В Белоруссии неизвестно ни об одной действующей крупной криминальной группировке. Всех их Лукашенко уничтожил в 90-е. Разрозненные атаки силовиков на бандитов продолжались и в начале 2000-х, но сегодня власти криминалитета в стране нет.
Александр Лукашенко победил криминалитет. Это утверждение вряд ли можно подвергнуть сомнению. Еще в 90-е Батька обозначил одним из пунктов государственной политики избавление от бандитского ига, которое нависло над всеми странами бывшего СССР. Секрет этой победы невероятно прост: Лукашенко развязал руки всем милиционерам, в разы увеличил штат людей в погонах и разрешил в отдельных случаях убивать людей без суда и следствия.
Чем Белоруссия вообще была интересна «ворам в законе», ведь в стране почти нет огромных заводов и крупных бизнес-компаний? Дело в том, что Белоруссия - последняя страна экс-СССР перед Западом, а потому именно через нее в Россию поступало огромное количество ширпотреба, электроники и автомобилей. Особая статья импорта: автомобили ВАЗ, которые на Западе после развала Союза уже никому не были нужны, а в нашей стране и самой Белоруссии спрос на них сохранялся. В общем, криминалу необходимо было контролировать потоки контрабанды и состояние дел на границе. Поэтому расцветал криминалитет не только и не столько в столице Белоруссии, сколько в ее главных приграничных городах: Бресте и Гродно.
За всем этим должен был присматривать вор Петр Наумов (Наум), которого короновали то ли в Витебске, то ли в Москве в 1992 году. Как позже признавались в НИИ МВД, с возложенными на него задачами смотрящий над Белоруссией справился: консолидировал разрозненные белорусские преступные группировки и стал самым влиятельным авторитетом в стране. Его банда насчитывал около 10 тысяч преступников. К 1994 году криминальный мир в Белоруссии был окончательно сформирован. На территории страны действовало порядка 150 организованных групп, во главе которых состояло 112 авторитетов. Дела у бандитов были обычные: рэкет, выбивание долгов, кража автомобилей, торговля наркотиками, алкоголем, проституция, бизнес на фальшивой валюте.
В 1993 году в стране было зафиксировано 103 тысячи преступлений. Опросы показывали: уровнем преступности в стране было обеспокоено 85% ее взрослого населения. Но в 1997 году был принят закон «О мерах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», и криминальный мир начали быстро подчищать. До этого борьба тоже велась, хотя и вяло. Самого Наума, кстати, задержали в 1994 году, и он скончался в Витебском СИЗО через несколько месяцев.
В конце 90-х милиция отлавливала бандитов на дорогих иномарках на заправках, и пыталась забрать с собой. Если человек сопротивлялся, его силой тянули к багажнику милицейской машины, открывали его, распыляли там слезоточивый газ, а затем запихивали предполагаемого бандита в багажник. Тот истошно орал, а милиционеры посмеивались.
С остальными расправлялись еще жестче. Лукашенко сам как-то рассказывал, как ему удалось избавиться от рэкета на белорусском участке трассы Брест-Москва. Оперативники, вооруженные до зубов, садились в гражданские автомобили и ждали, когда их остановят бандиты. Когда те приходили требовать дань, их просто расстреливали. Сотрудники спецслужб в частных разговорах рассказывают, что в 90-х убивали не только криминальных авторитетов, но и членов их семей. В Минске, например, была история с убийством одного из сыновей серьезного бандита: его БМВ была взорвана в момент попытки завести двигатель. Парню было 18.
С криминалом боролись его же методами. Именно карт-бланш, выданный милиции, и решил проблему бандитизма. В ноябре 2006 года министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов заявил, что на территории Беларуси не осталось организованных преступных групп: «Сказать, что в настоящее время на территории республики есть хотя бы одна организованная преступная группа, которая создавала бы проблему, я не могу».
В 2001 году Лукашенко рассказывал во время визита в Гомельскую область о том, что ему пришлось даже лично договариваться с несколькими криминальными авторитетами. «Не дай бог, где-то вы создадите обстановку криминальную, - повторил свою угрозу Лукашенко в эфире местным телеканалам. - Я вам поотрываю всем головы. Мы знаем всех, и не дай бог им шевельнуться!», - рассказал тогда он и добавил: в его сейфе лежит досье на каждого авторитета.
Не забыл Батька тогда упомянуть и об одном важном авторитете, из последних. Его называли Щавликом. Убили его накануне выступления президента, который не постеснялся похвастаться: «Был такой случай, когда бандиты неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас?».
Местонахождение Лукашенко уточнять не стал, но все и так поняли – на том свете.
