Почему российские СМИ атакуют РПЦ?
1990 год, СССР доживал последние месяцы своего существования, но мало кто об этом ещё догадывался. В июне этого года на Поместном соборе был избран предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первоочередными задачами патриаршего служения были укрепление внутренней духовной жизни церкви, возрождение монашества, восстановление храмов, создание широкой сети воскресных школ для детей и взрослых, обеспечение паствы и всего общества духовной литературой.
Для РПЦ важно было в быстро меняющихся условиях вернуть себе необходимый правовой статус. Усилиями Патриарха был достигнут рост влияния и авторитет РПЦ в общественной и политической жизни страны, которая, однако, не иначе. как по воле Божьей, скоро исчезнет с политической карты мира. В этом же году прокатилась серия убийств священников, ни одно из которых не было раскрыто. Налицо было торжество козней Дьявола, наступало время бурных перемен. Архиерейский собор принял решение о предоставление Украинской православной церкви (УПЦ) независимости и самостоятельности в управлении под юрисдикцией Московской патриархии.
19 августа 1991 года в целях сохранения Советского Союза был создан ГКЧП. назревала гражданская война. Алексий II призвал противоборствующие стороны воздержаться от применения оружия под страхом отлучения от церкви. Среди членов ГКЧП не нашлось ни одного решительного человека, который бы отдал приказ на арест Бориса Ельцина. Судьба СССР оказалась предрешена. Спасать Союз было некому. Святейший Синод в октябре в своём заявлении указал, что изменение государственных границ СССР-России не должно изменить состав поместных церквей и не предусматривает автокефализацию частей РПЦ. Благое пожелание!
Затем в начале октября 1993 года Россия пережила самое трагическое в её новейшей истории противостояние исполнительной и законодательной властей. Даже среди православного духовенства начались разброд и шатания. Кто оставался на стороне советской власти, кто становился сторонником новой Конституции РФ. Священный Синод принял постановление о запрете священнослужителям баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Архиерейский собор подтвердил "непредпочтительность" для церкви какого-либо государственного строя, политической доктрины и отказ от поддержки партий, союзов и блоков.
Святейший патриарх уделял большое внимание церковной благотворительности и социальному служению. РПЦ по мнению его святейшества должна стать субъектом социальной политики, направленной на улучшение жизни народа.
Русская церковь выступает за взаимодействие с властью в деле миротворчества, благотворительности, решения социальных проблем, сохранения и развития культурного наследия и нравственности народа.
РПЦ выступает за запрещение или ограничение деятельности экстремистских и пседорелигиозных организаций. Вместе с тем российские СМИ стараются не замечать положительные моменты в деятельности Русской Православной Церкви и умышленно выпячивают всё. что может опорочить в глазах обывателей само существование РПЦ. Писатель Сергей Шаргунов, выступая перед участниками образовательного форума «Таврида», заявил: "Если сейчас какой-то батюшка кого-то задавит, это будет первой новостью Яндекса. Хотя никто не застрахован от ДТП. А то, что каждый день практически все приходы опекают бездомных, помогают домам престарелых, сиротам как никакая другая структура, об этом нет никаких новостей".
Писатель расценивает такое предвзятое отношение к РПЦ как одну из форм атаки на скрепы российской жизни. А ими сейчас являются образование, Вооружённые Силы и Русская Православная Церковь. Для чего это делается? Чтобы в интересах врагов России посеять хаос в стране с целью ослабления государственности РФ. "Пускай большинство людей не такое уж церковное, но к месту, где крестят и отпевают, они относятся с почтением в сердце. Если выбить эти основы, начинается хаотизация жизни», – сказал писатель. Ссылка на http://www.politnavigator.net/rossijjskie-smi-tirazhiruyut-t...
Вот и blogoved.net имеет претензии к РПЦ и совершенно не имеет таковых к сторонникам латиноамериканской «Теологии освобождения», которые видят Церковь как институт, который поддерживает бедных в борьбе против эксплуатирующих их верхов во имя справедливости. Там, на Западе церковь защищает бедных против проклятых капиталистов-эксплуататоров, а в России этому некому заниматься. Бедные и униженные РПЦ по-blogoved.net не интересуют. "Почему же Церковь не встаёт на сторону бедных и не включается в борьбу за справедливость? Остаётся один ответ – она не хочет." Ссылка на https://cont.ws/post/338008
Вот какая, оказывается у нас "плохая" Русская Православная Церковь...А вот мне интересно знать, на кого работает этот blogoved.net? С уверенностью могу сказать - не на Россию и Русский мир.
Комментарии
----------------------
Что за брехня? не было предоставлено независимости и самостоятельности в управлении под юрисдикцией Московской патриархии. начался распад РПЦ и парад суверенитетов республик! Дабы избежать восстановления Киевской Метрополии, и была сделана имитация выделения УПЦ МП! а не её отделения А при попытке потребовать действительно самостоятельности и был изгнан из РПЦ нынешний патриарх Филарет!
Ну, а силовые структуры и российские суды поддерживают эту войну с многонациональным народом страны, поддерживая основной принцип действия исполнительной ветви власти "Разделяй и властвуй!"