О чем плачут дети
На крестины принесли малыша. Сначала он улыбался, тянул ручки даже к незнакомым людям, умиляя родню. Но, с началом чтения «запретительных» молитв, когда священник именем Господа запрещает сатане действовать в оглашенном, – с последним начало твориться что-то неладное. Он принялся хныкать, капризничать, плакать, словно его что-нибудь мучило. Дальше - больше: к концу чтения четвёртой молитвы уже никто не мог его успокоить, даже родная мама. Малыш кричал, плакал, вырывался из рук, повторяя всё время только одно: «Не хочу, не хочу!..»
"К началу крещения мальчонка уже визжал и брыкался, царапался и плевался к изумлению и огорчению многочисленной родни. Брыкался он и в купели, а первое, что попытался сделать после крещения – это сорвать только что надетый на него крестик. Чтобы помазать его миром пришлось уже призывать мужчин. Малыш истерически визжал, плевался, отпихивал всех руками и ногами и, неистово крутя головой, извиваясь всем телом, не давал помазать себя святым миром.
И вот посреди этой шумной битвы, когда двое крёстных едва удерживали трёхлетнего младенца, я подумал: А что сказали бы обо всём этом ревностные адепты «ювенальной юстиции»? Ребёнка как минимум должны были бы изъять из семьи, где так жестоко «попирают» свободу и права малыша. Ну а родителей, конечно, надо наказать примерно, штрафом, а желательно и за решётку упрятать, чтобы другим не повадно было!"
***
Куда влечёт человека свобода? Вопрос не праздный. И является ли свобода высшей и безусловной ценностью? Для того, кто не верит в Бога и в высшее призвание души – несомненно, является. Но мы верим, что высшая ценность – это достижение единства души с Богом и свобода лишь необходимое условие этого единства, возможность совершения выбора. Больше того – «естественное» развитие человеческой личности вовсе не влечёт человека к добру. Напротив, сама природа человека, со времён грехопадения Адама гораздо более склонна к греху, чем к добродетели. А «естественное» следствие греха - страдание, разрушение и смерть. Душа не может пребывать в «нейтральном» состоянии, об этом единодушно говорят святые отцы. Она либо деградирует, сочетаясь злу, либо совершенствуется, приобщаясь Божественной благодати.
Я не юрист, но и мне понятно, что безусловный приоритет «свободы» – краеугольный камень либерализма – зиждется на представлении, что благо вещь относительная. Но с точки зрения православной веры свобода не мыслима без ясного представления об Истине: «Познаете Истину и Истина сделает Вас свободными» (Ин. 8, 32), - говорит Господь Своим ученикам. И Истина эта - не только нравственное учение, а Божественная личность Иисуса Христа, познание Которого и делает человека свободным от рабства греху.
За душу каждого человека идёт борьба не с момента рождения даже, а с самого зачатия. Сатана - «человекоубийца искони» (Ин. 8,44) - старается всеми силами овладеть душой человека, склонить её на путь греха и увлечь в погибель. Так продолжается борьба сатаны с Богом, ибо каждый человек сотворён по образу и подобию Божию и призван к духовному единству с Ним, к полноте радости и вечной жизни. Сам этот замысел, высота призвания человеческого ненавистны сатане и потому он старается как можно раньше овладеть душой. Сделать ему это тем более удобно, что младенец не родится безгрешным, а наследует греховную природу, начатки страстей от своих родителей.
Но как же беспечны бывают мамы и папы! Зачастую даже люди, считающие себя православными, думают, что душа ребёнка «по природе своей» добра и ничего «специально» делать для её освящения и защиты не нужно. Ну, разве что нитку красную повязать на ручку «от сглаза» - это пожалуйста, это на каждом шагу встречается… Но если сами родители не стараются жить по-христиански, то и ребёнок постепенно сживается, срастается с тем «естественным» миром, который «лежит во зле» (1Ин. 5,19). И никакие нитки, булавки и обереги здесь, конечно, помочь не могут.
«Свободное и естественное» течение жизни влечёт человека к погибели и если это до поры до времени не очевидно, то момент прозрения оказывается иногда трагически поздним. Это как человек, плывущий на лодке посередине реки. Если человек не знает, что впереди его ждёт Ниагарский водопад – он спокоен и счастлив. Но счастье и спокойствие в этом случае – ошибка, залог неминуемой гибели. И, напротив, чтобы человеку избежать страданий и ужасной смерти - ему нужно проявить максимум «беспокойства», чтобы успеть причалить к берегу до критической точки невозврата.
