Современная российская культура это культура презрения
В связи с определившейся уже явной тенденции к очередной перетряске среди лидеров «региональных элит» с возможным разделом и переделом еще многих весьма «сочных» бизнесов - раздаются крики, что власть по прежнему ведет страну к временам диктатуры. Но, на мой взгляд, для оценки того, в каком направлении движется Россия, политико-экономический анализ - плохой помощник. Судьбу страны определяет социальная культура России.
На самом деле, отнюдь не политическая система мешает - или когда-нибудь мешала - России двигаться вперед. Живут ли россияне при монархии, коммунистах, ельцинской рыночной экономике "дикого Запада" или путинской "диктатуре закона", результат всегда один и тот же - система презирает граждан, получая в ответ столь же мощную реакцию - насмешку и недоверие.
Российский капитализм ненавидит потребителя не меньше, чем российский социализм. Россияне - будь то обслуживающий персонал или клиенты, которых обслуживают - убеждены, что их обманут, да еще и нагрубят, и поэтому укрепляют нервы равнодушием.
Ни систему, ни людей в таком положении вещей винить нельзя. Отчасти оно связано с "имитационным" характером российской культуры. Первыми правителями России были скандинавские князья, которых пригласили в 860х гг. навести порядок - уже тогда, по крайней мере, так все это выглядит, россияне не верили, что сами способны эффективно управлять страной.
Иногда российское подражательство рождает гениальные произведения. В конце концов, Пушкин и Гоголь выросли из немецких и французских образцов, хотя необыкновенная оригинальность их творчества позволила полностью преодолеть эту мимикрию. Но Россия просто не умеет так же хорошо копировать практические вещи вроде законов и экономических моделей, как преобразовывать культурные импульсы в произведения искусства с чисто русской "душой". Ее практические заимствования неизбежно оказываются мертворожденными, в основном из-за присущей стране "культуры презрения".
Возьмем Москву - опытного имитатора, хотя с точки зрения урбанистического подражательства не способной соревноваться с Санкт-Петербургом - барочным "итальянизированным" городом на Неве. Сегодня в Москве есть все атрибуты "высококлассного" капитализма - "Prada", "Fouchon", "роллс-ройсы". Московское Cafe des Artistes столь же очаровательно, как любое французское бистро. Но чего-то не хватает: как обычно в России – зачастую просто даже столовых приборов. Попросите у официанта нож для мяса, и он посмотрит на вас так, будто вы попросили принести саблю.
В некоторых ресторанах посетителей встречает охранник, грубо спрашивающий, что им нужно, как будто они пришли купить марки, а не пообедать. Конечно, охранники знают, что их задача - обеспечивать безопасность и комфорт посетителей - но ГУЛАГовское представление о том, что должен делать охранник намертво впечаталось в их сознание.
Работа охранника заключается в том, чтобы быть "против": в данном случае - против посетителей.
Само существование других людей порождает у стремительно размоножающихся российских охранников подозрение, и кто скажет, что они так уж не правы? В конце концов, заказные убийства и случайные перестрелки в ресторанах - обычное дело, а идея чрезмерной защиты от кого бы то ни было уходит корнями в советские времена, когда презрение к обществу маскировалось под общественную безопасность.
Поэтому не стоит удивляться, что россияне постоянно "срезают углы", перепрыгивают через ограды и никогда не идут по пешеходной дорожке - эти дорожки проложены не для того, чтобы облегчать им жизнь, а для контроля за ними. Вообще, никогда не обращали внимание - заборы и преграды в России обычно ставятся там, где должна бы проходить тропинка.
Но возможно власти правы, стараясь держать нас в узде. Каждый, кто хоть раз прилетал в Россию, вспомнит такую сцену: стоит пилоту попросить пассажиров оставаться на местах до полной остановки самолета, как все присутствующие на борту россияне немедленно вскакивают и толпятся в проходе, словно это их последний шанс выйти на волю. Они нутром чувствуют, что система против них, даже если эта система представлена иностранным коммерческим авиалайнером. И если они сразу же не смогут вырваться из нутра самолета, то им это может дорого стоить.
Культура подозрения и презрения осложняет, а затем и полностью сводит на нет, самые простые вещи. Зашел скажем гражданин пообедать в один московский ресторан со "шведским столом". Ассортимент блюд вроде как превосходен - этакая типичная постмодернистская российская "каша": суси, салат, борщ, мясо, капуста. Но для всего этого изобилия посетителям дают лишь небольшое блюдце, а сам принцип "шведского стола" - ешь, сколько хочешь - выброшен на помойку. Вам разрешается брать еду только один раз.
Посетители - которые знают, что такое "шведский стол" - естественно, стараются навалить на крохотное блюдце как можно больше еды - суси поверх ростбифа. Если вы осмелитесь попросить тарелку побольше или еще один "подход", официантка удостоит вас обжигающим "советским" взглядом - а не слишком ли ты много хочешь? Советский социализм считал, что далеко не все граждане вообще достойны какого-либо обслуживания; российский капитализм сомневается в способности своих жертв контролировать собственный аппетит, поэтому старается контролировать его за них. Разница, в конечном итоге, совсем невелика и диктуется надежной древней традицией.
Так все и идет в России - она переживает революционные изменения, совершенно при этом не меняясь. Неизлечимая подозрительность, страх друг перед другом, повсеместное презрение - проявляющиеся ежедневно в большом и малом - неизменное состояние нашего общества.
Комментарии
"Российский капитализм" - чиновный.
"россияне не верили" - их никто о том не спрашивал
"культуры презрения"- очень возможно.
Дальше чистый русофобский бред. Хотя и не лишённый, в отдельных местах, смысла.
Вы все верно написали и еще можно очень многого дописать.
Далее идут рекомендации как правильно, взяв миску побольше, набить себе брюхо. Это возмутительно! Народ не быдло. То же самое касается и вашей узды.
И наконец,
"Так все и идет в России - она переживает революционные изменения, совершенно при этом не меняясь. Неизлечимая подозрительность, страх друг перед другом, повсеместное презрение - проявляющиеся ежедневно в большом и малом - неизменное состояние нашего общества."
Это Ваше наблюдение основанное ни на чём. Или на маленьких, бытовых примерах, где возникали, возникают и будут возникать конфликты, вызванные культурой/бескультурьем. Просто на пути общественного развития опять встала номенклатурная сволочь. Но в силу заплесневелого подхода в управлении скоро окончательно потеряет и нити управления и власть и всё остальное. Кстати, для возникновения в России качественно новой бюрократии вовсе не обязательна революция в том смысле, что вы ей придаёте. Революция общественного сознания (и в самом широком смысле) - это важно. И, похоже, она уже произошла. Другие мы стали, а вы того не заметили и всё меряете нас колбасой да жвачкой.
Иногда российское подражательство рождает гениальные произведения. В конце концов, Пушкин и Гоголь выросли из немецких и французских образцов, хотя необыкновенная оригинальность их творчества позволила полностью преодолеть эту мимикрию. Но Россия просто не умеет так же хорошо копировать практические вещи вроде законов и экономических моделей, как преобразовывать культурные импульсы в произведения искусства с чисто русской "душой". Значить Пушкин и Гоголь имитаторы, это может сказать только не Русский человек. Мне очень жаль вас, ради оригинальности и рейтинга, говорить гадости про Русский народ, это верх низости. Отсюда, по-вашему вытекает только одно, Русские во все века не доросли до Европейцев, и, что мы только жалкая копия Европы.
Я могу понять когда ненависть исходит от чужих, хотя и неприятный факт. Но когда ею пропитан соотечественник/и, то это не просто удивляет, но и возмущает.
Второе, власть нынешних большевиков-олигархов недолговечна. Терпение рано или поздно закончится. Думаю, что и им будет наказание. Но народ то здесь при чём!? Многие из нас были поставлены на грань выживания и не имели того административного ресурса, что имела бывшая номенклатурная сволочь. Только и всего. Но, как говорится - терпение и труд всё перетрут. Построим мы, наконец, свою, не барскую, - Россию.
Мне больно и горько! А Вам?
Это по поводу Вашего последнего предложения в комментарии.
Даже Сталин этого не смог изменить. Страх - плохой инструмент
События 91г. 93г. подсказали, что люди хотели измениться, свобода подразумевовалась не только освобождение от пут "коммунистического" ига, но и свободу духа.
Итог перечеркнул, как вы правильно заметили, доверие к власти и вместе с тем и начальную тему перестройки.
Все это, можно назвать одним словом - обман, и вызывает противодействие всего и всех.
Даже вы, акцентируя и называя вещи своими именами, не объясняете причины и пути выхода, вместе с причинами необходимо указать оптимистическое направление, вектор движения.
Так что начинайте с ковбоем отсчёт. Ровно через год вас будет не узнать - станете нормальными людьми, влюблёнными в свой народ.
Мы читали и катались, а прочитав захотелось бросить все, заточить перья и сесть за написание продолжения.
Удачи Вам и всего самого лучшего.
а вот что касается бившего СССР ви не прави, ви наверно тогда не жили и не видели как било на самом деле...
я помню как ми всей семьей ходили в ресторан в Москве. (когда проезжали ее с дальнего востока)как нас встречали, как усаживали за столики с белоснежними скатертями... как обслуживали в тишине, это било потрясающе,, ..я запомнил на всю жизнь .. К нам на дальний восток приезжали все заслуженние артисти того времени, и я их видел.. они ездили по дальним гарнизаонам и поселкам и давали концерти..видел и Тарапуньку,и Райкина, и Русланову, и краснознаменний хор Александрова.. часто концерти шли дажэ на военних стадионах, бесплатно,, только для того ,что би масса людей могла это увидеть...а нас как детей , садил в первие ряди... летал я и на первих пассайирских ТУ-104, первие рейси,, давали икру и черную и красную, и даже конъяк , никто не напивался и никто не вскакивал ... хорошее било время все что ви описиваете --стало потом, в проклятих 90, ну может бить при горбачеве
А быдло не оскорбительное слово, просто тягловый рогатый скот. Он очень много трудится, и презирать его может только заведомый лентяй.
Далее хочу привести Вам фразу из Энциклопедии: " Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности связанная с самовыражением человека, с творчеством человека, повседневной практикой, коммуникацией, отражением, обобщением и его повседневной жизнью...... Понятие "бескультурье" не имеет смысла, так как это определённый тип культа типа "хулиган", "кич", "сленг","плебст", "сноб", "жлоб", "хуторянин".
А по поводу признаков невоспитанного человека я с Вами согласна.
Это даже трудно назвать анализом, это протокол анатомического вскрытия, настолько все точно и убедительно. Ведь паталоганатомы самые честные врачи, ни один больной не умирает от их вмешательства.
Но как такие очевидные вещи вместить обывательской голове, вот вопрос. Как не пускать всякое мурло во власть, ведь иногда, история это доказывает, появление наверху даже одного умного, совестливого и здравомыслящего человека позволяло стронуть с места неразрешимые и неподъемные проблемы. Как же так получается, что назначают ли себя правители сами или их выбирают сами граждане, но наверх все равно пробивается именно тот, кто там быть не может в силу неспособности, облико морале и своекорыстия. Убогость рождает убогость и убоговстью подгоняет, а убогие всегда завистливы и недалеки, никогда не бывают неправы и непременно найдут врага, даже если им и не подскажут кто он. Это особый талант убогости - пребывать таковой во все времена и эпохи. А еще она любит изображать из себя духовность.
А у нас такие профессионалы словоблудия - нам до них, как до другой Галактики. Весь смысл, разум и сила с возможностями в пар выходит.
Надо начинать с требований ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
И золотое правило - Выборность снизу до верха, а отчетность - с верха до низу - выполняться должно НЕУКОСНИТЕЛЬНО. Невыполнение этого - ПРЕСТУПНО.
Как много вопросов сразу отвалится... Удачи всем нам...
Все лучшее в людях подавляется именно диктатурой власти.
Диктатура и законный порядок - это разные вещи. Вседозволенность при низкой культуре - это анархия.
Ваши слова не наивны - они светлы!
А конфликты и политическое устройство - у меня мозги съезжают от всевозможных комментаторов, критиков и "рассуждателей". Объяснить могут что угодно, а сделать - ничего. Мы ведь не владеем полной информацией, а пытаемся исследовать верхушку огро-о-о-омного айсберга. Появляются толкователи и домыслы - и всё по новой...Я сам слишком эмоционален для глубинного анализа. И как часто, не со зла, мы делаем ошибки.
Желаю яркого света надежды, подкрепленного УДАЧЕЙ !!!
Живу третий день под впечатлением потрясающей статьи, как русские Уругвая. поверив российским дипломатам приехали в "историческую родину" и какие ужасы они в течении двух лет пережили.
Сейчас остались трое , живут в центре Москвы, ожидая того часа, когда сядут в самолет Южной Америки!!!!!
Сегодня не могу найти здесь эту статью. чтобы отправить в прокуратуру России для расследования всех беззаконий и издевательств в Белгородской области, Шушенском заповеднике.,Приморье.
"Не в одной стране мира Моего нет столько безбожных детей Моих, как в России...Безбожное общество подлежит самоуничтожению." кн 1-211
Уважаемый Василий, Вы написали правду, только советский человек воспитан на кривде.
"Жить не по лжи" Россия никогда не будет...
Правильных ответов - не знаю. Просто ответов - по количеству бутылок умноженное на количество людей.
Всё окружающее пространство - одни тупики из каменных заборов, заполненные нами. А там, за забором, на солнышке - другие люди и другие заботы
Не надо заметки о себе обобщать на общество.
Как ни спорно, но Ленин первый, кто вводил демократию в России. В начале 20-го века богатые "расслабились", как, однажды, в Римской Империи, а варвары захватили власть... А в 90-х, думаете, не так было?
Какой же выход? Не простой... Заботиться нужно о себе, не обижая других... ...И все пойдет хорошо...
Причины якобы презрения: 1) раскол между властью и народом - уже 1000 лет, обостряется в период революций и после неё (как сейчас - прошла революция 1985-1999), т.к. сильны противоречия между властью и народом, меж соц. группами, 2) большая и разнообразная страна, множество противоречий, поэтому нужна вертикаль в управленческой пирамиде. Отсюда ложь, насилие, боязнь, трусость, пассивность, пессимизм.
После изгнания "демо"элиты на любимый ею Запад (2020-2025 гг) восстановится гармоничность народа (к 2050-му).