Зачем в СССР сдавали пустые бутылки, почему их не сдают сейчас? Объясняю просто
На модерации
Отложенный
Советский ребенок легко мог начать зарабатывать на карманные расходы уже в начальной школе. Довольно простым способом - сдавая бутылки-"чебурашки", на вырученные деньги покупая лимонад или мороженное. А иногда - собирая на настоящий классный велик! Или в особо успешных случаях даже мотоцикл - Яву, Яву, взял я нахаляву :)
Взрослые при большом трололло могли дотянуть до зарплаты, опять-таки благодаря запасенным бутылкам. В народе - просто "пушнине".
Притом, что выручить за бутылки получалось нормальные деньги - 15-20 копеек по ценам начала 1980-х. За банки от 3 копеек (майонезная) и 5 копеек (сметанная) до 40 (трехлитровая, сдавалась редко, в хозяйстве нужнее). Дороже всего были "керамические", из-под Рижского бальзама - 80-60 копеек в зависимости от объема.
Стеклотару можно было сдать просто в ближайшем продуктовом магазине, обменяв на продукты же. Достаточно было, короче, лишь отмыть бутылки (в том числе изнутри ершиком) и оторвать отмоченную этикетку. И да - потом оьстоять очередь в пункт приема.
Порой "пушнина" собирались нашими согражданами целенаправленно - на мусорках. И отмывалась в ближайшей луже. Ох и времена были! Впрочем, сдавать бутылки не гнушался и высший класс - даже университетские профессора. Ведь за 2-3 полные сумки стеклотары (56 бутылок) можно было иной раз почти червонец выручить - колоссальные средства!
На курортном юге 1/6 части суши вообще орудовала настоящая бутылочная мафия, что могла, собирая пустые бутылки с пляжей, на пару автомобилей или кооперативную квартиру за сезон заработать. Операция "Хрусталь", она же - бутылочный спорт!
Правда, при незнании законов улиц при сборе стеклотары в чужом районе можно было крепко отхватить от местных конкурентов. Нередко в нехилые междоусобные конфликты за пустые бутылки вступали даже вполне себе респектабельные на вид бабушки-сборщицы.
Ровно также поднимали за счет "пушнины" некислую копейку уборщики стадионов и мест отдыха трудящихся, а также проводники в вагонах. Иногда разные ушлые товарищи просто дежурили в скверах или парках, предлагая пластиковый стакан и закусь в обмен на бутылку.
Хотя все же самым частым гостем в пунктах приема стеклотары были ребенок или алкоголик :)
Зачем в СССР сдавали и принимали бутылки?
Почему же в СССР бутылки сдавали, а современная молодежь уже и не вспомнить такого способа заработка? Ведь даже в огромной Москве ныне едва ли наберется более десятка пунктов приема стекла.
На самом деле, начну с того, что в Советском Союзе вся стеклотара, от бутылок до банок, производилась по единому строгому стандарту. То бишь, изначально была одинаковой. А значит ее можно было легко использовать снова где угодно, приняв у населения после соответствующей проверки на сколы. Учитывая тот факт, что стекло в Стране Советов, как и многое другое, тоже в дефиците значилось.
Заводов по выпуску стеклотары немного было, производить банки и бутылки эти предприятия просто не успевали. Да и промыть-продезинфицировать принятую стеклянную посуду всяко проще, нежели новую отливать с нуля. У населения же попутно воспитывалось уважение к экологии.
Приемщики стеклотары
Приемщики стеклотары без проблем крутили небольшие махинации. Например, легендарным "тары нет" - затем просто забирая часть неучтенной прибыли себе в карман. Или категорически отказываясь принимать якобы некондиционные бутылки.
Принесшие такую посуду люди назад ее часто не тащили, оставляя у пункта приема. Чем в конце рабочего дня мог воспользоваться приёмщик, получив и расфасовав бесплатно сомнительную тару. При зарплате в 70 рублей, легко мог, помнится, сверху еще 200-300 рублей ежемесячно левака сделать.
Не случайно эти ребята полвека тому назад числились в весьма уважаемых людях. И попасть в такую привилегированную профессию было делом непростым. А для многих современных бизнесменов старт в большую деловую карьеру начался именно с работы приемщиком стеклотары.
Комментарии