РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПО ТУ СТОРОНУ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. (Концептуальный подход)

На модерации Отложенный

Человек по своей природе есть существо социальное полноценную жизнь которого трудно представить вне какого-либо общества подобных ему людей. В настоящее время практически всё человечество, за небольшими исключениями, объединено в 193 международно-признанных государства.

Важнейшими функциям государства, в его наиболее развитой форме, являются следующие: поддержание порядка и безопасности в рамках отделенной границами территории; создание условий для социального и экономического развития общества; распределение благ и услуг; поддержание занятости и удовлетворение основных потребностей населения; организация населения для участия в международном сообществе; представительство и защита государственных интересов; сохранение территориальной целостности страны; защита безопасности страны и государственного суверенитета.

Эти важнейшие функции и обязанности государства, гарантирующие социально-экономические права и свободы человека, относятся к конституционно-правовому статусу государства и закреплены в основных законах, конституциях и других высших законодательных актах многих стран.

В Конституции РФ 1993 года провозглашается: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (Статья 7 п. 1).

Однако, как указывал Л. Гумплович, в определении государства нередко «изображают не то, что представляло и представляет из себя в действительности государство, но то, чем оно должно быть по субъективному взгляду, по субъективной точке зрения, желаниям и идеалам каждого отдельного государствоведа, политика и философа». Всякая политическая партия, отмечал Л. Гумплович, имела как девиз свое собственное определение государства – такое, в котором она закрепляла свои желания и требования и стремилась «лишь к тому, чтобы согласно с ними было преобразовано данное государство».

Сравнительный анализ дефиниций социального государства, прописанных в Конституции РФ 1993 года, с российской действительностью, со всей очевидностью устанавливает то факт, что Статья 7 п.1 Конституции РФ носит декларативный характер и не отражает существующих реалий. Говорить о том, что Российская Федерация - социальное государство политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, к сожалению, не приходится.

Чтобы считаться социальным государство должно быть экономически развитым. В России, в 2016 г., по разным оценкам, по валовому внутреннему продукту (ВВП) (номинал) на душу населения приходится 7742/14612/14680 $, и она занимает 66/51/55/ места из 186/191/193 возможных, по спискам проранжированных стран. Для сравнения, в Люксембурге, по этим же оценкам, по ВВП (номинал) на душу населения приходится 104359/111662/113373 $ и Люксембург, соответственно, занимает 1/3/3 места в этих же списках.

В социально ориентированных странах, согласно рекомендациям ООН, имущественное и социальное расслоение (децильный коэффициент) не должно превышать соотношения 1:8. В России расхождение в доходах на 2016 год по официальным расчетам составило примерно 1:17, по неофициальным – 1:40; 1:50, что соответствует уровню слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии и «банановых республик» африканского континента. Значимые различия в доходах между отдельными Субъектами Российской Федерации, также не отвечают принципам устройства социального государства.

В России целые социальные слои и профессиональные группы получают заработную плату, размеры которой не превышают прожиточного минимума. За чертой бедности живут более 30% россиян. Работающие нищие – это нонсенс для социального государства.

Большинство социальных пособий, выплачиваемых нуждающимся гражданам значительно ниже прожиточного минимума. В стране по разным подсчетам насчитывается до 11% нищих – людей, находящихся на грани биологического выживания.

По средней продолжительности жизни (69.8 лет) Россия занимает 113 место из 192 возможных. Продолжительность жизни российских мужчин составляет 64 года (58 – 65 лет), женщин 75.6 лет (70 – 75 года), что примерно на 10 - 15 лет меньше среднеевропейской. Смертность в России значимо превышает рождаемость.

Более 60% россиян нуждаются в улучшении своих жилищных условиях, но лишь около 5-7% могут себе это позволить.

Минимальная пенсия в России обеспечивает пропитание пенсионера, примерно на уровне военнопленного немца в 1941 году. Крайне нищие, нищие и бедные, по разным оценкам, составляют более половины населения современной России.

По последним данным Роспотребнадзора 2016 г., число алкоголиков в России превысило отметку в 5 млн. человек или 3,4% от всего населения. Смертность от алкоголизма в 2015 году составила 500 тыс. чел. Пьянство становится причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. При этом, согласно новому закону, с 2017 года алкоголь можно будет продавать в школах и больницах.

Россия догнала Кению и Камбоджу по темпам заболеваемости ВИЧ. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных на начало 2016 г. превысило 1 млн. человек. Средняя скорость распространения эпидемии в стране самая высокая в Европе.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила: «За 2015 год увеличилось количество новых случаев на 120 тыс., 12,5 тыс. ВИЧ-инфицированных умерли. Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом». «Спецификой России является то, что более 57% случаев передачи ВИЧ-инфекции связаны с инъекционным наркопотреблением» – пояснила Скворцова. ООН объявила Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.

