Про закон об оплате пустых дисков
Закон, вишь, на нашу с вами душу придумали, который - улавливает всевозможные мечты, намерения, в чем-то даже - проекты и будущие планы человека в области приобщения к культурным ценностям прошлого и настоящего и облагает, облагает - сумой до реального воплощения в жизнь.
Ты - мечтаешь, - плати; ты чего-то захотел - плати, ты совсем уж собрался осуществить свое намерение - плати.
Ужас происходящего в том, что Ты, если даже вовсе и не собирался, не намеревался, не хотел, не планровал - все равно - ПЛАТИ.
Мудрость законодателя здесь заходит в области трансцендентального: плати за намерение как за осуществившийся факт.
Помнится, мудрец Средней Азии Ходжа Насреддин рекомендовал так поступать. Отправил дочь с кувшином к колодцу за водой. Потом вдруг сорвался с места, догнал ее и стал избивать.
Селяне спрашивают: - за что?
А мудрец им точь в точь как наши законодатели и отвечает: "А вдруг она разобьет кувшин?" Тогда, дескать, бей - ни бей, разбитая чашка не посуда.
Пошутил режиссер Никита Михалков (к слову пришлось), али в брейншторминге озвучил намерение: "Надо ввести налог на заводы и фабрики, выпускающие компьютерные цацки"; - диски, к примеру.
А его выслушали люди, которые шуток не понимают, люди с каменными сердцами - управленцы - големы. Им - по хрен с чего деньги вымогать. Ну и сигнал послали Творцам законов: есть нычка, где можно ничего не делая грести бабло тучами.
Подсуетились и закон не замедлил себя ждать: обложить преступные - намерения людей превентивно, еще до того, как они начнут свои преступления совершать.
И тогда и волки (вражья сыть из закордонья, ВТОшники) - сыты, и овцы (армии сажающих в тюрьмы за неповиновение этому шедевру законодательства) - целы.
И, как "постфактумные расчеты" обсчета стоимости намерений и мечтаний - показывают, овцы не только сыты, но и жирка нагуляют в такой-то нише.
Кто-то там в законодательской конторе у них еще не совсем в эзотерику отлова намерений впал и пытается затормозить это глупость, но "Аннушка масло уже пролила", да и "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!", отчего и накрыли эдаким доморощенным превентивным налогом всю машинерию издательской продукции.
А что и все при делах: одни - нарушителей отлавливают, благо штраф в 5 миллионов еще сумма, другие просто на 6 лет содют за неисполнение таких внятно прописанных превентивных намерений, теперь уж самих законодателей, надо понимать.
А пиратам, которые за всегда с размахом и умыслом работают - индульгенция вышла: коль скоро всех оштрафовали и засадили, то сам бог велит качать теперь на "отмытые" пред судом и следствием носители информации - диски все, что душеньке твоей угодно.
Авторы текстов, песен, кинофильмов и всего, что качают - все в отрубе.
Им свою вилочку поставили: шах королю, гарде королеве. Хочешь быть знаменитым - гони свое добрецо всюду, где от него не откажутся. Хочешь чтобы с тобой законотворческие и законопридерживающие "добром" делились, что на невысказанных намерениях публики, оптом со всего народа сбирают, тогда сядь на свой "гоп" и сторожи, чтобы кто из народа с ним нечаянно не ознакомился нашару.
Как говорится, и "никто его, автора" - не познал. Тоже ведь хорошо. Такая жертва искусством во имя Закона и Порядка.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.chaskor.ru/article/pri_neobhodimosti_i_isklyuchitelno_v_lichnyh_tselyah_20049
Госдума собралась поправить ГК и поставить всех нас вне закона
Цена вопроса для покупателя вроде бы не слишком велика — порядка 1—5% от стоимости оборудования и 3% с носителей. Но в общем тоже деньги. В масштабах страны — около 100 млн долларов в год.
В третьем, то есть последнем, чтении закона № 63587-5 «О внесении изменений в часть четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации» новая трактовка.
Говоря не юридическим, а русским языком: вы можете слушать имеющуюся у вас музыку, неважно, как именно полученную: записанную вами со старого винила на CD, купленную на лотке, скачанную в iTunes или с какого-нибудь файлообменника — только при необходимости. Вы можете читать скачанную из электронной библиотеки книгу только при необходимости. Вы можете смотреть фильм в интернете (или, о! как интересно, скачанный откуда-то?) только при необходимости.
О том, что же может считаться необходимостью, в проекте в проекте закона не сказано ни слова. Штраф (до 5 млн рублей) и тюремное заключение до двух лет.