Сейчас преступления в Белоруссии случаются, но они носят либо очень мелкий характер, либо личностно-бытовой. Впрочем, иногда преступления происходят по вине разгулявшейся милиции. В самом деле, любой турист, приезжающий в Белоруссию, в первую очередь отмечает: «Здесь везде милиция». Как и в России, у сотрудников МВД на совести немало грехов. В Могилевской области в сентябре милиционер застрелил товарища по охоте в лесу. Участковый в городке Рогочев в конце прошлого месяца по пьянке застрелил любовника девушки, за которой ухаживал. Но это единичные случаи.
Типичное белорусское преступление: скандал с проворовавшимся на незначительные суммы чиновником или кража монтажного кабеля одним из строителей. «Мокрые дела» возникают в основном на бытовой почве.
Вот, например, житель деревни Козлякевичи Барановичского района 24 сентября до смерти избил односельчанина из-за трех тысяч белорусских рублей (1 доллар). Жертва поплатилась за то, что не вернула сдачу за бутылку водки. Скончался потерпевший еще до приезда скорой помощи.
А недавно в Минске закончилось расследование уголовного дела по факту мошенничества в отношении белорусского отделения банка ВТБ. Как показало расследование, банк потерял 165 тысяч долларов. В августе 2008 года у столичного бизнесмена возникли финансовые проблемы. Он не мог гасить ранее полученный кредит в «Беларусбанке», и у него не было денег для покупки товара. В такой ситуации о получении новых кредитных средств можно было даже не мечтать. Но бизнесмен оказался ловким и быстро сообразил, как обвести вокруг пальца не слишком бдительную службу безопасности ВТБ. Он уговорил подругу жены, которая работала художником и получала более чем скромную по минским меркам зарплату, взять в ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) кредит в 169 975 долларов якобы для покупки дома. Дом был как раз тот, в котором жил сам бизнесмен.
В Минске один чиновник за свои услуги требовал от посетителей-мужчин по несколько тысяч долларов, а от женщин - интима. Он отвечал за жилищную политику исполкома.
В Бресте недавно 20-летнего парня посадили в тюрьму на 15 лет за то, что тот вырастил куст конопли у себя на балконе: незадачливого наркомана сдали соседи.
Иногда, как и в России, бизнесмены становятся жертвами шантажа милиции. Так, некий майор из Минска довольно долго доил заместителя директора ИЧП «СамСолюшнс» за неразглашение сведений о личной жизни. Он застукал бизнесмена с любовницей и за хранение этой тайны требовал с него по 100 долларов в месяц. Мелочь по российским меркам.
Крупных преступлений в стране нет, как нет действующих ОПГ и воров в законе. И, нужно отдать должное президенту Лукашенко, в этом есть немалая доля его заслуги.
Комментарии
один пазан убрал всех остальных автори тетов
Конец этому бизнесу Лукашенко положил почти сразу после прихода во власть.\
Одному моему знакомому не повезло прогонять эшелон такого спирта из Европы в РФ.
До сих пор поперек живота несколько пулевых отверстий от АКМ беларусского пограничника. Больше мой знакомый спиртом не думает заниматься.
Так что если есть желание то все возможно. Роисся Впердё!
возможно президент беларуси не торгует наркотой, в отличии от правительства рф, сша и других стран, сие пока не известно, а спирт скорее всего они и сами продадут, зачем им конкуренты
статья хороша тем что показывает наглядно как любой президент может расправится с преступностью. ну а что касается жизни, то к сожалению правители сами не хуже бандитов
все бы выглядело красиво если бы не этот факт
Пик эмиграции из современной Беларуси пришелся на начало 90-х, когда из страны выехали более 34 тысяч человек. Это были люди, уже давно внутренне готовые к отъезду и уехавшие, как только со сменой политического строя приоткрылась такая возможность. За всплеском наступил период стабилизации. Однако с 1996 года, когда была изменена Конституция, ежегодно все больше и больше белорусов покидают свою страну.
По данным Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, рост эмиграции в последние годы определяется в первую очередь увеличением оттока белорусского населения в Россию и У
убывает помоему, так же все как и в рф
И ЧТО?
Не волнуйтесь, я понимаю чтобы вырос красивый цветок надо безжалостно пропалывать сорняки.
http://www.ng.ru/economics/2010-08-06/1_belorusy.html
что там за цветок интересно)
второй момент это то что уровеньл людей из за тоталитаризма низкий
из рф едут но едут не в беларусь
ну елси вы были там и вам там нарвится ну поезжайте, для жизни - поесть пройтись по скверу может и нормально там
ну здесь больше свободы в рф, так или иначе, хорошо что можно уехать всем желающим в беларусь
что касается его президенства, то раньше я не слышал что бы говорили об этом, раньше было движение к союзному договору итп, изменение конституции и прочее ему поэтму прстили. насчет же ухода он уже и сам заговорил, поскольку немного пришел в себя, читайте его последнее интервью где он говорит о своих детях итп
что там сомтреть он уже обречен, его поставила москва под идею собюзаь она же его и снимет
Насчет "сами продадут, зачем им конкуренты " у меня в раене самагон днем с огнем не купиш! так всех зашугали! А вы спирт говорите.
