Два года эмбарго: есть стали меньше и хуже
Контрсанкции привели к подорожанию продуктов на треть
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"
<hr/>
 |
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и премьер Дмитрий Медведев ждут чуда от отечественных производителей. Фото Дмитрия Астахова/ТАСС |
Завтра исполняется два года с того дня, когда в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго. В правительстве тогда пообещали жестко пресекать попытки спекулятивного взвинчивания цен. Но, как показывает статистика, потребительские цены выросли в стране примерно на 24% за два года, при этом продукты стали дороже на треть. Россию ждет еще как минимум полтора года действия контрсанкций, которые в правительстве называют не только вынужденной ответной мерой, но и бальзамом на душу. Хотя некоторые эксперты полагают, что если бы на российских прилавках остался весь запрещенный импорт, рост цен, возможно, был бы еще выше.
Продовольственному эмбарго исполняется два года. Как показывают данные Росстата, за этот период потребительские цены в стране выросли на 24%, продуктовые – примерно на 30%. При этом рыбная продукция подорожала более чем на 40%, плодоовощная – более чем на 30%, молоко и молочная продукция – примерно на 20%, мясо и птица – более чем на 10%.
Такой рост подтверждается и данными Минэкономразвития. В ведомстве Алексея Улюкаева говорили, что за два года действия эмбарго цены на продовольственные товары выросли на 31,6%. Правда, главный смысл отчета министерства был не в этом, а в том, что российский рынок, как уверяют чиновники, адаптировался к продэмбарго. «Вклад продовольствия в инфляцию в годовом выражении в июне снизился до 31% с пиковых 52% в феврале 2015 года», – передает РИА Новости объяснения ведомства.
Напомним, 6 августа 2014-го был принят указ президента о введении продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. 7 августа, выполняя указ президента, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее на год импорт мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молока из Европы, США, Канады, Австралии, Норвегии. Тогда эту меру преподносили как вынужденную и временную.
Конечно, все опасались дефицита продуктов и роста цен. В правительстве успокаивали: эмбарго благотворно скажется на возрождении отечественного производителя, при этом, если что, Россию подстрахуют поставщики из других стран – Бразилии, Аргентины, Турции, Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии. «Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться», – уверял Дмитрий Медведев. Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпрому и Федеральной антимонопольной службе было поручено наладить работу с представителями торговых сетей и производителями продукции, чтобы сгладить негативные эффекты контрсанкций (см. «НГ» от 08.08.14).
Затем стало очевидно: эмбарго – мера не временная, и обещания правительства далеки от реального положения дел. Российские контрсанкции вслед за антироссийскими санкциями Запада продлевались уже несколько раз. Теперь по указу Владимира Путина эмбарго будет действовать до конца 2017 года. При этом в правительстве РФ уже давали понять, что эта вынужденная мера оказалась для России благотворной. «Продление санкций – это бальзам на душу, потому что мы видим, как санкции позитивно действуют и поддерживают нашу экономику, прежде всего аграрную», – говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев в телеэфире (см. «НГ» от 29.06.15).
К слову, Ткачев не раз привлекал внимание позитивным настроем. Зимой 2015 года он уверял, что России по силам обеспечить себя почти всеми необходимыми продуктами. «Мы все можем выращивать у себя в стране, кроме цитрусовых, фиников, бананов и т.д. Овощи, ягоды, даже устрицы, мидии – все это побережье Черного моря, Крыма. Не говоря уже о мясе, молоке и т.д.», – перечислял министр.
События развивались стремительно. На фоне новых конфликтов список запрещенных стран пополнялся в том числе государствами, которые ранее преподносились как надежные альтернативные поставщики, – в частности Турцией. Да и само продовольственное эмбарго обрастало дополнительными постановлениями. Год назад власти предписали уничтожать санкционную продукцию, которая вопреки запретам попадала на территорию РФ. В пресс-службе Россельхознадзора вчера сообщили «НГ», что с 6 августа 2015 по 1 августа 2016-го было задержано подконтрольной ведомству продукции на 7,7 тыс. т, из них уничтожено – 7,5 тыс. т.
Как ранее уже писала «НГ», в условиях кризиса и высоких цен продажи продовольственных товаров в России сокращаются уже 24 месяца подряд. Социологи подтверждают: россияне экономят на еде – получается, они теперь либо меньше и хуже едят, либо переходят на самообеспечение (см. номер от 06.07.16).
