Загнанные лошади. Почему в Японии тысячи людей буквально умирают от работы
На модерации
Отложенный
Загнанные лошади. Почему в Японии тысячи людей буквально умирают от работы
Михаил Тищенко Редактор Slon Magazine
Япония – одна из стран с наиболее старым населением в мире. По данным на 2014 год, около четверти ее жителей были старше 65 лет. К 2060 году, по прогнозам, доля пожилых людей составит до 40%. Трудовые ресурсы будут уменьшаться, нагрузка на оставшихся сотрудников – расти (если это не компенсируют за счет трудовых мигрантов). Население в целом также сокращается – за последние пять лет оно стало меньше примерно на 1 млн человек.
Все это связано с рядом факторов – от низкой рождаемости до высокой продолжительности жизни. В их числе отношение к работе. А именно – с распространенной практикой, когда вместо стандартных восьми часов в день люди работают по 12–15 (если не 18–20) часов, почти без выходных и нередко без отпусков.
При таком графике почти не остается времени на семью (рождение и воспитание детей). А переутомление нередко приводит к смерти. По неофициальным данным, от этого ежегодно гибнут тысячи местных жителей.
Жертвы
По данным Международной организации труда, тенденция проявилась еще в 1970–1980-е годы. В обиход вошли понятия «кароши» (в переводе – смерть от переутомления) и «карохисацу» (самоубийство, вызванное переутомлением или стрессом на работе).
В отчете МОТ приводились примеры. Сотрудник компании по производству снеков работал по 110 часов в неделю – скончался в 34 года от инфаркта. Водитель автобуса за год отработал около трех тысяч часов (при стандартном восьмичасовом графике с выходными и праздниками получилось бы менее двух тысяч) – умер в 37 лет от инсульта (последние две недели перед смертью он работал без выходных).
В числе погибших оказался и двадцатитрехлетний сотрудник компании Nikon, работавший на фабрике в пригороде Токио – в отделе по производству полупроводников. Молодого человека взяли по временному контракту, и он старался показать себя. Работал в две смены, иногда по 250 часов в месяц. У него ухудшилось здоровье, он стал терять вес. После года такой работы он покончил с собой (последней записью в дневнике стала фраза «Я столько времени потерял зря»).
Другой, двадцатисемилетний инженер пожаловался начальнику на депрессию от сверхурочной работы. Тот посоветовал принимать лекарства, заявив, что «профессионал должен работать, несмотря на депрессию». В итоге молодой человек скончался от передозировки.
Его бывший коллега, которого работа, по собственному признанию, чуть не свела в могилу, рассказывал, что это было «гонкой на выживание». «Я работал с 9 утра до 3 ночи – и так продолжалось почти два года, – вспоминает он. – Я был на грани. Не видел ничего вокруг – только компьютер на своем столе. Не знал, какой сейчас день и какое время года». В итоге он предпочел уволиться – «пришлось выбирать между работой и жизнью».
Официально
По официальным данным, от переутомления на работе в Японии гибнут около двухсот человек в год (в 2015 году было зарегистрировано 189 таких случаев).
Если верить Министерству здравоохранения и труда, так было в течение последних 15 лет. Однако другие источники утверждают, что эти цифры занижены. По мнению юриста Хироши Кавахито, представляющего интересы погибших, реальное число примерно в 10 раз выше.
Есть и другие оценки. По некоторым данным, из 30 тысяч самоубийств, совершенных в 2011 году, около 10 тысяч были связаны с переработкой. В общей сложности, по неофициальным оценкам, число смертей, вызванных переутомлением и стрессом на работе, может доходить до 20 тысяч в год.
В 1980-е годы считалось, что это грозит в основном мужчинам. Позднее тенденция коснулась и женщин. Только по официальным данным с 1990 года число самоубийств, связанных с работой, среди жительниц Японии выросло примерно на 40%.
Растет и число исков к компаниям, где работали погибшие. В прошлом году их оказалось около 1,5 тысячи – примерно столько, сколько за период с 2004 по 2008 год. Компенсации могут составить сотни тысяч долларов. Хотя на практике, по словам Кавахито, суды удовлетворяют лишь около трети жалоб. А разбирательство нередко растягивается на годы.
«Как правило, когда работник кончает жизнь самоубийством, фирма старается скрыть причины трагедии, – отмечала журналистка Мисако Хида, писавшая о таких случаях. – Нет, что вы, что вы, это никак не связано с работой, говорят они, у человека были исключительно личные мотивы для такого поступка».
Причины
В Японии распространено отношение к сверхурочной работе как к норме – чему-то, что даже не требует прибавки к зарплате. «Ее [переработку] считают частью рабочего дня, – отмечает почетный профессор Университета Кансай Кодзи Мориока. – Сотрудникам ее не навязывают, но сами они воспринимают ее как обязанность».
Другая причина – нежелание людей менять место работы (даже если она стала «гонкой на выживание»). «В США люди легче относятся к тому, чтобы перейти в другую компанию, если там лучше условия, – говорит профессор Университета Мэйдзи Кеничи Курода. – Но в Японии люди склонны к тому, чтобы работать в одном и том же месте всю жизнь, им сложно решиться на то, чтобы уйти».