Наряду с этим, состояние российских миллиардеров, по разным оценкам, составляет от 500 до 1000 миллиардов $, что примерно равняется или же существенно превосходит все золотовалютные запасы ЦБ России.

В офшорах зарегистрировано около 300 системообразующих российских предприятий. До 95% российских компаний управляются из офшоров и находятся под иностранной юрисдикцией.

В России природная рента достается владельцам и менеджерам добывающих компаний. Они присваивают до 85% прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60% и доходит до 90%.

Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги по плоской шкале (13%), в то время как во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%), Италии (66%). Введение прогрессивной шкалы по налогу на физические лица с наивысшей ставкой в размере 40% даст увеличение доходов бюджета на 5 трлн. руб. (только обложение 130 долларовых миллиардеров России 40%-м налогом увеличит доходы бюджета на 1,1 трлн. руб.).

Чистый отток капитала из России с 1991 по 2016 год по существующим оценкам составил более двух триллионов долларов и продолжает нарастать.

Этот удручающий список легко продолжить, однако, по нашему мнению, главная проблема России заключается в доминирующем патернализме сознания россиян. Большинство населения в России мыслит не категориями свободных граждан, а категориями подданных, которые характерны для традиционных обществ. «Голосователи, не имеющие определенных воззрений и не умеющие их отстаивать, подобны тем резиновым игрушкам-зверюшкам, которых надувают сзади и из коих потом чужой воздух выходит с писком, а сами они валятся на бок» - отмечал И. Ильин.

Одной из причин такого положения дел является то, что население огромной страны, в ходе губительных либеральных реформ 90-х годов, было поставлено на грань выживания и стало воспринимать себя как объект по отношению к обществу и государству. В ситуации, когда подавляющая часть населения оказалась бездеятельной в роли носителя суверенитета и источника власти, сложились благоприятные условия для различного рода манипуляций, как общественным сознанием, так и национальными богатствами в интересах узкой олигархической группы лиц. Новая Конституция 1993 г., жестко перераспределившая властные полномочия между президентом и парламентом, обеспечила правительственной бюрократии практически полною бесконтрольность и безнаказанность.

Джульетто Кьеза, комментируя сложившуюся ситуацию в пореформенной России, ещё в 1997 году пророчески писал: «Да, они всего лишь немногочисленная и жадная олигархия, невежественная и подлая, неумелая и преступная. В любых других условиях их бы смели после нескольких лет их грабительской деятельности. Но в России это вряд ли случится» - и далее - «Спад и распад которым сами россияне способствовали своей ленью и глупым подражанием чужим примерам – только начались».

В условиях тотальной пассивности и фактического бесправия большинства населения, когда произошел и происходит в наше время грандиозный передел всенародной собственности, в том числе, и незаконными методами, когда оказались, сломаны привычные представления добропорядочных граждан о целесообразных формах экономической деятельности, а труд перестал быть единственным источником честно и законно получаемого дохода, произошла деформация и разрушение всей исторически сложившейся системы духовных ценностей русского народа.

В пореформенной России, в высших эшелонах властной элиты, в качестве абсолютного критерия истинности, сформировался и действует принцип максимизации личного материального благополучия, а стремление к прибыли и наживе любой ценой стало общепринятой нормой.

В свое время И. Ильин с горечью писал: «Расталкивая друг друга, люди добиваются «лучшего» и «большего» и затаптывают слабых и беззащитных насмерть. И уже трудно бывает отличить - человека от зверя, партию от шайки, парламентария от взяточника-авантюриста, народ от черни. Люди нашего времени утрачивают духовный хребет: они одержимы завистью и жадностью» – эти мысли и сегодня в полной мере верны.

Вместе с этим, как показывают исследования, несмотря на огромный разрыв в уровне жизни и остроту противоречий между бедными и богатыми, у различных слоев российского общества лишь в незначительной степени присутствуют общегражданская идентичность; социальная солидарность; осознание собственных/групповых интересов; политические установки, ориентированные на решение своих/групповых социальных проблем.

По данным социологических исследований примерно 56% россиян исходят из того, что у них нет возможности выбора, и они не в состоянии повлиять на собственную жизнь, ещё примерно 43% россиян признают наличие такого выбора и считают, что сами определяют свой жизненный путь. Для сравнения приведем соответствующие показатели невозможности и возможности выбора в других странах, например, Китай – 32 и 63%, Германия – 16 и 82%, США – 11 и 89%. Именно собственной несостоятельностью и неспособностью изменить неприемлемые обстоятельства жизни во многом объясняется и то, что традиции патернализма по-прежнему доминируют в сознании большинства россиян.