Апостол Павел говорит очень важные в нашем контексте слова. Он говорит, что и «праведник едва спасается» (1 Пет. 4,17). Эти слова ясно дают понять, что для беспечности у нас нет никаких оснований, что мы должны стараться в меру своих сил с Божьей помощью строить свою жизнь по-христиански. Строить так, чтобы благодать Божья покрывала не только нас, но и наших деток, чтобы они не плакали потом о беспечности взрослых, о том, что те позволили греху «свободно» укорениться, прорасти в душе, обрекая её на страдания.
Родители, далёкие от церковной жизни, не спешат крестить ребёнка, говоря: «Пусть подрастёт немного». Но ведь и страсти, греховные болезни, незримые нити, связывающие ребёнка с духами тьмы, крепнут, так что младенец, не ведая того, становится, страшно сказать – друг бесам: по духу, по настроению своему, по своим привычкам и устремлениям.
Дух Святой и дух этого мира, лежащего во зле, непримиримы. В Священном Писании говорится, что «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4,4). Родители, не стремящиеся жить духовной жизнью, неизбежно, своим бездействием, воспитывают в ребёнке «естественную» любовь ко греху. Вот почему во время чтения «запретительных молитв» начинается мучение ребёнка – рвутся тончайшие душевные связи с духами тьмы. Бесовские энергии отступают от ребёнка, не выдерживая действия благодати Духа Святого и этот отход, разрыв воспринимается болезненно именно потому, что по нерадению близких людей эти энергии как бы срослись с душой, стали с ней единым целым. Страшно сказать! Но это так. Во время Таинства Крещения, Миропомазания – бесы отступают от души, уходят из неё, но уходят трудно, разрывая союз, мучая человека, который сжился с ними и стал как бы одним целым.
Обычно, после завершения Таинства такой ребёнок засыпает в изнеможении. Он освободился от рабства греху, родился для новой, благодатной жизни и так хочется, чтобы эта жизнь, молитвами и стараниями близких людей, крёстных родителей, состоялась. Так хочется! Потому, что в обратном случае происходит по притче – изгнанный бес возвращается, и, найдя «дом души» выметенным и убранным, идёт и приводит с собою семь бесов «злее себя».
И пресловутая свобода ребёнка от власти родителей, - которую так рьяно и однобоко защищают адепты ювенальной юстиции, – это ничто иное, как свобода нравственного и духовного разложения, защита права на духовную и нравственную гибель.
Без наказания невозможно учение. Об этом однозначно и во многих местах говорит Священное Писание, более того – «Господь кого любит, того наказывает» (Евр. 12,6). Без наказания за грех невозможно воспитание, невозможно внушить ребёнку понятия о добре и зле, о благе первого и о губительности последнего. Наказание за грех – это напоминание о том, что последствия греха всегда горьки. Если не наказывать детей, если не ограждать их от зла, если не прививать им начатки добра, пусть даже с усилием, властно, но с усилием разумным – то ребёнок будет срастаться со злом, станет его рабом, пойдёт по пространному пути, ведущему в погибель, в вечную муку! Задача взрослых - учить детей отвращаться от зла и творить благо. Научить первому невозможно без наказания, а второму - без примера, но и то и другое должно быть объято и осмыслено «совокупностью совершенств» - любовью."
Комментарии
Комментарий удален модератором
дети - не рабы и не собственность детей
это с купленным пылесосом вы можете обращаться как вздумается, а с детьми - извольте по правилам
не бить детей
не оскорблять
воспитать здоровыми и духовно и физически
уважать детей
не ограничивать свободу (в рамках разумного конечно, но свобода нужна, гиперопека - это пипец как вредно)
да я до утра писат могу - но простите - работа все таки волк...
Впрочем, если судить по вашему отзыву, вы и сами недалеко ушли от перечисленных вами.
А Мария верно сказала.
Каков процент этих самых насилующих? Из-за нескольких ненормальных все должны боятся руци ювенальщиков. Бред!
Дети очень часто вполне ясно видят и понимают смысл этого обряда.
Поэтому очень часто сопротивляются крещению.
