Спорт как элемент политики
На модерации
Отложенный
Одним из негативных последствий противостояний крупных держав в мире – мировой спорт. Сколь угодно можно говорить, что спорт вне политики, но он всегда отражал все признаки взаимоотношений государств. Особенно, это ярко выражалось в годы «холодной войны», когда идеология становилась локомотивом в передаче спортивному движению характера политического видения и решения. В принципе мало, что изменилось с тех пор как канул в лету СССР. Запад настойчиво предлагает бывшему сопернику правила игры, свидетельствующие о желании сохранить международное напряжение. И сфера спорта, как весьма уязвимое для любого государства, активно потребляется в качестве инструмента давления.
Не станет нынешняя Олимпиада чем-то ярким и запоминающимся событием в мировом спорте по причине того, что усечённая сборная России будет там представлена, или если вообще её снимут с Игр. Борьба между игроками второго уровня, говоря о шансах, что открываются у «дышащих в спину», вряд ли привлечёт огромное внимание, что традиционно сопровождало такое масштабное мероприятие как Олимпиада. Вряд ли она станет чем-то зрелищным, когда в соперничество вступают слабые команды. Действительно, эта Олимпиада может стать для них триумфом. Триумфом слабых…
Главным инструментом давления стал WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Как ему представилось, допинг-тесты ещё со времён сочинской Олимпиады свидетельствовали о причастности российских спортсменов к употреблению допинга. И всё это на основании трехдневного интервью Родченковакинодокументалисту из США Брайану Фогелю. При этом нет более-менее основательных доказательств версии у WADA, кроме высказываний вымогателя денег Родченкова. Не побрезговали специалисты из WADA составить целый доклад, опираясь на непроверенные факты. При этом этой организацией не были замечены нарушения по этому вопросу со стороны ряда стран Европы близких, конечно, Штатам. Вся эта возня вокруг допинга вызвала однозначную реакцию российской стороны не иначе как: «продолжением информационной атаки на российский спорт».
Спорт должен быть чистым от проникновения допинга, это не вызывает никаких сомнений. Но избирательность и фокусировка внимания, получается заинтересованных лиц в давлении на Россию не может не вызывать сомнения в их искренности бороться с этим недугом всего спорта. Девальвацией олимпийского принципа: «Спорт вне политики» следует считать то, что заинтересованные в давлении на Россию стороны открыто противодействуют полноценному её участию в Олимпиаде.
При этом объективности ради надо сказать, что МОК пока в целом не пошёл на поводу у WADA и присоединившейся на последнем этапе IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), также пытающейся внести свою лепту в прессинг на Россию.
На полном серьёзе ими рассматривался вариант коллективной ответственности российских спортсменов! Неясно каким гуманистическим или олимпийским принципам соответствует данное предложение, но очевидно, что предпринимались меры по недопущению РФ к Олимпиаде. IAAF в прошлую пятницу оставило в силе решение о недопущении российских легкоатлетов к Олимпиаде, чем подтвердила свою приверженность методу коллективной ответственности. Во вторник же текущей недели МОК соберётся для окончательного решения по участию российской сборной в Играх. Также есть вариант того, что МОК может переложить ответственность по данному вопросу на соответствующие международные федерации спорта. При этом надо подчеркнуть, что МОК одобряет решение IAAF. Игра в поддавалки, что демонстрируют заинтересованные стороны, вызывает негативную реакцию и возмущение в виду открытого нарушения норм олимпийской Хартии. А именно: «Право заниматься спортом является правом человека. Каждый человек должен иметь право заниматься спортом без какой-либо дискриминации и в Олимпийском духе, что требует взаимопонимания, духа дружбы, солидарности и честной игры». Где есть указание на коллективную ответственность всех спортсменов? Радикализм, как метод давления, отчетливо прослеживается в действиях заинтересованных сторон.
На российских спортсменах апробируется также предложение выступить под олимпийским флагом. Данное предложение является деструктивным. Ясно, что направлено на разложение национальной сборной. Соблазнительное для любого спортсмена участие в мероприятии высшего уровня, важное в его жизни, и тут же его ставят перед выбором – защищать безликий флаг или остаться дома. В сложные рамки поставлены российские спортсмены: белый флаг – флаг сдачи, а не победы. И даже если кто-то победит под этим флагом, какая страна будет чествовать такого победителя?
При этом также следует отметить, что пока МОК ещё не допустил глубокой политизации вопроса. Дальше будет видно насколько! Понятно, что удары наносятся с далеким прицелом на тот же Кубок конфедераций FIFA 2017 года, или Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года. По сути, WADA и IAAF являются методами экстерриториального применения законодательства США. Укрепление этого метода в качестве инструмента международного права в дальнейшем, например, может оказаться одним из проявлений мировой гегемонии Штат. Америка не скрывает, как она говорит, своей исторической миссии: конечно, осчастливить всех разом не удастся, а осуществить «американскую мечту» для себя постараться могут. Отсюда ясна их задача по локализации и ограничению влияния России на международные спортивные процессы.
Комментарии