США: северный поток-2 несёт коллапс экономике Украины
Спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн считает, что в случае реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2» украинская экономика рухнет.
Беседуя с журналистом словацкого издания EurAktiv, Хохштайн подчеркнул, что, как только Украина потеряет статус страны-транзитера российского газа, она лишится дохода в размере двух миллиардов долларов. «Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — заявил чиновник.
Он добавил, что не считает, будто Россия пытается навредить Словакии, но «Москва, похоже, об этом не задумывается». При этом Хохштайн напомнил, что Братислава ежегодно получает миллиард долларов от транзита российского голубого топлива, и в случае прекращения действующего контракта бюджет Словакии также лишится этой статьи дохода.
Представитель госдепа высказал уверенность, что было бы ошибкой рассматривать «Северный поток-2» как небольшой изолированный проект.
По его мнению, он будет иметь большое влияние на всю Европу, и даже возродит линию, разделившую Европу в годы «Холодной войны», но не в военном, а в экономическом аспекте.
«Я не думаю, что это в интересах Европы и Соединенных Штатов», — резюмировал Хохштайн.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В начале мая госсекретарь США Джон Керри заявил, что США обеспокоены проектом и считают, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости, что «Северный поток — 2» — чисто коммерческий проект, попытки его заблокировать носят политический характер, а США через своих особо близких друзей в НАТО пытаются создавать трудности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нет смысла дублировать уже построенное.
Тем более трубопровод через Украину имеет оптимальный маршрут для доставки газа.
Украина выполняет свои обязательства по транзиту газа в полном объеме.
Цена за транзит мизерная.
Нужно учитывать то, что альтернативная энергетика развивается и внедряется очень быстро.
И к тому времени, когда этот трубопровод проложат, доля обычных энергоносителей включая газ и нефть,снизится обязательно.
Поэтому нет смысла тратить средства на возможно убыточные проекты.
Я имею ввиду государственные средства.
В руководстве ЕС тоже не дураки, они кроме политических проблем связанных с этим трубопроводом, видят и экономические.
Какой смысл городить огород, если уже поставки обеспечивают 110% потребностей в газе?
Дополнительная ветка ничего не даст кроме проблем с его содержанием и сбытом газа которого уже сейчас в избытке.
А с внедрением альтернативных источников энергии, потребность в газе будет только уменьшаться.
И поставщикам придется снижать издержки и цену на свой газ.
И получится так, что газа который сейчас идет по украинской трубе и Сев.потоку 1 будет гораздо больше чем его нужно конечно...
Лучше пусть будет дороже, но зато стабильно и предсказуемо.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а нам-то чего?
Нам про свою экономику думать надо, а не про чью-либо.