В Санкт-Петербурге установят памятную доску одному из руководителей белого движения в годы Гражданской войны — Александру Колчаку — на доме, где он жил.
Это тот самый Колчак: мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский. Странно, почему опять в Петербурге устанавливают очередную доску очередному небесспорному деятелю, который сам себя называл "кондотьером" - то есть, наемником. Офицером русской армии Колчак перестал быть, перейдя на службу иностранным государствам, и поэтому логично было бы ставить ему памятные доски на учреждениях тех государств, которым он служил последние годы своей мятущейся жизни.
По факту Колчак ничем не отличается от генерала Власова, воюя за интересы чужих стран со своей страной.
С другой стороны, в современной России предатели и наемники сегодня являются правящим сословием, поэтому в данном случае всё очень даже логично - для них своими являются как раз такие люди - всевозможные маннергеймы, колчаки и прочие чубайсы.
С таким подходом вполне можно поставить памятник Гитлеру-вызволытэлю, благо он тоже пытался приобщить дикарей к высокой европейской культуре и общечеловеческим ценностям. На чем, наконец, и успокоиться.
ПС. Доску Маннергейма, кстати, на днях таки снова открыли, и лимоновцы ее снова облили краской.
Комментарии
И ничего - подлецы американцы назначили его потом ректором университета и назвали его именем.
После капитуляции Юга в 1865 году Ли вернулся домой в Ричмонд как прощенный военнопленный. Весь остаток своей жизни он посвятил облегчению судьбы бывших солдат Конфедерации.
Он отказался от многих заманчивых предложений и принял скромный пост президента Колледжа Вашингтона (сейчас - Университет Вашингтона и Ли). Репутация генерала вдохнула новую жизнь в колледж; его огромный военный опыт и слава как на Севере, так и на Юге вкупе с трагическим символизмом "Проигранного Дела" сделали из Ли легендарную фигуру еще при жизни. Он умер 12 октября 1870 года через 5 лет после окончания гражданской войны в результате сердечного приступа.
Мемориальные доски в честь и память Колчака установлены на здании Морского корпуса, который окончил Колчак, в Санкт-Петербурге (2002)[298], на здании вокзала в Иркутске, во дворе часовни Николая Мирликийского в Москве (2007)[прим 5]. На фасаде здания Краеведческого музея (Мавританский замок, бывшее здание Русского географического общества) в Иркутске, где Колчак читал доклад об Арктической экспедиции 1901 года, восстановлена уничтоженная после революции почётная надпись в честь Колчака — рядом с именами других учёных и исследователей Сибири[299]. Имя Колчака высечено на памятнике героям Белого движения («Галлиполийском обелиске») на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В Иркутске на месте «упокоения в водах Ангары»[300] установлен крест.
4 ноября 2004 года в Иркутске установлен памятник Колчаку, автор идеи — Андреев С. В., скульптор — В. М. Клыков.
2) "....чем знаменит командующий Черноморским флотом и как он стал после Деникина верховным главнокомандующим белой армией...." Выходит, РИ выиграла 1-ю мировую, а белые - гражданскую войну ? Спасибо, буду знать )))
3) Творения провинциальных скульпторов мне неинтересны
Спасибо
Заслужить уважительное отношение надо.
Всех вам благ и удачи ! И не нервничайте, берегите своё здоровье )))....
------------
Произвол, беззакония и жестокость властей, расстрелы и порки, отмена рабочего законодательства, постоянные реквизиции в пользу армии, разгул преступности, воровство, фальшивомонетничество, жульничество, аферизм, взятничество, безудержный рост цен на все и вся быстро оттолкнули народ Сибири от новоявленных властителей. Ярмо колчаковщины люди не хотели тащить и потому целыми семьями с кольем и дубьем уходили в партизаны. На территории Алтайской губернии осенью 1919 года действовали 25-тысячная армия Ефима Мамонтова, 20-тысячная дивизия Ивана Третьяка и 10-тысячный отряд во главе с Григорием Роговым. В освобожденных партизанами районах восстанавливалась власть Советов, существовали даже партизанские республики.
Но всего лишь за один год своего правления адмирал сумел поднять против себя большинство населения Сибири. Повальными казнями и беспределом, нашествием чужестранцев толкнул добродушных и миролюбивых крестьян от Урала до Дальнего Востока взяться за топоры и вилы и податься в партизаны. Довел многосоттысячную армию до деморализации, разложения, массового дезертирства и перехода на сторону партизан и Красной Армии.
Но судьба к нему повернулась иначе.
------------
Адмирал Колчак слыл опытным минером, а минер, как известно, ошибается один раз. Свою ошибку адмирал совершил в предосенние дни 1918 года в Японии, когда дал согласие начальнику Русского отдела британского военного министерства генералу А.Ноксу возглавить «воссоздание» русской армии в Сибири. Выстрелы 7 февраля 1920 года – это был неминуемый взрыв мины замедленного действия, отсроченный взрыв, стоивший ему жизни.
Ставить сегодня ему памятники – это величайший грех перед людьми, тем более перед Богом. Памятники ему уже стоят 90 лет от Волги до Тихоокеанского побережья в виде тысяч могильных крестов и пирамид с красными звездами, скромными сооружениями над братскими могилами.
Откуда заготовки?
А вот партизанам вы многовато нулей добавили вслед за ЖЖ, что ж они с жульем в тайге не справились.
Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли
— Общее дело. — Париж. — 7 февраля 1921. — Цит. по: Зырянов, П. Н. Адмирал Колчак, Верховный Правитель России. — C. 585.
Какие тут могут быть вопросы?
...........
Если не умеешь воевать, а тем более - защищать страну - так и не берись. СМОГУТ ДРУГИЕ.
Англичанам было передано 2883 пуда золота, французам – 1225, японцам – 2672 пуда золота. Неизвестно, сколько пудов увезли к себе янки, но зато недавно стало известно, что золото переправлялось и в иностранные банки. Создавалась, так сказать, подушка безопасности. В этом еще одна сущность подлости власти, возглавляемой адмиралом.
Александр Колчак щедро одаривал своих иностранных покровителей и союзников. Когда за рубеж особым поездом отбывал командующий Чехословацким корпусом Радола Гайда, то он получил от адмирала 70 тысяч франков золотом! Не из своего же кармана адмирал вытащил эти франки!
http://www.rusngo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2759%3A2012-12-13-08-26-46&catid=262%3A2012-11-30-08-44-56&Itemid=307&lang=ru
ПЫСЫ.Многие белогвардейцы за гитлера воевали.Красновы-шкуро................