Крещение младенцев одно из самых явных и очевидных иллюстраций сатанинской сущности христианского учения.
Взять бы этих мужиков - и насильно в ислам обрезать. или сразу - в евнухи гаремные.
Тоже будут брыкаться и царапаться?
А ведь будут! но недолго. Придет время!
1. обрезание - из мальчика в мужчину.
2. кастрирование - из мужчина в евнуха (там тоже можно по этапам, по частям, наверно...)
знаете.Книга БИБЛИЯ особая,Она святая.Имеет огромную энергетическую силу,причем созида
тельную,не разрушительную.Ничег лучшего чем Библия , миру до сего времени не было предложено.
И на основании всего одного случая, который то ли был 100 лет назад то ли вы его только что выдумали вы делаете столь неочевидные выводы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лафарг не мог быть христианином, так как покончил жизнь вместе с женой самоубийством в 70 лет, как и обещал ранее, чтобы не быть бесцельной обузой человечеству. А христианство самоубийства осуждает.
Книжники, что с них возьмешь.
Просто хотя бы потому, что ребенку религиозность в учебе сильно мешать будет. Послушнее он может и станет, но учеба в голову не от послушности идет, а от любопытства. А какое же у человека будет любопытство, когда он задавлен религиозными штампами, и все то церковь знает, и как мир образовался и как человек. Поп не должен подменять собой учителя.
И еще вопрос дети до прихода христьянства все психами были?
Гордыня не есть тяжкий грех.
Тяжкий грех есть отсутствие у человека гордости и чувства собственного достоинства.
Поменьше развешивайте уши перед всякими рекламами.
"Горд человек может быть за свои поступки. Но при этом нужно внутренне быть уверенным, что эти поступки благие..."
Каждый своим аршином свои поступки меряет, и все они у всех благие. Были бы не благими не совершали бы. Не уверен, что отпускать грехи по прейскуранту - благой поступок.
И вообще, ладно я, но предельно религиозный человек Л. Толстой вам сказал, что РПЦ это колдовская организация. К нему то по что не прислушиваетесь?
И почему я, собственно, должна прислушиваться по Вашему совету к кому бы то ни было? А Льва Толстого были сложные отношения с Богом и церковью, не трогайте их, это его отношения. Ни в коей мере это не относится больше ни к кому. Не верьте, Да Бог Вам судья. Спорить с Вами и тем более обращать в неё не собираюсь, это Ваше личное дело. Говорят в народе, что пути Господни неисповедимы... Вот и я Вам это хотела повторить.... Всего доброго.
Скорее это они спорят.
Крещение очень психотравмирующий обряд.
Дети очень сильно переживают и многие активно сопротивляются.
Ну хоть какие то.
По современному цитатники то есть.
Причём частенько не понимая смысла этих фраз.
свобода выбрать одно либо другое.Вместе эти духи долго не уживаются.
я предположить не могла.В Библии есть описание,когда внутри человека потревожены бесы,они кричат.И с ребенком это может произойти.Священник ,как юрист,должен говорить только то ,что есть в Законе Божьем.А верить или нет,это ваше решение.Я ни на чем не настаиваю.
Комментарий удален модератором
что человек меняет мировоззрение.Мое новое мировоззрение более научно,я так считаю.Вы вольны со мной не соглашаться.А Вы не просто не соглашаетесь,но еще и язвите по этому поводу.Так вот ,хочу Вам на это заметить: такая Ваша позиция уязвима,слаба.И Вы в этом позже убедитесь.И еще: я бы не приписывала только женщинам веру во что бы то ни было.Это свойство людей, независимо от пола.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
науку,только культуру и мои личные способности.Сегодня все это осталось,но через призму Библии.Такая метаморфоза
произошла.Знаю,что случается и обратное.И не удивляюсь.Пути наши неисследимы...
Как этот мир держится в Космосе
И не летит в тарары?
Кто и зачем все это выдумал
И для какой нужды?
Кто же мы есть?
Просто поток случайностей
Или работа Творца?
Чем и когда все это закончится?
Или не будет конца?...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
раз подтверждаете этим свою уязвимость.Не скрою,мне неприятна Ваша реакция,но более от того,что Вы так
сухо расчетливы.Мне это неинтересно.И поверьте,я не стремлюсь в поэты.Мне радостно писать без ударений.
