Власти КБР обеспокоены состоянием склонов Эльбруса

Власти Кабардино-Балкарии обеспокоены состоянием склонов Эльбруса.

Заместитель министра курортов и туризма КБР Юсуп Улаков сообщил, что состояние склонов Эльбруса вызывает огромную тревогу. Группы туристов и альпинистов, которых становится больше с каждым годом, оставляют после себя горы мусора. Как следствие — загрязнение высокогорной зоны и огромная экологическая нагрузка на гору.

Также остро стоит вопрос несанкционированного строительства строительства и реконструкции единой системы сбора канализационных стоков от объектов, расположенных в курортной зоны.

Кафе, пункты проката ютятся в неприспособленных помещениях. Склоны горы Эльбрус усыпаны многочисленными хижинами, приютами, вагончиками, не выдерживающими никаких санитарных требований. Было отмечено не всегда удовлетворительное качество оказываемых услуг.

Директор ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье» Юрий Залиханов также акцентировал внимание на стоках: «Вопрос неудовлетворительного состояния коллектора нужно срочно решать.

Построенный еще в советское время, он не выдерживает возросшей нагрузки».

Согласно статьи 15 пункта 6 федерального закона ФЗ-№ 33, от 14.03.1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях», физические лица за посещение территорий национальных парков в целях туризма и отдыха обязаны уплачивать некоторую сумму. На сегодняшний день утверждена стоимость в размере 50 рублей. Для различных категорий граждан предусмотрены льготы. Также введен еще один сбор — 1200 рублей, за восхождение (подъем по маршруту) на Эльбрус. В него закладывается стоимость уборки мусора с горы, оплата контролеров, бензин и т. д.