Анализ российской действительности наводит на мысли о том, что сегодня существуют латентные контуры внешнего управления политической, экономической и социальной жизнью России, которые будучи не осознанными и не воспринятыми, являются не менее опасными, чем прочие факторы сдерживания, изоляции, демонтажа, а в конечном счете и абсолютного подчинения России интересам внешних субъектов управления.

В отличие от социального государства, в котором преобладают социально-политические и экономические методы управления социальной сферой, в России правящая коалиция, при непосредственной поддержке США и Запада, сформировала политический режим, определяющий порядок создания, распределения и взимания ренты всевозможными способами.

Рента встречается повсеместно и может создаваться разными способами, в том числе, и противоправными. Индивиды и организации, которые владеют или распоряжаются экономическими и/или иными активами, извлекают ренту, когда выгода, полученная от того или иного применения данного актива, превышает альтернативные издержки. Рента, также может возникать вследствие различия в доступе к тем или иным организациям, организационным формам и/или другим ресурсам.

Демократические свободы, социальные институты, организации и иные организационно правовые формы существуют лишь в тесной связи с правящей коалицией и под её жёстким контролем, их независимость носит иллюзорный, показной характер и сохраняется лишь до тех пор, пока они не угрожают сложившийся практике раздела ренты и не претендуют на политическое влияние.

Индивиды, организации, социальные группы и общности совершенно не равны перед законом. Общество представляет собой систему сложно переплетённых рангов, привилегий и регулирования доступа субъектов к созданию, распределению и взиманию ренты. Место, занимаемое субъектом в этой иерархии, определяет положение субъекта по отношению и к закону, и к характеру его применения.

Центральная характеристика всех функционирующих социальных институтов и организаций нынешней России – это личные отношения. Все политические и экономические решения принимаются, прежде всего, в интересах правящей коалиции исходя из практики сложившихся личных отношений – «обязательно взирая на лица».

В нынешней России ничтожное меньшинство управляет подавляющим большинством и взамен даёт пассивному большинству сравнительное постоянство и защиту, но лишь в той степени, в которой это необходимо для поддержания минимально допустимого социального порядка, обеспечивающего возможность меньшинству управлять большинством в своих интересах.

Правящая коалиция всеми законными и противоправными способами ограничивает доступ к существующим организациям и затрудняют создание новых социальных институтов, организаций и организационных форм, помогающих гражданам координировать свои действия в борьбе с правящими элитами за свои права, социальную справедливость и процветающую Россию.

Сегодня, уже окончательно стало ясно, что в России на протяжении более чем четверти века никогда не было, нет и не будет никаких реальных ростков социально ориентированного государства, прогрессивных социальных институтов и организаций, развитых демократических прав и свобод, подлинно рыночной экономики в рамках той извращенной либерально-космополитической парадигмы развития, которую настойчиво навязывают и реализуют в России так называемые прозападные либералы во власти и иже с ними.

В действительности наличествует циничное мифотворчество, имеющие своей целью сбить с толку стремительно нищающее население, отвлечь его внимание, запутать и направить общественную социально-политическую мысль и активность в ложном направлении на поддержку очередных псевдолиберальных лозунгов, мифов и иллюзий.

Вещие строки записаны у Ивана Ильина в его работах посвященных грядущей России: «Итак, жизнь государства слагается не арифметически, а органически. Самые люди, участвующие в этой жизни, суть не отвлеченные "граждане" с пустыми "бюллетенями" в руках, но живые личности, телесно-душевно-духовные организмы; они не просто нуждаются в свободе и требуют ее, но они должны быть достойны её» <…> «Политический организм имеет прежде всего душевно-духовную природу: народ, потерявший чувство духовного достоинства, лишенный ответственности и государственного смысла, отрекшийся от чести и честности, - неизбежно предаст и погубит свое государство».

Обобщая выше изложенное, приходится констатировать, сегодня в России отсутствуют не только реальные, но и потенциальные суверенные субъекты власти, мотивированные и способные реально инициировать и претворить в жизнь объективно необходимые трансформации существующего социального порядка, во всей его целокупности, для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие человеческого потенциала в стране и развернуть её от колониального – экспортно-сырьевого к инновационному – социально-ориентированному типу развития, во благо всего народа России и государства Российского.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПО ТУ СТОРОНУ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА.