РЕШЕНИЯ ОСС оспаривать не обязательно - чаще всего они НИЧТОЖНЫ
ПРОСТО НАДО СОСЛАТЬСЯ на постановления судов высшего уровня
НЕПРИМЕНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ в силу ЕГО НИЧТОЖНОСТИ (пункт 106)
"По смыслу статей 56 ГПК РФ, 65 АПК РФ суд по собственной инициативе выносит на обсуждение сторон вопрос о неприменении решения собрания в силу его ничтожности"
пункт 106 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25
НИКТО не ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ РЕШЕНИЮ СОБРАНИЯ, принятого c СУЩЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНА … (пункт 24)
"… в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона".
пункт 24 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 90/14
ПРИНЯТИЕ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ РЕШЕНИЙ СТАНОВИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫМ (пункт 4.1)
"... в силу различий ... интересов собственников ... помещений ... принятие общим собранием решения становится практически невозможным".
Пункт 4.1 Постановления Конституционного Суда РФ №12-П от 28 мая 2010
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СОМНЕНИЙ в ДОСТОВЕРНОСТИ (пункт 14)
«… при возникновении сомнений в достоверности исследуемых доказательств их следует разрешать путем сопоставления с другими установленными судом доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т.д.»
Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»
ПРИ НИЧТОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ НЕТ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ (пункт 106)
"… оценка судом доказательств по делу должна осуществляться независимо от истечения срока исковой давности для признания этого решения недействительным"
Пункт 106 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 N 25
ВАЖНОЕ СЛЕДСТВИЕ
Таким образом, указанное в ст.
46 ЖК РФ положение относительно исковой давности для принятых решений, никакого отношения не имеет к случаю, когда решения не были приняты общим собранием собственников помещений - из-за отсутствия кворума или из-за нарушения пределов компетенции
РЕШЕНИЕ не имеет ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ, если РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ПРИНЯТО с СУЩЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНА или ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ (пункт 24)
что в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона.
Пункт 24 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ 90/14
ВАЖНЫЕ ВЫВОДЫ:
1)Совершенно нет необходимости в судебном порядке добиваться признания решения собрания недействительным, если оно принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов - такое решение не имеет юридической силы, независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников собрания или нет (пункт 24)
2) Существенными нарушениями закона при принятии решений собрания являются:
- принятие решения с нарушением компетенции органа;
- отсутствие кворума
3)Кроме того, к существенным нарушениям закона и других правовых актов могут быть отнесены и иные нарушения
Комментарии
Ссылается ПУКа, что если решение суда есть - обязаны его исполнять.
А в самом решении - ни слова о заключении договора С КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ и соблюдении УК существенных условий договора.
Сергей Мирошниченко написал
- Не требуется доказывать ничтожность, на нее достаточно указать
Совершенно не важно
понятно или нет
Просто следуем закону
пусть непонятному кое-кому
Есть прекрасные слова
ОТРЯХНУТЬ ЕГО ПРАХ с НАШИХ НОГ
ну что вы от следиваете реакицю
суд ухом не повел
ПЛЕВАТЬ - ИДЕТ НА ПРОЛОМ
ОТРЯХНУВ ЕГО ПРАХ с НАШИХ НОГ
лова
ЗАЧЕМ ЭТО НАМ
Мы просто опиарем на ничтожноть в порядке ст. 12 ГК
Как практически применить
Ставить вопрос о признании последствий недействительности ничтожной сделки
Если будет время выставлю материал
Хорошая нарезочка.
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"
В какой степени разъяснения закона "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ" применимы к отношениям, возникающим в связи с общедолевой собственностью - мкд? Только как аналогия закона? Не могли бы Вы на этом пункте остановиться поподробнее?
Если я что-либо пропустила, заранее извините.
ЖСК подал в суд о взыскании задолженности за ЖКУ, в исковом указал, что на собрании ЖИЛЬЦОВ был принят тариф на "Содержание и текущий ремонт жилого фонда", отдельно от этого тарифа на протяжении 3 лет принимались еще тарифы на "Лифт", "ТБО", "Кап. ремонт крыши" и т.д.
Председатель ЖСК принесла в суд не протоколы Собраний Собственников дома ( у нас давно выплачены паи и все с 1992 собственники квартир), а ВЫПИСКИ из протоколов Собраний членов ЖСК, к которым были отдельно прикреплены листочки с подписями: № квартиры-подпись, Ф.И.О у многих отсутствовала. На мое возражение о том, что голосовать надо по бюллютням и что это не протоколы ООС, мне мировой судья заявил, что это не имеет никого значения теперь и что сначало надо было тогда оспорить решение собраний в суде, а потом возмущаться. А так как я не оспаривала их, то они действительны.
Вопрос: Надо ли собственнику, не члену ЖСК оспаривать решение Собрания Членов ЖСК?