А теперь самое горькое , я могу спакойно выти из дома не боясь что меня остоновит пара гоппников с придложением купить у них чугунную урну или скамейку, что ани не снимут маю куртку и красовки,не отнимут мабилу и тому подобное! Я магу уходя на работу не закрывать машину не боясь что снимут магнитолу и не дой бог угонят! Да у нас даже футбольных фанатав усмерили!
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6086770,00.html
Иммиграция в Беларусь постоянно снижается
http://bdg.by/news/news.htm?59744,1
Гуд бай, Америка
Эмиграция из России в США достигла минимума
http://www.rg.ru/2010/06/03/emigr-usa.html
про кличество эмигрантов из рф я не нашел цифр может позже еще поищу
кто контролирует продажу спиртного? и так же кто контролирует перепродажу нефти например
я и говорю все бы хорошо да только президент диктатор
http://www.inosmi.ru/world/20080123/239108.html
поезжайте в рб вот инфо вся есть для перезда
http://blogi.vitebsk.biz/norske/718/
я чес говоря почитал что то не оч привлекательно экономически)
судитесь с кем нибудь другим
К соседям забегали, что ли? )))))))))))))))))))))
http://www.ej.ru/?a=note&id=9935
Ну а уж об "общественном потенциале" и говорить не приходится. У нас в России таких потенциальных общественников ценят не знаю как. Один Андрей Исаев, чего стоит! Как он с экранов ТВ кричал, что люди просто не смыслят в необычайной прелести монетизационной реформы!, один только пункт которой об выделении льгот труженникам тыла в годы войны, ветеранам труда, пострадавшим от репрессий и т.д. из разряда ФЕДЕРАЛЬНЫХ в категорию РЕГИОНАЛЬНЫХ противоречит Конституции РФ, где записано, что граждане России обладают равными правами на всей ее территории! Вот им не дают "жизни" в БР и они бегут в РФ, где им лафа!
Пускай с ухарями по всей строгости разберется, и воцарится мир на земле Русской.
:)))
не едите, потому что жить вы там не хотите, живете в россии а хвалите как хорошо в беларуси.. оч убедительно
Мафия это и есть власть. Вот криминал и опустился до уровня бытовухи.
Презумпция – штука прекрасная, но доступна лишь людям состоятельным и уж, само собой разумеется, криминальным авторитетам, членам ОПГ. Кому еще по карману нанять дорогостоящих адвокатишек, заслужить благорасположение судей, а нынче еще и присяжных заседателей?
Это как в Америке времен сухого закона: Аль Капоне засадить за решетку удалось лишь за неуплату налогов.
Комфортная жизнь народа должна быть превыше казуистики и лицемерного фарисейства, хорошо, что в Республике Беларусь это понимают. А где не понимают- платят дань бандитам.
Это только бульбаши додумались гордиться чистотой улиц.Пора к Ковпаку подаваться вам товарищ Шариков.
не популярен он там прсто всех противников давят, мой друг который издал напрмиер книгу для ан беларуси говорит о луке оч коротко - фашист, на сайтах прсто пишут прихлебатели олуки в основном поскольку там инет весь под контролем даже в интернет кафе пасп данные берут. как им писать свободно то)
***
Хм. А разве это не то, что у нас в России называют "ментовским беспределом", которым все так возмущаются?
http://www.newsru.com/world/01mar2010/lukashenko.html
Александр Лукашенко: «Младший сын будет президентом»
http://www.svobodanews.ru/content/article/447270.html
http://www.compromat.ru/page_16168.htm
В 2001 году Ирина Абельская стала главным врачом ГУ "Республиканская больница" Управления делами президента". Через некоторое время ее мать, Людмила Постоялко, стала министром здравоохранения.
можн вопорос к вам, вы из беларуссии? прс я хочу понять некоторые просто сами по себе не знают или может в беларуссии люди не знают.
На экономике отражается так что все находится под контролем лукашенко, в его интересах. отраджается так что беларусия потеряла ближайших партнеров, лукашенко идшет вот в китай пошел, навернео он думает что китайское правительство будет лучше для рб)
Проблема для России в том, что под боком у неё страна без коррупции и бандитизма, и русский народ все это сравнивает и ставит в "пику" своей власти в лице президента и премьера. Вот и "пыжаться" они задавить "батьку". То, что Лукашенко расширяет связи с внешним миром - белорусами должно, как мне кажется, только приветствоваться.
А сам я с Украины и живу в Амурской обл. с 1975 года.
Справедливое государство невозможно построить в принципе уже потому, что никто не знает что такое справедливость. Вот и судим мы обо всем лишь сравнивая одно с другим.
да про жирика в тему они похожи с лукой, но жирик поумнее конечно