Сыграли на гуслях в Москве - идите под суд
                        25 июля полицейские задержали двух уличных музыканток на Манежной площади в Москве. Девушки – студентки питерского музыкального техникума имени Мусоргского. 
Любовь Старцева учится на 4-м курсе, а ее подруга Виолетта Михайлова в этом году выпустилась и приехала в Москву поступать в Институт музыки имени Шнитке. Девушка не добрала необходимого количества баллов. Перед отъездом домой она предложила подруге поиграть на улице на музыкальных инструментах. Любовь специализируется на звончатых гуслях, а Виолетта на трехструнной домре. В Москве они толком сыграть не успели. Около 15:20 музыкантки расчехлили свои редкие для московских улиц инструменты и начали настраиваться, но уже спустя 10 минут их забрал наряд полиции.
Для девушек это стало полной неожиданностью. Они даже не сразу поняли, чем привлекли внимание патрульной машины. В Санкт-Петербурге музыкантам не запрещают играть на улице, говорит Любовь. Они с подругой иногда играли в историческом центре Питера, где всегда много туристов. В том числе в районе храма Спаса-на-Крови и у Казанского собора.
По словам музыканток, в целом полицейские вели себя по правилам. «Когда они подошли, они начали говорить: Что вы тут делаете? Это вообще нормально? Вы себя плохо ведете… В таком вот роде», – рассказывает Любовь.
«Конечно, в Москве мы играли не на обратный билет для Виолетты, – признается Любовь Старцева. – Во-первых, нам просто нравилось играть, и мы нравились людям. Нас фотографировали иностранцы. Да, они дали нам то ли 50, то ли 100 рублей, за то что мы с ними сфотографировались. Но мы им не успели даже ничего сыграть в знак благодарности».
Важно подчеркнуть, что девушек обвиняют вовсе не в незаконной предпринимательской деятельности. Протокол составили по статье 20.2.2. ч.1 КоАП РФ – фактически об организации массового мероприятия. В протоколе о задержании указано, что рядом с девушками находилось около семи человек.
Сотрудник пресс-службы УВД Москвы Анастасия Козлова на вопрос, запрещено ли в Москве музыкантам играть на улице, ответила: «Это дискуссионный вопрос. Смотря играть для чего. Некоторые играют просто-напросто для того, чтобы заработать на этом денег.
 А если они хотят заработать на этом денег, как с художниками получается, то это незаконная предпринимательская деятельность. Они должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, потому что извлекают прибыль и должны из этого платить налоги. Получается так, что в Москве они извлекают прибыль, а налоги не платят. С точки зрения закона это неправомерно.»
«Я не могу сделать вывод о правильности квалификации данного правонарушения, – говорит Анастасия Козлова. – Но можно предположить, что они стояли с большими музыкальными инструментами и занимали какое-то пространство. В том районе большое скопление граждан и люди постоянно ходят туда-сюда».
Сейчас студенток волнует судьба их музыкальных инструментов, которые у них изъяли при задержании. Эти мастеровые инструменты были сделаны под заказ специально для Любови и Виолетты. Они стоят очень прилично. Гусли в районе 45–50 тысяч рублей в зависимости от материала, из которого сделаны. Домра чуть дороже – от 60 до 80 тысяч рублей, тоже в зависимости от материала. «Да и просто неприятно, что наши личные вещи будут находиться в отделении полиции», – жалуется Любовь Старцева.
Административное законодательство предусматривает изъятие предмета совершения административного правонарушения. И, как правило, на время рассмотрения дела предмет изымается. Но по окончанию процесса он возвращается законному владельцу. «Так что после суда девушкам вернут их инструменты. Никто их не забирает и навсегда не отнимает – ни в коем случае», – объясняет Анастасия Козлова.
Между тем брат Виолетты организовал в интернете петицию в поддержку девушек. Ходатайство собираются направить в правительство России. К вечеру 28 июля петицию подписали почти 200 человек.
Суд назначили на 10 августа. Девушкам грозит административный штраф в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч.
Месяц назад в центре Москвы произошла похожая история с виолончелистом Семеном Лашкиным. Уличное выступление музыканта полицейские расценили как митинг, забрав в качестве улики 150-летнюю виолончель. Тверской суд оштрафовал музыканта на 10 тысяч рублей. Инструмент музыканту вернули.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
В 1551 году т.н. Стоглавый собор русской православной церкаи запретил россиянам играть на музыкальных инструментах.
Мы давно уже говорим о государственной деградации России. Просто, на этом примере мы можем судить о том, насколько далеко в глубину веков отбросила Россию нынешняя власть...
...Невероятно, но уже почти 70 лет в США действует запрет на продажу балалаек. Во всяком случае Обама продлил табу до 2020 года. История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году и с тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена, т.к. балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом... (с)
Так что, пургу не гони. Разберутся... ))))))
Алле, коммунисты, вы где? Вы же всегда голосовали против антинародных законов.
А они нигде, они в меньшинстве, голосов банально не хватает.
В ЕС за это штрафуют, а кто не понял садят... Во многих странах, даже хождение с бутылкой спиртного и попивание из неё является преступлением... Быдло почему-то не в теме. Привыкли как в СССР бухать.... На скамейках, на дворовых площадках, в подъездах... В цивилизованных странах это считается преступлением.
Оштрафовать могут - КоАП РФ, Статья 20.20.
Кст. Юрия Мухина голышом с пляжа в Крыму забрали, тоже наверно за незаконный митинг.
Комментарий удален модератором
А то, как говно людям сделать, ссылаются на Запад, а что-нибудь полезное, как у них - Запад нам не указ, ми ггуские своим умом живемь.
Автор статьи явный идиот, в Москве можно играть на гуслях и это не запрещено законом... Статейка нацелена на шизофреников которые будут орать 24ч в сутки что в Москве за игру на гуслях садят! Играть надо само собой в специально отведенных для этого местах...
Но суть не в этом, читай внимательно, русским языком в статье написано, что девушки задержаны "за организацию массового мероприятия"! ))))
ну и куды же податься бедным расиянам ??? !!!
Так вот Родина никогда не может быть уродиной. Уродиной может быть только государство в лице олицетворяющей его власти. Вот сегодня у нас что-то подобное.
А скрутить двух девчушек - и не опасно, и сил хватит, и начальство галочку поставит. Сегодня менты уже почти отмытое и что-то хорошее, а вот поцы.