Россия готовится к большой войне

До конца года вооруженные силы РФ проведут около 4000 учений, объявил на прошлой неделе заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков. Военные планируют 15 августа начать «Кавказ-2016»: маневры Южного военного округа (вблизи границы с Украиной), в которых будет задействовано то, что они называют МТО — система материально-технического обеспечения. Цель учений — проверить, насколько базы готовы слаженно обеспечивать боеприпасами, формой и питанием большое количество мобилизованных в линейные подразделения резервистов. 

плакат

 Москва стягивает к украинской границе 200 000 военных, ракетные установки и самолеты. «Кремль не исключает полномасштабной войны», — пишет близкий к министерству обороны московский еженедельник

О том, как Россия усиливает свой потенциал у границ с Украиной, рассказал в прошлую среду министр обороны Сергей Шойгу.

плакат

Он сообщил, что в связи с нарастающей угрозой со стороны НАТО и Украины армия сформировала в Южном округе четыре дивизии и девять бригад. Часть из них входит в состав новых дивизий, но некоторые бригады (в частности, две ракетные, оснащенные комплексами «Искандер») останутся за рамками этой структуры. 

Береговую оборону усилили ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», противовоздушную — ракетными комплексами С-400 «Триумф». Всего, согласно заявлению Шойгу, Южный военный округ в последние два года получил около 4000 единиц новейших боевых машин, самолетов и ракетных установок.

плакат

Военный эксперт Виктор Мураховский обращает внимание, что Шойгу, говоря, будто у украинской границы появилось четыре новых дивизии, вводит общественность в заблуждение. Ведь новыми можно назвать лишь две: 150-ю стрелковую Идрицко-Берлинскую (свое название она получила от расформированной еще 70 лет назад дивизии, солдаты которой в 1945 году подняли советский флаг над Рейхстагом) и размещенную в Крыму дивизию противовоздушной обороны с комплексами С-400. 

плакат

Две другие — это давние воздушные дивизии, которые в результате реформ Анатолия Сердюкова 2008 года были превращены в авиационные базы. Сейчас они возвращают себе тот статус, который имели до реформ, направленных на модернизацию армии по западному образцу. 

Москва отказалась от идей Сердюкова, который пытался подготовить вооруженные силы к конфликтам, которые с большей вероятностью могли угрожать стране: локальным, как на Кавказе или в Средней Азии. Тогда в рамках реформ было решено отказаться от дивизий и полков.

Основной единицей в армии стала бригада, состоящая из трех-четырех мотострелковых батальонов (5000-6000 человек) с подразделениями поддержки, собственной артиллерией, связью, разведывательным подразделением и тыловым обеспечением.

Такая бригада могла вести самостоятельные действия на поле боя, не дожидаясь приказов высшего командования или огневой поддержки. Сейчас Россия отказалась от этой концепции. Она вернула полки, дивизии и армии, то есть части, которые предназначены для взаимодействия друг с другом на широком фронте. 

плакат

О том, как Москва создает свой «украинский фронт», писал недавно в газете «Ведомости» влиятельный военный эксперт Руслан Пухов. Он напомнил, что поблизости от северной границы Украины находятся подразделения воссозданной год назад 1-й гвардейской танковой армии. На юге Россия создает 20-ю армию. Также существуют планы создания в этом регионе еще одной армии.

плакат

«Смысл всех этих мероприятий очевиден — на границе с Украиной (где еще три года назад вовсе не было войск) российской стороной создаются три серьезные группировки, способные в случае необходимости на севере нанести стремительный удар в направлении Киева (до которого от российской границы через Чернигов 270 км), а южнее — создать две мощные “клешни” для охвата и стратегического окружения основной группировки украинской армии на Левобережье Украины», — объясняет эксперт.

Вопреки тому, что говорят на Западе, Россия мобилизует вооруженные силы у границы с Украиной гораздо интенсивнее, чем у границ со странами Балтии или Польшей, обратил внимание в беседе Пухов: «В Калининградской области до сих пор нет даже комплексов “Искандер”. На вооружении местной 152-й ракетной бригады, пожалуй, у единственной в нашей армии, остались старые “Точки-У”, современных ракет у нее нет»

В пятницу еженедельник «Независимое военное обозрение» (издание, на которое Министерство обороны рекомендует подписаться всем военным частям) написал прямо: «Россия не исключает вероятности большой войны. Украина становится для России стратегическим противником».

Поэтому Москве приходится постоянно держать у границы мощные, готовые к действиям армии. Она укрепляет свои силы также вблизи белорусской границы, на западе. С середины прошлого года под Смоленском приступит к службе новая 144-я мотострелковая дивизия. В ее состав войдет танковый полк, три мотострелковых полка, артиллерийский, ракетный полк и полк ПВО. В целом — 10 000 человек. 

Россия, несмотря на глубокий кризис, продолжает устойчиво и заметно увеличивать объем военных расходов. Как сообщает газета РБК, Москва недавно представила в ООН отчет об оборонном бюджете: расходы на вооруженные силы в прошлом году увеличились на 48% и составили 2,9 триллиона рублей.

В официальном прошлогоднем государственном бюджете на оборону было предназначено 3,2 триллиона. Однако по оценкам Московского института имени Егора Гайдара, реальные расходы составили 4,28 триллиона, то есть 5,5% ВВП (в США эта доля составляет 3,8%, в Германии — 1,25% ВВП)