Идеи и патриоты

На модерации Отложенный

 

«- Ни минуты отдыха! - жаловался Хворобьев.
- Хоть что-нибудь! Я уже на все согласен. Пусть не Пуришкевич! Пусть хоть Милюков. Все-таки человек с высшим образованием и монархист в душе. Так нет же! Всё эти советские антихристы!»

 

И. Ильф, Е. Петров

«Золотой телёнок»

 

Размышляется мне в последнее время всё больше о патриотизме. О любви к Родине. О самоидентификации нашего многонационального и многострадального народа. Вообще, конечно, патриотизм – это хорошо. Но иногда патриотизм бывает очень плохим, и это, я думаю, всем понятно.

Залез в Википедию, прочёл там: «Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа».

По всей видимости, одним из ключевых понятий для понимания патриотизма является понятие отечество. Обращаемся к тому же всезнающему ресурсу: «Отечество, отчизна — родная страна, родина. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм)».

Что же. С этого можно развивать мысль и попытаться объяснить, отчего в нашей стране патриотизм принимает иногда непонятные формы.

Я исхожу из той мысли, что патриотизм всегда связан с прошлым страны, её историей. История отечества – один из главных источников, питающих патриотизм. Именно по этому искажённые взгляды на историю, попытки подчинить историю политической коньюктуре, рождают такое следствие, как нездоровый патриотизм.

Никак не утихнет ни радикальная антисоветщина в умах наших людей, ни склонность отстаивать сомнительных персонажей советской истории. Страсти эти подогреваются и нынешней властью. Не уменьшается (а может быть, и растёт) число граждан, с пеной на губах хулящих всё, что было в нашей стране после той самой революции. Рвут на себе рубахи, сидя в интернетах, апологеты и ненавистники Сталина. Сосёт под ложечкой от обиды за «потерянную Россию» у почитателей благородного дома Романовых. Адмирал Колчак после фильма стал образцом благородства и бесспорно положительным персонажем истории. Поиски истоков «русской духовности» и национальной идеи в недрах православия ведутся с большей интенсивностью, чем поиски газовых месторождений. В родной моей Белгородской области активно «возрождается» казачество, которого здесь отродясь не нюхали. Разве что петлюровцы приходили…

В итоге мы получаем примечательный образец современного русского патриота, которого можно охарактеризовать следующими признаками.

- чёткая национальная идентификация себя как русского;

- непреклонная уверенность в том, что Февральская и Октябрьская революции 1917 года явились страшным бедствием для России;

- ненависть к советской власти и всему, что с ней связано;

- антисемитизм;

- националистические настроения, не декларируемые прямо, но очень заметные;

- болезненная ностальгия по временам, которых патриот никогда не видел;

- религиозность, как правило – православного толка.

Этот список можно продолжить, но не стоит. Потому что чем больше в нём пунктов, тем больше будет несовпадений.

Достаточно наличия нескольких из указанных выше признаков, чтобы понять, о каком именно явлении идёт речь.

Охарактеризовав явление «современного российского патриотизма» в моём понимании, я хотел бы перейти к моим возражениям сторонникам указанных выше взглядов.

Скажите, может ли считаться патриотом человек, родившийся в СССР – в стране, которая прекратила своё существование? Думаю, может, но для этого он должен осознать и почувствовать преемственность СССР и нынешней России, неразрывность истории двух стран. А может ли, в таком случае, быть патриотом человек, который утверждает, что время советской власти – это потерянное время, все следы которого нужно изничтожить? Не может – таково моё глубокое убеждение.

Российская империя перестала существовать уже более девяноста лет назад. За это время сменилось не одно поколение жителей нашей страны. Едва ли в России остались люди, которые отчётливо помнят те времена. При этом прошедшие после революции годы стали временем крайне динамичного развития нашей Родины. Наша страна перестала быть отсталой аграрной державой с неграмотным населением, пережила страшную войну и тяжёлые послевоенные годы. В стране сформировался совершенно новый народ, новое общество, мало общего имеющее с тем обществом, канувшим в лету. Именно в годы Советской власти произошёл подъём науки, инерция которого ощущается до сих пор. Советская культура бесценна – в конце концов, и самый оголтелый антисоветчик смотрит советские фильмы и читает книги советских писателей.

Конечно, Советский Союз, как и Российская империя, уже в прошлом. Но что связывает современную Россию и Россию царских времён? Очень и очень мало. А вот современную Россию и Советский союз связывает очень и очень многое. Современное российское общество не только зародилось из советского, но и в какой-то степени продолжает им быть. Большинство взрослых людей в нашей стране выросли в СССР, учились в советских школах, и от этого никуда не деться. Россия – непосредственный преемник Советского союза, унаследовав от него всё – науку, промышленность, культуру, спорт, образ жизни граждан, морально-нравственные ценности.

Обидно и больно видеть, как от всего этого тотально отказывается не только государство (что с него взять), но и общество. Материалистическое мировоззрение нас, видите ли, не устраивает. Хотим возрождения духовности православием. Школы, которые получше, назовём гимназиями или лицеями, будем прививать ученикам чувство превосходства над другими детьми, учащимися в обычных школах! С помпой перезахороним Деникина, переименуем улицы, канонизируем кого надо, а кого надо – оплюём. Возродим или придумаем каких ни будь праздников – день крещения Руси, или там 4 ноября вместо 7-го, или день Петра и Февронии, ткнём народ носом в его корни! Возродим всё и вся!

Ежегодным апофеозом возрожденческого мракобесия с религиозно-шовинистским уклоном стал «Всемирный русский народный собор», весьма странные воззвания которого как-то удивительно быстро приводятся в жизнь.

Честно говоря, надоели уже эти возрождения. Та страна, в которой очень хотелось бы жить некоторым патриотам, давным-давно умерла. Возродить её невозможно, да и не к чему это делать. То хорошее, что нам досталось от дореволюционного– всё наше, никуда оно не денется, хоть его и не много. Откапывать трупы – дело бессмысленное и грязное. А вот то хорошее, что досталось нам от советских времён – его как раз нужно беречь, это сейчас актуально, потому что нам есть, что терять. Оно ещё живо.

Поиском национальной идеи наше государство и отдельные граждане очень озабочены, но почему-то в последнее время вектор поиска направлен обратно ходу истории. Господа монархисты, а также сочувствующие Временному правительству – я вас, может быть, удивлю, но ни Временного правительства, ни царя уже нет, сочувствовать им бесполезно. Уважаемые антисоветчики! Советского Союза не стало ещё до того, как вы начали свою борьбу с ним. Граждане националисты, фашисты, антисемиты – ваши идеи вообще преступны и бесчеловечны. Православные, милые мои, государство создавалось не для миссионерской деятельности! Все вы не годитесь для генерирования национальной идеи, ваше присутствие в формировании государственной политики и идеологии обернётся катастрофой.

Национальная идея очень и очень важна для любого общества. Конечно, она должна быть тесно связана с историей народа, следовать из истории. Но идея эта должна быть направлена в будущее, а не в прошлое; она должна не возрождать забытое, а строить новое.