 |
За минувший год в России было уничтожено 7,5 тысячи тонн санкционной продукции.Фото Reuters |
Хотя, как замечают некоторые опрошенные эксперты, могло быть и хуже. Например, если бы эмбарго не ввели, то не исключено, что цены подскочили бы еще больше. «Снижение доли импорта привело к замедлению инфляции, а не к ее росту, – уверяет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Поскольку стоимость ввозимых товаров из-за девальвации рубля выросла по отдельным товарным группам на 40–60%». «Перенастройка производителей и продавцов на внутренние ресурсы еще не закончена, но уже нет глобальной зависимости от импорта», – добавляет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
Между тем управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова напомнила, что отечественное сельхозпроизводство тоже зависит от импортных поставок: «Иностранные удобрения, подкормки и т.д. двигали цены на плодовоовощную продукцию. Оборудование для производства, которое закупалось в том числе за рубежом, тоже толкало вверх цены на фоне девальвации рубля. К такому же результату приводили закупки пищевых добавок, красителей, вкусозаменителей». Причем, по словам Касьяновой, по отдельным товарам рост цен необъясним – это подсолнечное масло, крупы, сахар. Действительно, как показывают данные Росстата, крупа и бобовые за два года подорожали на 65%, подсолнечное масло – на 55%, сахар – более чем на 40%.
«Общий итог санкционного режима для продовольственного рынка – повышение стоимости продуктов, массовый уход потребителя в эконом-сегмент», – говорит Касьянова. Однако она замечает: это следствие не только эмбарго, но и экономического кризиса. Сейчас рост цен на продукты остановился, но вряд ли это связано с адаптацией к контрсанкциям, добавляет эксперт.
Как сообщила вчера «НГ» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, во все прогнозы ведомства уже заложено продление продэмбарго до конца 2017 года, «но основной эффект введения санкций – уже отыгран, так что существенного изменения цен на продовольствие не ожидается».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Эта баба безграмотная экономически.
Она совершенно не в курсе, что такое стоимость и чем она создаётся. Ещё задолго до Маркса англичанее установили, что стоимость - это овеществлённый в товаре труд, и только труд создаёт стоимость. Ни торговля, ни что другое стоимость не создают.
Sankcii, to estь prekrawenie torgovli, stoimosti ne sozdajut i stoimostь ne uvelichivajut.
А эта мудачка Касьянова записала " санкционный режим" в создатели стоимости.
Моё мнение: баба рубила капусту в компашке, которая до санкций покупала в Европе какую-то химию и перепродавая её в три дорога сельскохозяйственным производителям в России.
Теперь баба осталась без куша и присоединилась к хору мерзавцев, сочиняющих миф о том, что - заметьте: не антироссийские санкции, а именно ответные контрсанкции России - повышают цены.
А зачем вы купили персики как камень твёрдые? Персики покупают и едят мягкими.
Те страны ЕС, которые ввели санкции против России, и против которых Россия ввела ответные - не единственные страны в мире, где растут персики. Мало того, их доля в мировом производстве персиков мала, они не являются основными производителями. В других странах, для которых российский рынок открыт (плюс, конечно и в самой России), урожай персиков и их качество гораздо больше и лучше, себестоимость их производства ниже, чем в дорогой Европе, и персиков этих - завались, не знают, куда девать, и готовы продавать их массы по самым ничтожным ценам: Ставрополье, Краснодарский край, Крый, Турция, Иран, Средняя Азия, Азербайджан, Египет, Северная Африка - вот где персики.
В вашем районе, очевидно, нет занимающихся персиками поставщиков.
Во всех других регионах России такие оптовики имеются, и проживающие в этих регионах люди никаких проблем с персиками не испытывают.
Ваше объяснение твёрдости магазинных персиков российскими контрсанкциями не имеет под собой почвы.
Не знаю, кто скрывается под ником "Ирина Третьякова" - он или она, но от всей души желаю брехуну/брехуньи, что бы в его/её жизни сбылось согласно его/её же словам: чтобы он/она стал/стала есть меньше и хуже. И чтобы это подлое лживое существо, там на Украине, мучилось адскими муками от злобы, зависти и ненависти к тем, кто лучше есть и пьёт.
Ну, что за сволочное племя!
Комментарий удален модератором
Рабы России
Передайте Путину, мы ещё потерпим,
Говорила бабушка,кутаясь в старьё,
Пусть он нами, пешками, как угодно вертит
Лишь бы он, касатик наш, наказал ворьё!
Доверяем Путину! - говорили пьяницы,
Подтянув у пояса ссаные штаны,
"Поднимает Родину",очень это нравится,
Лишь бы вот, с Америкой, не было войны!
Пусть в говне и вшивые, пусть полуголодные,
Водку льём паленую в дряблое нутро,
Пусть в домах ветшающих, стылые, холодные -
Доверяем лидерам партии ЕдРо!
А фашистам-гитлерам, однозначно, смерть им!
Чтобы здесь для неруси стала благодать,
Передайте Путину, дохнем все, но терпим,
Им в Кремле осталось лишь,малость подождать!
Умирали русские, нищими и голыми,
Устилая трупами кладбище страны,
Доверяем Менделю! - повторяли големы,
Вымрем сами, только бы, не было войны!
_________________________________