Свою роль сыграли и экономические факторы. Один из них – стагнация, последовавшая за финансовым пузырем второй половины 1980-х годов. Компании стали экономить, все больше полагаясь на временных работников (с 1990 по 2015 год доля временных работников среди занятого населения выросла почти вдвое – с 20% до 38%). Это усилило давление на постоянных сотрудников – они стали работать больше, опасаясь увольнения (временные работники, со своей стороны, стремились зарекомендовать себя, чтобы получить постоянный контракт).
Власти пытаются изменить ситуацию. Год назад они приняли закон, который обязывает работодателя проследить за тем, чтобы его сотрудники хотя бы изредка брали отпуск (по данным на 2013 год, менее половины работников в Японии полностью использовали причитающийся им отпуск, каждый шестой не воспользовался им вообще).
Однако этого пока было недостаточно. «Надо изменить корпоративную культуру, – считает лидер местного профсоюза Хифуми Окунуки. – Чтобы компании сами не допускали переработку. Возможно, даже запирали офис в конце рабочего дня».
Комментарии
да, добровольный трудоголизм - это особенность Японии, однако, он ничуть не хуже или лучше других особенностей других стран...
просто нам показывают, что японцам от этого жить хреново
так вот это не так
Никчёмные люди!
Они живут только для того, чтобы работать. Нет ни увлечений, ни интересов, ни желаний - только работа. Больше они не нужны никому и низачем, даже себе самим. Единственная цель в жизни - угодить господину (начальнику, работодателю и т.п.). Помесь рабочего муравья и робота...
А другая противоположность это Куба.Работают в поле..Один запел и все остальные тоже кружком встали , поют и пляшут! Весь день и на хрен вся работа..
Это более здоровый образ жизни! Петь весь рабочий день.А мы так в серединке.
В 90-е тоже пахал на четырех работах лет пять без отпуска
На одной работе выдали зарплату вином - после этого вернулся к жизни
Так там никогда пусто не бывает.Сейчас на лыжероллерах ,роликах и велосипедах носятся.
Аж мамочки с колясками туда прутся( мешают ).
Трассы проложены среди деревьев парка.Закрыты от ветра.
Фридрих Ницше
Если у тебя есть средства для существования без работы и ты работаешь потому что скучно дома и ты всегда можешь послать начальника то ты свободный человек!
Вот исходя из этого и можно вычислить сколько где "свободных " людей!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Никчёмные люди!
Они живут только для того, чтобы работать. Нет ни увлечений, ни интересов, ни желаний - только работа. Больше они не нужны никому и низачем, даже себе самим. Единственная цель в жизни - угодить господину (начальнику, работодателю и т.п.). Помесь рабочего муравья и робота..."
Ага, а тебе подобные трутни и паразиты, их трудом живут...
Как там жизнь ваша в Оустрелии что нас не забываете каждый день?
отсюда и ответ на вторую реплику - моя мерзкая русская душонка не дает мне покоя - так и хочется таких умников в собственное дерьмо мордой макнуть...
Комментарий удален модератором
да и сейчас очень часто сижу по ночам только потому, что работаю с Европой...
странно, почему когда много работы это считается плохо... лучше пить?
ну ну :)
зачем же свои предпочтения навязывать другим...
Они просто другие, Там крестьянство не уничтожено, колхокоста не было.
Рисом себя обеспечивают с мелких хозяйств- хотя выгоднее ввозить.
Понимают, что сегодня Тойота -рисовод, завтра -инженер- послезавтра - (ТМ)
Как Морозов- вчера крепостной- завтра текстильный магнат и меценат.
И Император имеет титл "Первого Земледельца" и каждую весну ритуально высаживает рис..
Можете себе представить японца кричащего "Долой Императора"? А социалистическую революцию..
И компартия там из одного Хакманды и состояла- и то в СССР слинял
В Китае тоже кстати Император пока за ширмочкой сидит. Они же Пу-И не в кислоту а в КПК приняли, и на развод оставили.
Ну ладно не нацист, смердяковец- так пойдёт?
Только без обид.
Ведь тот тоже жалел что французы унтерменшей- соотечественников не победили.
ты сначала отдохни, а то ты мне моск засрал
а ведь я с тобой до последнего возился...
а походу твое место в параше... ну почему вы там все такие? пичаль...
если вам работать не нравится, не нужно осуждать других... также я могу вас назвать бездельником, однако я этого не делаю, ибо:
повторяю: "зачем же свои предпочтения навязывать другим..."
проявляется в главе «Смердяков с гитарой», где он рассуждает о том, «может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь В двенадцатом rоду было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первоrо, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тоrда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы дpyгие порядки-с. Русский народ надо пороть-с…
это всего лишь личное мнение...
как вы, бывшие совки, ссыте каждый раз как вам говорят не то, что вы, бараны, привыкли слышать...
вася, будь свободнее разумом, а то лаять на каждого, кто не блеет хором, пасть треснет...
Непременно запишу, меня и бандерлгом и евреем, и совком и леберастом называли .
Бараном Вы первый . Поздравляю! Бинго!
Понимаю конечно "Братьев Карамозовых" Вы в школе не осилили. а потом и напрягаться не захотелось..
А зря.
опять ты, вася, придумываешь...
шалунишка
(с)
Но, как я погляжу на наших учителей в провинции (особенно учительниц) - большинство из них живут примерно так же.
Ну, а трудоголики водятся везде.
Япония на 18 месте в рейтинге.
http://fb.ru/post/culture/2015/10/13/2268
Уганда Зимбабве Танзания .....Россия 90х...Япония)
теперь понимаю куда ведут нас либералы с капиталистами
Комментарий удален модератором