2 августа 1933 г. 83 года назад Завершено строительство Беломорско-Балтийского канала

Путь, по которому проходит канал, был известен издавна — им пользовались уже в XVI—XVII веках, в первую очередь из-за того, что здесь проходила дорога, по которой паломники ходили к святыням Соловецкого монастыря. В географическом описании России «Книга Большому Чертежу» (1627) Беломорский путь указан с расстояниями между реками и озёрами, входившими в состав пути. Вопрос соединения Белого моря и Балтийского моря поднимался на правительственном уровне на протяжении многих веков.
Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала царю Петру І, но детально за разработку проекта канала взялись только в XIX веке. Тогда по заказу правительства было разработано четыре проекта строительства, которые просуществовали на бумаге до 20-х годов XX века: первый — проект Ф. П. Деволана 1800 года, второй — проект графа А. Х. Бенкендорфа 1835 года, третий — флигель-адъютанта Лошкарёва 1857 года. В 1900 году профессор В. Е. Тимонов за собственный проект строительства канала был награждён золотой медалью Парижской всемирной выставки. Однако все варианты строительства были отклонены царским правительством из-за их высокой стоимости.

В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро. На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов.

Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (длина 160 км) – 10 лет, а Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.

2 августа 1933 года строительство канала было завершено, а его официальное открытие состоялось через 3 дня — 5 августа. До 1961 года он назывался — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.

Создание мощного транспортного пути, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений (шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов), обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дало возможность немедленно приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.

В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно поврежден, также пострадали инфраструктура канала и населенные пункты на его протяжении. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и вновь канал заработал в июле 1946 года. В последующие годы проводилось еще несколько его реконструкций.

Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР.

Сегодня значение данного водного пути нисколько не уменьшилось. Судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов, Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.

Строительство ББК нашло отражение в поэзии. Известный русский поэт Н. А. Клюев писал о строительстве канала:
То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи…
— Н. А. Клюев. Разруха

Также строительству канала посвящён роман-сказка М. М. Пришвина «Осударева дорога». О путешествии по Беломорканалу роман «Волок» польского писателя Мариуша Вилька.
Посещение канала руководителями партии и правительства запечатлено на картине Д. Налбандяна «Сталин, Ворошилов и Киров на Беломорканале» (первоначально картина называлась «Сталин, Ворошилов, Киров и Ягода на Беломорканале», но после ареста последнего в 1937 году его изображение было убрано).

Комментарии
На самом же деле большая часть канала проходит по озерам и рекам.
и основная часть земляных работ - это расчистка и выравнивание русел рек и возведение плотин для поднятия уровня воды до необходимого для судоходства.
Реально продолблены в скалах участки от Онеги до Волозеро и от Волозеро до Маткозеро - два канала общей длиной порядка 15 километров ...
Дело в том, что Канал построен в 1933 году, тогда даже НКВД не было. На фото Ежов, его тоже не было. Гулаг был намного позже.
Вряд ли он "проходил" по уголовной статье.
2) Теоретически на Канале могли работать "кулаки", пойманные после побега с мест высылки. Возможно, среди заключённых были также те, кто протестовал против раскулачивания (оказывавших физическое сопротивление, по одному сведению, подлежали расстрелу).
3) Но основной контингент, как я понимаю, были воры и растратчики.
Писатели из десанта Горького составили сборник из своих знакомств с (отобранными для них) заключёнными. Например, большой очерк принадлежал известному ленинградскому писателю Зощенко о том, как перековался Одесский домушник.
От Сборника некоторые писатели уклонились, или же их туда не включили. В частности, Ильф и Петров - участники Горьковского десанта.
Ныне Сборник - редкость. Возможно, он был изъят из библиотек.
--------------
Инициатива была Бергавинова, парт. лидера в Архангельске, который в 1929 г. предложил строить канал, т.к. некуда девать толпы заключённых (Как я понимаю, другие страны - экспортёры леса протестовали против русского леса, который дешево добывался с помощью заключённых; эти страны добились запрета на его поставки.)
2) После постройки в 1916 г ж.д. на Мурманск, хоз. значение Канала резко упала. Если не "бездействующие" заключённые, вряд ли его начали бы строить.
Для "Заграницы" , где в то время возникли массы безработных, это обстоятельство было неприемлемо. Поэтому официально труд заключённых применяли исключительно ради их же Перековки. Отсюда: Заключённые-Каналоармейцы, сокращённо з/к, и весть антураж Перековки.
3) Проект и изыскания по каналу проводились спешно и поверхностно.Сквозь "скалы" строители не пробивались. Скала обнаружилась под слоем так наз. торфов. Отсюда - слабое заглубление Канала (его отчётная глубина, видимо. засекречена). Идею проводки Морских судов пришлось отставить. Канал передали Речфлоту (где он состоит).
Но аммонал здесь - не взрывчатка, а местное название плохого хлеба.
---------------
Только совкоед-дебил может думать, что страна Советов будет вкладывать в стройку миллиарды нужных для индустриализации, коллективизации и культурного рывка рублей, переводить в прах миллионы тонн ресурсов и занимать головы и руки сотен тысяч работников, чтобы позабавить зэков, мучающихся бездельем.
Михаил Мороз пишет о проходке скальных пород на 15 км - возможно. исполнителями были не заключённые.
---------------
А причём здесь жесточайшая эксплуатация, если кроме длинны есть и другие параметры: ширина и глубина 150 м против 36 и 12 м против 4-х. Кстати, скальные породы друг дружке рознь. "Скальные породы. В эту группу входят породы, резко различные по механической прочности, мягкие — мел, гипс, соль и очень твердые — сливные кварциты, джеспилиты, граниты и т. д."