А что нынче в Китае?

  За несколько последних месяцев Китай пережил разрушительное наводнение, стал свидетелем загадочного крушения северокорейского самолёта, отпраздновал «Середину осени», ввёл запрет на азартные игры… На территории Китая, примерно равной территории США, проживает на целый миллиард больше людей, чем в штатах (1,3 миллиарда). С развитием экономики Китай сталкивается с проблемами в области окружающей среды, в социальной и политической жизни. В этой подборке собраны фотографии из Китая, сделанные за несколько последних месяцев. Здесь есть и пейзажи, и люди, занятые своими повседневными делами.

Anchor

Чем живёт Китай?

Туристы взбираются на поющие песчаные дюны около «Озера полумесяца» 20 июля 2010 года. Цзюцюань, провинция Ганьсу, Китай. «Озеро полумесяца» названо так из-за своей уникальной формы, напоминающей полумесяц. Оно расположено у северного склона поющих песчаных дюн, имеет глубину 5 метров и тянется на с севера на юг 50 метров. (Feng Li/Getty Images)

#

 

 

Anchor

Чем живёт Китай?

Конные скачки в рамках фестиваля «Надам» на древней монгольской земле в местечке Шилин-Гол, Внутренняя Монголия, Китай. 1 августа 2010 года. (REUTERS/Patty Chen)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Журналисты снимают спуск воды на огромной дамбе «Три ущелья». Ичан, провинция Хубэй, Китай, 20 июля 2010 года. (AP Photo/Xinhua, Cheng Min)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Актриса Пекинской оперы ждёт начала церемонии открытия «12-го международного фестиваля туризма» в Пекине на улице Qianmen Commercial, 19 сентября 2010года. (REUTERS/Jason Lee)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Автомобили марки «Hundai» двигаются к покрасочному цеху. Пекинский автомобильный холдинг, завод «Hyundai Motor Co.» в Пекине, Китай, 9 августа 2010 года. (Nelson Ching/Bloomberg)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Японские актёры кино для взрослых Саори Хаара (в розовом халате) и Хайамо Хиро (в голубом халате) в 3D очках просматривают только что отснятую сцену картины «3D Секс и Дзен» режиссёра Кристофера Сана (стоит в центре кадра). Гон-Конг, 13 августа 2010 года. Продюсеры картины надеются, что эта эротическая драма станет настоящим хитом благодаря использованию 3D технологии и создаст новую нишу на рынке порнографического кино. (REUTERS/Bobby Yip)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Офицер выстраивает почётный караул стройным рядом перед официально церемонией встречи президента Украины Виктора Януковича в конференц-зале «Great Hall of the People». Пекин, Китай, 2 сентября 2010 года. (AP Photo/Andy Wong)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Паводковые воды затопили недавно отстроенный жилой район в городе Yingxiu, район Вэнчуань, провинция Сычуань, Китай, 15 августа 2010 года. (AP Photo)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Огромный селевой поток уничтожил часть жилых построек в одной из деревень области Hanyuan, Яань, Сычуань, Китай, 27 июля 2010 года. По сообщениям информационного агентства Xinhua, 21 человек числится пропавшими безвести. Мощный поток из грязи и камней стёр с лица земли 58 домов, 4000 жителей были эвакуированы в безопасные районы. (AP Photo)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Представители местной власти обследуют поезд, пассажиры которого были эвакуированы до прибытия к месту назначения, Guanghan, Сычуань, Китай, 19 августа 2010 года. На этот район обрушилось сильнейшее наводнение, парализовавшее жизнь в Китае на несколько недель. Этот поезд направлялся на юго-запад Китая, но сошёл с рельс после того как водопадом был разрушен мост. 2 вагона упали в реку, но, по счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал (STR/AFP/Getty Images).

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Несмотря на ливень, девушка уютно устроилась под зонтиком на площади People в Шанхае, 3 августа 2010 года. (REUTERS/Aly Song)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Обломки здания, разрушенного в результате взрыва на предприятии по производству пластмассы. Город Нянкин, провинция Цзянсу, Китай, 28 июля 2010 года. Предположительно, взрыв произошёл из-за утечки газа. 5 человек погибло, 28 получили серьёзные ранения. (AP Photo/Xinhua, Sun Can)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Около 1 000 заключённых первой тайюаньской тюрьмы (провинция Шэньси, Китай) 1 сентября прослушали лекцию, организованную руководством исправительного учреждения с целью перевоспитания и повышения уровня образованности среди заключённых. (REUTERS/Stringer)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Команда рабочих занимается очисткой поверхности телевизионной башни «Oriental Pearl» в Шанхае, 17 сентября 2010 года. (REUTERS/Aly Song)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Молодая мама с дочкой на руках - представители национального меньшинства хуэй. Они сфотографированы около своего дома в деревне Xinyuan, Иньчуань, Китай 18 июля 2010 года. Эта этническая группа происходит от арабских и персидских купцов, появившихся в Китае в седьмом столетии. Хуэй насчитывает 10 миллионов человек, большинство из которых живёт в Нинся-Хуэйском автономном районе. Представителей этого национального меньшинства можно встретить в любом районе Китая. (Feng Li/Getty Images)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Видавшая виды статуя стоит прямо напротив административного здания, строящегося на бывшем колхозном поле в городе Gushi, провинция Хэнань, Китай. Город находится в нескольких тысячах километрах от Пекина и является ярким примером тому насколько интенсивно проходит в стране процесс урбанизации. На бывших колхозных полях на глазах вырастают города, которые в ближайшие десятилетия смогут вместить больше жителей, чем населени Соединённых Штатах Америки. (REUTERS/David Gray)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

На этой фотографии, принадлежащей информационному агентству «Yonhap», запечатлён потерпевший крушение самолет, 18 августа 2010 года. Официальный канал Китая, ссылаясь на анонимный источник в правительстве, сообщил, что самолёт, потерпевший крушение на северо-востоке Китая, предположительно принадлежит Северной Корее. Как только самолёт был замечен в китайской провинции Ляонин, в интернете и новостях с подачи Южной Кореи появились сообщения о том, что это судно военно-воздушных сил Северной Кореи, пилот которого не справился с управлением, пытаясь укрыться в отдалённом и малонаселённом районе Китая. (REUTERS/Yonhap)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Конфискованные игровые приставки и автоматы, которые расставляет рабочий, «приговорены» к уничтожению. Цзинань, Шаньду, Китай, 8 сентября 2010 года. По сообщению местных СМИ, в рамках борьбы с распространением азартных игр, полицией было уничтожено около 600 приборов. (REUTERS/Stringer)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

На этом снимке запечатлены любители азартных игр, арестованные в городе Куньмин, провинция Юннань, Китай, 6 сентября 2010 года. Как сообщили местные СМИ, в ходе операции полицией было арестовано более 90 игроков, изъяты денежные средства в сумме 100 000 юаней (14 738 долларов), а также изъято 20 транспортных средств. (REUTERS/Wong Campion)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Специалист службы спасения Китая (в центре слева) готовится к эвакуации работников с аварийной нефтедобывающей платформы недалеко от Дуньин, провинция Шаньдун, Китай, 8 сентября 2010 года. Двое работников пропали без вести, тридцать - были успешно эвакуированы. (STR/AFP/Getty Images)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Китайские девушки с жезлами были сфотографированы на репетиции в центре танцев «Hefei» в восточной китайской провинции Аньхой 26 июля 2010 года. Современный танец, свободный и сексуальный, приобретает всё большую популярность в Китае.

