Памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге оказалась вновь осквернена вандалами.
Красной краской доску облили после 18:00 мск активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», передает «Интерфакс». «Доску охраняют сотрудники частного охранного предприятия, но они не помешали активистам бросить в доску банки с красной краской и провести импровизированный митинг», — заявила пресс-секретарь петербургского отделения партии Полина Петрова.
По информации агентства REGNUM, лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев и его единомышленники провели у здания Военной академии материально-технического обеспечения, на стене которого установлена мемориальная доска, небольшой митинг под плакатами с лозунгом «Маннергейм over!».
Акция длилась около семи минут, полиция не успела приехать на место происшествия, поэтому ее участники успели скрыться. При этом Дмитриев пообещал и впредь проводить подобные акции до демонтажа мемориальной доски.
Как отмечает ТАСС, доска Маннергейму лишь пару дней назад была отмыта после предыдущей атаки вандалов. В настоящее время на месте происшествия находятся сотрудники полиции, в том числе эксперт, который собирает образцы краски.
Ранее доска уже подвергалась нападениям вандалов. В частности, в ночь на 19 июня неизвестные раскрасили ее в красный цвет.
Памятная доска маршалу Карлу Маннергейму была установлена на здании Военной академии материально-технического обеспечения 16 июня. По словам главы Минкульта Владимира Мединского, присутствовавшего на церемонии открытия, памятный барельеф — это «попытка преодолеть трагический раскол в обществе».
1 июля стало известно, что совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга признал установку доски Маннергейму незаконной.
Карл Густав Эмиль Маннергейм дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную, в ходе которой финны, в частности, помогали войскам гитлеровской Германии удерживать блокаду Ленинграда. В 1889-1917 годах он состоял на службе в Русской императорской армии.
Комментарии
Так что авторство принадлежит "Единой России".
И им от этого не отмазаться.
Ну а теперь все шагом марш на выборы - голосовать за ЕР!
"Сомнительные" - потому что эти люди были действительно талантливыми и незаурядными. Просто их жизнь разделилась на "до революции" и "после".
Тот же Маннергейм - даже живя во "внезапно-независимой" Финляндии и действуя, безусловно, в её интересах, он всегда стремился нанести наименьший возможный вред России.
То же - и А.Ф.Колчак.
Ставить этим людям публичные памятники - прямой путь к брожению в обществе. Народу лень изучать историю. Даже изучившие далеко не все всё могут адекватно оценить, понять мотивы. Но они и в музей не пойдут, чтобы там всё ломать, крушить и рвать на части. Поэтому будет и историческая правда, и общественный порядок.
Никто не мешает властям Петербурга разместить её внутри здания или во внутреннем дворе , дабы избежать конфликтов , подобных этому ..
https://www.youtube.com/watch?v=dKAw4LBObaQ
Желание угодить всем.
Она позорит и Ленинград, и Петроград, и Санкт-Петербург!
И - саму власть города, и самих его жителей!