Просто я ставлю свои ударения.Тем более,что и стихи,и музыка,и исполнение - личные.В моем городе родилась Клавдия Шульженко и есть клуб - музей ее имени.Приезжайте,в конце ноября -мой творческий вечер.Может
быть Ваше сердце тронет мое ударение в стихах и мои ритмы в песнях.Не судите так строго.Впрочем,воля Ваша.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
себя не сравниваю.Вполне возможно,что Ваши стихи лучше и по форме,и по содержанию.Я только этому
рада.
Комментарий удален модератором
Я предпочитаю слово "да".Относительно Божественного дара.Я не помню,какими словами я тогда воспользовалась,но я хотела выразить свое личное восхищение,что в свои 75 лет(я 1935 года рождения),
никогда до сего времени ни одной строки не сочиняла,работала инженером на оборонном заводе,сегодня
не поддаюсь негативу,болезням,а сочиняю(может быть,просто плету!) стишата,которые воодушевляют не лишь меня.Вот и все.Вам не нравится,не читайте,найдите себе других гайдпаркеров для тусовки.Извините.
От шага первого и до последнего до вздоха,
Беда не в этом, а проблема в том,
Что Бога вспоминаем лишь тогда, когда нам плохо...
К сожалению, это не стихи. Многие считающие себя "поэтами", в восторге от своего "творчества". Ну и слава богу! Это лучше, чем пить водку.
Зачем Вы решили похвастаться своими стихами? Чтобы читатели восхитились? Стихи беспомощные. И с точки зрения формы, и с точки зрения содержания.
Многие подобные Вам говорят, мол, нам Бог диктует. На это, например, грамотные редакторы отвечают: "Может, приёмник у Вас и хороший, но вот передатчик плохой!"
Извините. Таким творчеством лучше не хвастаться.
тельным предназначением,тогда совесть им не позволит делать так,чтобы паства уличала их в воровстве и др.Мало,к сожалению честных
служителей.Вы правы.Но злость вам не поможет.Молитесь за их прозрение,если вы векрующий,конечно.
Неужели Вы так молоды,что помните кинофильм "Два бойца" с Бернесом?
Вообще - то, цитата должна звучать так: "Религия - опиум НАРОДА". А попы - торговцы этим опиумом. Это и дает им возможность ездить на мерсах и лексусах. Эксплуатируют, так сказать, темноту и комплексы людей.
Попы, конечно, обладают многими знаниями, как и жрецы египетские когда-то. Но эти знания им даются только для того, чтобы остальной народ содержать в обмане, неграмотности и слепой вере. Никогда ни один поп не будет ратовать за образование, науку, всеобщее просвещение.
Приобщение, б**я, к "культуре", нафиг...
------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно подумать крестик с гимнастом больше поможет.
В Священном Писании говорится, что «дружба с миром есть вражда против Бога»
----------------------------------------------------------------------------------------------
Скажите после этого, разве христианство не религия смерти?
Он освободился от рабства греху, родился для новой, благодатной жизни
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ага, рабом божьим и овцой.
«Господь кого любит, того наказывает» (Евр. 12,6).
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ага, какой добрый и любящий однако.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно подумать крестик с гимнастом больше поможет." - одного поля маразм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да это садизм вообще по отношению к ребёнку! И ничего слово попирают в кавычки заключать. Представьте вас бы сейчас насильно затащили в церковь и стали бы шаманить над вами. Это инквизиция какая-то.
И все стояли с умным сочувствующим видом, да как же так, дитя крещение не хочет принимать... А вы сами уверены на 100% о том, что обряд крещения даст действительно что-то полезное? Вон колдунов в газетах запретили, чем священники лучше? Обещают то, что человек сможет узнать только после смерти, а если не сбудутся обещания, недовольных не будет, они уже мертвы. Индустрия смерти прям...
Насильное принуждение к обряду крещения. Ребёнка вообще кто спрашивал, хочет он того или нет? Религию необходимо выбирать или не выбирать в сознательном возрасте.
У некрещеного человека и жизнь сложится не так.
Врагу нужны души.
"А счётчик щелкает, всё щелк да щелк, в конце пути придётся рассчитаться" (с) В.Высоцкий
-Он один,не два и не три.
Священник же честно принадлежит системе:)
КАК? расскажите.
И сколько веков крестят?
И сколько веков люди живут?