В Питере установят памятную доску Колчаку.
Санкт-Петербург снова отличился в деле "восстановления исторической памяти" мутных персонажей, в Петербурге установят памятную доску адмиралу Колчаку. Понятно, что это вызовет возмущение у просоветски настроенных граждан, но и остальным радоваться особо нечему. Чем запомнился Колчак?
Начнём с того, что само по себе звание "адмирала" - крайне сомнительно. Последним званием, полученным в Русской императорской армии, было звание ВИЦЕ-адмирала. Причем, Колчак к этому моменту ни дня не командовал кораблём 1-го ранга. Однако в ходе войны бывают ещё и не такие карьерные взлёты, как у нашего эрзац-вице-адмирала. Интересное началось позже.
В ходе февральской революции (т.е. государственного переворота) Колчак находится в Батуми - нефтяной столице Империи. Вместе с одним из организаторов путча, Николаем Николаевичем, обсуждают планы обустройства России без ненавистного Николая Второго. Естественно, после переворота Колчак свой пост сохранил - что выдаёт в нём симпатизанта переворота.
Дальше - больше. В конце 1917 года Колчак поступил на службу к англичанам. Якобы, для войны с немцами. Вступать в войну с немцами Колчак стал в Японии, затем продвинулся до Сингапура. Тут англичане бросили Колчака осваивать русскую тему.
Почему же англичане вцепились именно в Колчака? Основной задачей англичан было не допустить реставрации в России императорской власти - в её нормальном виде. Кто бы ни стал победителем в начинающейся гражданской войне, он должен быть либо полным антагонистом РИ, либо - находиться под контролем англичан. Таким человеком и был Колчак. Кстати, американскую помощь, которая могла принести реальную пользу делу реставрации, также замкнули на Колчака.
Примерно так выглядела колчаковская армия:

Руководители белого движения в Сибири перед «наступлением» начала 1919 года. Слева «чехословацкий генерал» Радола Гайда, он же Рудольф Гайдель, фактически прапорщик, сын австрийского унтер-офицера и черногорки. По основой специальности то ли парикмахер, то ли аптекарь. За некомпетентность и трусость, граничащую с предательством и приведшую к разгрому фронта, смещён в сентябре 1919 года и лишён всех чинов. Возглавил пробольшевиcтский путч во Владивостоке. Занимал высшие посты в чехословацкой армии, откуда уволен за связь с ГПУ, глава чехословацких эсеровфашистов и гитлеровский коллаборационист. Справа «генерал-майор» Борис Богословский, фактически подполковник, из-за тяжелой контузии был психически болен. Бросил свою часть и явился к красным.
Расстрелян. В центре Колчак, если разобраться ПО СОВЕСТИ, то же самое.
То есть, говоря прямым текстом, судьбы России взялись решать самозванцы, проходимцы и дурачки. Руководил процессом британский агент.
Как известно, ничего у Колчака не получилось. Но пользу англичанам он принёс, в том числе - материальную, в виде российского золотого запаса.
Понятно, отчего у нас так любят Колчака ныне: ведь он шёл к понятному всем успеху - ехал жить в Лондон, вместе с русскими деньгами. Не доехал слегка. Но отчаиваться не надо, надо в любой непонятно ситуации хватать деньги и бежать в британское посольство, там направят и объяснят, где у русских счастье. Известно, где - в Лондоне.
«Это сугубо гражданская инициатива историков, краеведов, общественных деятелей Санкт-Петербурга. Они сами собирали деньги на изготовление этой мемориальной доски. Государство никоим образом не участвовало», — рассказал Гаспарян в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Историк добавил, что, несмотря на неоднозначное отношение к Колчаку, установке таблички никто не мешал. «Единственная сложность может быть с общественной точки зрения, что адмирал Колчак действительно не реабилитирован до сих пор. С этой точки зрения он до сих пор является государственным преступником», — добавил он.
В 2013 году центр «Белое Дело» обратился в Комитет по культуре Петербурга с просьбой рассмотреть возможность установки доски.
В 2002 году в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. Она находится в корпусном музее внутри здания.
Александр Колчак — военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны стоял во главе Белого движения. С ноября 1918 по январь 1920 года занимал должность Верховного правителя России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хотя я доску, именно в Ленинграде, не одобряю, надеюсь понятно почему.
Полную картину естественно выявили позже, в т.ч. в рамках Нюрнбергского процесса.
в Петербурге уже присмотрели, или это
дело (недалёкого) будущего?
Да собственно чему удивляться - в Ленинграде мост назван в честь Кадырова - идеолога геноцида русских в Чечне. Зато потом переметнулся. Главное как "вожди" договорятся.
Если будет установлена памятная доска этому говнюку, ее постигнет та же участь, что и доски Маннергейму.
А кому это надо?
Кому выгодно сеять раздор и смуту в городе на Неве, да и по всей России?
Отсюда ясен вывод о том, кем являются инициаторы данных мероприятий: либо недоумки, либо пропиндосы.
Комментарий удален модератором
Народу Колчак не нужен.
Пусть Чубайс у себя дома поставит этот памятник.