилась. Но с расширением возникли проблемы ( в следствии топологии, геологии, демографии ( как вы написали выше ) ) Поэтому целый ряд мегаполисов в 19 веке ( Париж, Вена, Лондон ....) полностью или частично отказались от этой схемы градостроительства . В этом России повезло - Кремль, видимо, ЕДИНСТВЕННАЯ средневековая фортификация ТАКОГО УРОВНЯ, сохранившаяся в Европе в таком отличном состоянии. Чего не скажешь об других районах Москвы
5) Говорят кур доят. Может врут ?
2)Точнее в анализ вводят допуск. Не корректно сравнивать транспортную систему созданную пол гужевую тягу с системой построенной под машину с двигателем внутреннего сгорания.
3)Кольцевая система идеальна для обороны по той причины что ее создание и эксплуатация наименее энергозатратна. Регулярная система фортификационных сооружений известна давно. Так строили предки китайцев, римляне и прочие народы. И именно строили крепости. Так проще контролировать большие массы людей-армию. Но жить там не хотелось бы. Человек не муравей. Многие города часть своих районов планировали как лагерь римских легионеров, или концентрационный лагерь.Как вам больше нравится. Но заметьте, что заниматься...
2) Птичье молоко - детище рекламы . Это и так понятно
СПАСИБО
А все таки птичье молоко вкусное, пусть врут.
И вас СПАСИБО.
Комментарий удален модератором