Из давнего прошлого.
В конце 70-х , работал на строящемся предприятии, и пришлось иметь дело с документами по контрактам с фирмами IBM, Krupp, Monsanto, Pirelli, Siemens и т.д.. Попалась переписка о том, что наше руководство просит заменить морально устаревшую компьютерную технику фирмы DEC на более современную.
В ответ руководство консорциума предложило поставить компьютеры IBM, анонсированные всего лишь год назад. В беседе с иностранными коллегами зашел разговор о том, насколько по их мнению будет современным наше предприятие. Один из них, улыбнувшись, ответил. «Я-я, самое современное и самое большое и в Европе и в Азии». Значение улыбки я понял год спустя, Копаясь в ГПНТБ уже по своей теме, наткнулся в одном обзоре на анализ двухлетней давности. Фирма IBM сделала неудачную попытку выйти на рынок малых машин, которые не нашли спроса на западе. Красиво и изящно. Любой каприз за Ваши (наши) деньги.
Из недавнего прошлого.
Лет 7 назад посмотрел передачу по ТВ о техническом творчестве молодежи. И в голову запала одна фантазия. Не вытерпел и решил поделиться идеей. За три с лишним года до Олимпиады в Сочи (конец 2010-начало 2011 гг) на сайте премьера-министра России В.В.Путина выложил письмо. Не «корысти ради» или «жалобы для», а «токмо от терзавшей тогда меня творческой мысли и от прилива патриотических чувств-вс». В письме предлагал создание нового вида транспорта.
Вкратце, это кольцо из трубы, установленное на металлические опоры высотой 5-10 метров. Внутри трубы транспортные модули непрерывно перемещают в одном направлении грузы или пассажиров (6-8 человек) со скоростью 300-500 км/час. А возможно со временем перемещать легковые автомобили вместе с их пассажирами.
Привел основные достоинства и преимущества такой транспортной системы,, и область её применения. Отметил, что самое главное, чтобы порты входа и выхода из трубного кольца были надежны и безотказны как в автомате Калашникова. В заключении предложил разработать и реализовать пилотный проект транспортной системы для Олимпиады. Например, между аэропортом в Адлере и Олимпийской деревней.
Никакой реакции/ответа на это письмо так и не получил. А спустя два с лишним года(!) в августе 2013 в СМИ появились сенсационные сообщения о новом проекте Илона Маска. Где перечислялись те же самые основные принципы построения, преимущества и область применения. Но были и отличия. Главные отличия.
У меня «кольцо». У Маска интригующая «гиперпетля».
У меня без рисунков. У него футуристические красочные рисунки.
Мой диапазон скоростей в трубе 300-500, в гиперпетле -1000 км/час.
У меня пилотный проект кольца «аэропорт – олимпийская деревня».
У него гиперпетля «Сан-Франциско – Лос-Анджелес».
Красиво? Да. Изящно? Да.
Не скрою, прочитав сообщение, был приятно удивлен. Сам легендарный Элон Маск мыслит как я. Оказывается, несмотря на скромность моих фантазий, они в правильном направлении.
Это естественно придаёт уверенность. Радует , что уже не надо доказывать, что строительство колец/петлей будет во много раз дешевле, а эксплуатационные расходы на порядок меньше классического скоростного полотна. Это уже почти общепризнанный всеми факт.
В 2015 году появилось сообщение о том, что за разработку и испытания опытного образца гиперпетли взялась одна из западных фирм, ранее занимавшаяся созданием артиллерийских зенитных комплексов(!?).
Из сегодняшнего.
21 июня увидел в и/нете сообщение.
«Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) провел короткую встречу с сооснователем компании Hyperloop Technologies Шервином Пишеваром и пообещал проекту поддержку, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Да, в рамках встречи с инвесторами он (Пишевар. — примечание РБК) отдельно выступал. Рассказал о проекте, о планах по “пилоту”. Потом уже на встрече “на ногах” президент поддержал и пообещал поддержку», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).
И ещё.
«…Ранее министр транспорта Максим Соколов рассказал, что министерство договорилось с представителями Hyperloop создать рабочую группу для строительства высокоскоростной магистрали в Приамурье для перевозки грузов. В беседе с РБК он оценил вероятность его реализации как высокую. По его словам, инвесторы оценивают строительство 70-километровой магистрали на 30% дешевле строительства аналогичной железнодорожной ветки за 30−40 млрд руб. Получается, что затраты на проект могут составить $318−425 млн.»
Всё это звучит красиво, заманчиво и многообещающе. Но если разобраться по существу. Кроме кучи красочных рисунков художника из Голливуда, результаты то очень скудноватые.
Разработчикам удалось построить кусок трубы в пару километров. Вставить в него турбину в качестве транспортного модуля. И прогнать её в трубе со скоростью 160 км. И ЭТО ВСЁ.
«Объективная реальность даётся в ощущениях». Чем сильнее ощущения, тем больше требуется денег. А чтобы менять реальность требуется ещё больше денег. "Чтобы купить что-то ненужное....."
Чтобы создать что-то серьёзное, нужны серьёзные деньги. Инвестиции. Западный бизнес очень осторожный, рисков не любит. Да и времена не лучшие. Где же брать? Оказывается в России. У нас есть лишние деньги. А на своих нет.
Опять. Красиво, изящно и со вкусом. А когда всё это вместе получается авантюризм? В науке и технике очень распространенное явление. Особенно последние 30 лет в нашей стране. Может быть стоило подождать результатов реализации его проекта «Сан-Франциско – Лос-Анджелес»?
Обидно. За Державу обидно.
Мы упорно продолжаем финансировать научно-техническое развитие США и ЕС. И жаловаться, что мозги «утекают» туда.
авт.статьи Ермаков Валерий от 27/06/2016
Комментарии