Благодаря тому, что китайское общество становится всё более открытым, мировые тенденции получают здесь более широкое распространение, особенно среди молодых светлокожих горожанок, у которых за последние годы появилась возможность жить более свободной и насыщенной жизнью. (AFP/AFP/Getty Images)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Рыболовецкие суда спешат возобновить вылов рыбы после двухмесячного запрета на вылов рыбы, объявленного китайским министерством сельского хозяйства. Рыболовецкий порт «Shenjiamen» в городе Чжоушань, провинция Чжэцзян, Китай, 1 августа 2010 года. (AP Photo)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Медицинские сёстры на празднике 30-летия со дня основания Шэньчжэньской специальной экономической зоны, Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китай, 6 сентября 2010 года. Благодаря либеральной экономической политике, проводимой одним из последних китайских лидеров Дэном Сяопином, Шэньчжэнь в своё время был самой успешной специальной экономической зоной. (AP Photo/Kin Cheung)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Юная повариха украшает торт с помощью преподавателя на занятии в кулинарном кружке для детей в рекреационном центре в Шэньяне, что в провинции Ляонин, Китай, 24 сентября 2010 года. Центр предлагает несколько кружков, среди которых фехтование, тэквондо, танцы и кулинария. (REUTERS/Sheng Li)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Чтобы не допустить развеивание песка ветрами, китайские женщины вкапывают снопы соломы в пустыне заповедного района «Baijitan» недалеко от города Иньчуань, Нинся-Хуэйский автономный район, Китай, 17 июля 2010 года. Около 800 миллионов гектаров плодороных земель поглотила пустыня в течение последних десятилетий. Местные жители и власти пытаются остановить распространение пустыни всеми доступными способоми. (Feng Li/Getty Images)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Художник заканчивает рисунок на спине клиента. Национальное первенство среди мастеров по татуировке в Шэньяне, провинция Ляонин, 6 августа 2010 года. В течение 3-х дней мастера тату со всего Китая соревновались в нанесении традиционной татуировки, тату в стиле «Вестерн», чёрно-белой и цветной росписи по телу. (REUTERS/Sheng Li)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Военные полицейские дерутся на ножах в ходе боевых учений. Окраины города Цзясин, Чэцзян, Китай, 30 июля 2010 года. (REUTERS/Stringer Shanghai)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Местный житель развешивает бельё на солнечной полянке перед районом новостроек в городе Хфэй, провинция Аньхой, Китай, 24 сентября 200 года. (REUTERS/Stringer)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Эта туманная долина была сфотографирована с горной тропинки около горной системы Danxia на севере провинции Гуандун, Китай, 9 августа 2010 года. Эта гора знаменита своими красными горными уступами, поднимающимися от реки. 1 августа эта местность получила статус части всемирного наследия после встречи членов ЮНЕСКО в Бразилии. (FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Участники забега на фестивале грязи, организованном местной туристической компанией в округе Daishan, Чжэцзян, Китай, 19 июля 2010 года. (REUTERS/Lang Lang)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Мужчина в каске сфотографирован на фоне памятника, поставленного в память о так называемом Магденском инциденте. Шэньян, провинция Ляонин, Китай, 17 сентября 2010 года. 18 сентября этого года страна отметила 79 лет с тех пор как в 1913 году на японской железной дороге недалеко от города Мукден (ныне Шэньян) была взорвана бомба, что послужило поводом для наступления Квантунской армии Японии на китайские позиции, стало началом захвата Маньчжурии и предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке. (REUTERS/Sheng Li)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Китайские школьники на церемонии поднятия национального флага в первый день нового учебного года. Начальная школа в Нанкине, провинция Цзянсу, Китай, 1 сентября 2010 года. (REUTERS/Sean Yong)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Хэн Цзивэн радуется тому, что стал первым обладателем Apple iPad tablet computer в Китае. Фирменный магазин компании Apple, Пекин, Китай, 17 сентября 2010 года. (ChinaFotoPress/Getty Images)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Девушка с дымящимися палочками совершает молитву в «City God Temple» в Шанхае, Китай, во время празднования «Середины осени», 22 сентября 2010 года. (AP Photo/Eugene Hoshiko)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Офицер проводит обучение новичков на военных курсах в колледже города Суйнин провинции Сычуань 9 сентября 2010 года. Большинство китайских студентов, поступающих в университет, перед началом обучения обязывают пройти военное обучение, чтобы воспитать в молодом поколении патриотизм и самодисциплину. (REUTERS/Stringer)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Китайская девушка позирует для фотографии на память на лавандовом поле на окраине Пекина, Китай, 1 августа 2010 года. (AP Photo/Andy Wong)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Работница предприятия выходит из здания, которое опоясано сеткой. Ограждение призвано остановить работников, решивших прыгнуть с крыши здания, чтобы покончить жизнь самоубийством. Предприятие «Foxconn», город Ланфан, провинция Хэбэй, Китай, 3 августа 2010 года. За прошедший год таким образом ушли из жизни 13 работников компании, филиалы которой разбросаны по всему Китаю. Печальная статистика заставляет задуматься об условиях труда, созданных на предприятиях компании, занимающейся изготовлением деталей для таких именитых фирм как «Apple», «HP» и «Dell». (REUTERS/Jason Lee)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Дети беззаботно играют, в то время как вся деревня «пакует чемоданы» для переселения на новое место, чтобы освободить место для реализации проекта «Передача воды с юга на север» в округе Yunxian, провинция Хубэй, 29 августа 2010 года. Для строительства центрального калана, сдача которого намечена на 2014 год, предстоит переселить 330 000 жителей: 180 00 в провинции Хубэй и 150 000 – в соседней Хэнань. Согласно проекту, пресная вода из крупнейшей в стране реки Янцзы будет использована для обеспечения потребностей Пекина и Тяньцзиня – мегаполисов, выросших в засушливых районах. (REUTERS/Kevin Zhao)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Рабочий проверяет саженцы салата латука, который выращивается в питательной смеси под светом специальных ламп в первой автоматически управляемой теплице на предприятии на окраине Пекина, 27 августа 2010 года. Планируется, что предприятие будет поставлять до 15 миллионов саженцев овощей, фруктов и цветов, выращенных без использования пестицидов. (REUTERS/David Gray)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Сотрудник фондовой биржи заснул прямо на рабочем месте. Гон-Конг, 2 сентября 2010 года. (MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

#


Anchor

Чем живёт Китай?

Студент первого курса одного из китайских вузов учится маршировать под руководством служащего PLA на военной базе в городе Хэфэй, Аньхой, Китай, 5 августа 2010 года. (STR/AFP/Getty Images)

#


AnchorЧем живёт Китай?

Малыши в сопровождении родителей соревнуются в бассейне Пекина. Организаторы соревнования надеются, что соревнование войдёт в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый заплыв маленьких детей. 11 сентября 2010 года. По данным правительства Китая, строгие меры по ограничению рождаемости, введённые ещё в 1979 году, помогли уменьшить количество новорожденных на 400 миллионов. Правительство обещает придерживаться этой политики как минимум до 2033 года, когда численность населения Китая достигнет рекордного значения - 1,5 миллиарда человек. (STR/AFP/Getty Images)

(с)