Минэкономразвития: за два года санкций еда в РФ подорожала почти на треть
За два года, в течение которых в России действует продовольственное эмбарго, цены на продукты выросли на 31,6%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Минэкономразвития.
"Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 - начале 2015 года в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%", - говорит этот представитель.
Цены на продукты опередили инфляцию в 1,2 раза и внесли в инфляцию 46% роста, уточнили в МЭР.
Вклад цен на продукты в инфляцию показывал пиковые значения в феврале - марте 2015 года (52%). Однако рынок сумел адаптироваться к новым условиям, в частности, импортеры переориентировались на других поставщиков и начали закупать товары по более низким ценам, полагают чиновники.
В июне вклад цен на продукты в инфляцию снизился до 31%.
Минэкономразвития не ожидает существенного изменения цен на продовольствие в России в связи с продлением продовольственного эмбарго до конца 2017 года.
Попавшим под продовольственные контрсанкции странам Запада Россия смогла нанести ущерб в 8,6 млрд долларов, отметили в МЭР. Поставки из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии в стоимостном выражении упали на 96,5%, а в физическом - почти на 99%.
Общая же сумма потерь только Евросоюза от санкционного противостояния с Россией составляет 40-50 млрд евро в год, или порядка 0,4% ВВП, заявил чиновник.
Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с 6 августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против РФ. В 2015 году он был продлен на один год.
Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.
В мае 2016 года премьер-министр РФ Медведев распорядился подготовить документ, предусматривающий продление продэмбарго до конца 2017 года.
При этом в Госдуме обсуждается вопрос введения миллионных штрафов или уголовной ответственности за продажу "санкционки". В начале марта Россельхознадзор сообщал, что с начала года в стране было уничтожено более 80 тонн растительной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго.
Аналитики не раз отмечали, что российские власти не просчитали экономических последствий. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян.
Комментарии
http://maxpark.com/community/6437/content/5373729
Комментарий удален модератором
Я и мои дети живем в путинской Рашке, в том, во что превратили мою Родину. И мне иентересно происходящее не в Омерике, в иам, где я живу....
Не дошло?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сожалению, ты вряд ли поймешь в чем разница.
Видно, не понял ни хуаня....
Или просто шлангом кинулся...
Комментарий удален модератором
Баклан Витька Иванов после подорожания хавчика.
И помни балабан основное правило ТБ "Не стой под грузом"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вряд-ли и черенок от лопаты поднимешь.
изготовленную из березовой коры под соусом из дегтя, еще стройнее станешь.:-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это явно не баба а говнистый мужиченко косящий под пахана.
лексика выдает с головой его не мытое мурло.
при любом режиме - их главный принцип - бес-принципность ....
на том хорошо и живут - Молчалины и Залдостановы Скалозубы ........
Комментарий удален модератором
Подползай, захлопну.
В ТРИ РАЗА
то есть масло растительное было 60 руб, а стало 180 руб, хотя конечно 60 это треть от 180 и если все это сдобрить хорошим административным языком и чиновничьими выкладками, то в итоге наверное будет "подорожало на треть" :)))
За морем телушка - полушка. Да перевоз дорог.
Юрий, поход в магазин в начале прошлого года обходился мне в среднем 500-700 рублей, сейчас же я трачу на тысячу больше и это ощутимо бьёт по карману, потому как ни зарплата, ни пенсия не выросли. Не собираюсь никого агитировать и навязывать своего мнения, но и сказки про инфляцию в 3-4 процента, раздражают.
за "крымнаш", лугандонские понты, "мы потерпим, лишь бы не было войны", самолеты Шувалова, яхты Сечина, часы Пескова и прочую хрень, платить приходится по высшей ставке. Впрочем это пока цветочки - спелые, наливные волчьи ягодки будут чуть позже!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Второе Хрущев вынужден был поднять цены на некоторые виды продуктов, потому как заставлять бесплатно работать колхозн иков больше было нельзя Это просто было бы угробление всего сельского хозяйства. И потом у Вас странное понятие Хрущев решил Наверное все эт о было просчитано совсем не Хрущевым
Изучайте Ясно видно, что никакого снижения цен не было.)))))
а вот ВВП - можно смело делить на. два - чисто формальное увеличение за счёт
военного производства - реально потребительскому рынку ничего не даёт
окромя формальных рабочих мест ........пустое проедание ресурсов .......
чистой воды сизифов труд - однозначно ..........
. Проблему решить можно за несколько месяцев открыв хотя бы 7 по округам продовольственных бирж. Или ярмарок, если хотите. То есть убрав из цены жадность этой публики. Закупочные цены от производителей, которые не растут десятилетиями, в этом убеждают.
Комментарий удален модератором
И все-таки антисанкции можно и нужно ужесточить. Сделать их иезуитскими. Например, я бы ввел эмбарго на ввоз автомобилей из германии. И предоставил бы некоторые преференции, например, итальянцам. Пусть между собой разбираются. И так со всеми видами товаров. Бытовой технике и пр. Наш рынок емкий, никому из этих западных тварей не захочется его терять. И пусть вместо торговли орут ура америке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кроме норвежского лосося, 24€ за кг, хотя летом на него цена всегда повышалась, но не до такой же степени. Чего-то викинги совсем сдурели.
Значит не только санкции,но сволочам всё мало и мало
Ну не хотят,суки,прогрессивный налог вводить
Да и ИГИЛ с бандеровцами не могут победить
Иванов, пИздЕть команды не было, чОоо вылез?