Избежать самосудов возможно

Посмотрела сегодня первую серию фильма "Террористка". Суть сюжета такова. Муж, бывший спецназовец, прошедший две войны в Чечне вернулся с сердечным заболеванием, к любящим его жене и сыну. Сосед по двору, выгуливая свою собаку ротвейлера, натравливает на его сына. Сосед занимается разведением собак: овчарок и борцовых пород, поставляя щенков влиятельным лицам (в т.ч. депутатам Госдумы, замминистру МВД и проч.), получая за это большие деньги.

Натравливаемая собака отгрызает руку ребёнку, после операции рука остаётся чуть пониже локтя. Подкупленная соседом судья принимает решение лишь о том, что сосед должен выгуливать собаку на поводке и в наморднике. Сосед также пытается откупиться от семьи спецназовца деньгами. Однако нуждающийся в деньгах спецназовец отказывается от денег, не смотря на то, что деньги ему необходимы на операцию на сердце и для для протеза сыну. Спецназовец требует лишь одного - усыпления собаки.

При очередном выгуле собаки, самодовольный сосед оскорбляет спецназовца, а тот в порыве гнева из своего именного оружия убивает собаку и ранит соседа.

По указанию замминистра вместо подписке о невыезде и возможностью проведения операции - шунтирования на сердце, его до суда содержат в тюрьме, где он умирает, не дожив до суда, хотя следователь ходатайствовал перед замминистра, чтобы арест заменили на подписку о невыезде.

После смерти любимого мужа жена принимает для себя решение стать "ворошиловским стрелком", отомстить следователю, думая, что сосед его подкупил деньгами.

Жизнь сводит её с представителем криминального мира, у которого она покупает нитроглицерин.

Простившись с сыном, с именным оружием мужа и с бутылкой нитроглицерина захватывает сотрудников убойного отдела РОВД в заложники. Требование - прибытие следователя для его убийства, иначе - осуществление взрыва. В невыполнившего её требования сотрудника милиции она выстрелила (остался жив - был ранен).

К чему этот пост? О том, что не надо доводить людей до крайней точки, используя коррупцию, деньги, власть. Не все будут искать правду в правовом поле (как показали наши события по рейдерскому захвату - её в России практически не найти), люди решаются на самосуд, не смотря на возможные неотвратимые последствия (лишение жизни, тюрьма). Иногда при этом страдают не виновные.

В конце фильма следователь своему начальнику сказал, что если бы арест спецназовца был заменён на подписку о невыезде, и спецназовец был бы жив, и факт террора бы не возник.

Вывод из фильма и из жизни: Любой замминистра/министр/высокопоставленный чиновник употребит власть в интересах своего хорошо знакомого, пусть даже в ущерб жизни/свободы совершенно незнакомого ему человека. Коррупция то в стране у нас превыше всего, к сожалению. Борьба объявлена, но до результатов далеко.

А бороться с коррупцией необходимо, чтобы избежать самосудов и террора!