АТРИУМЫ ЛУЖКОВА

Не хотела больше писать о Лужкове, но зацепила программа Владимира Соловьева с Гельманом против Хинштейна.
Вопреки страшилкам платных плакальщиков, Москва спокойно живет без Лужкова. Транспорт работает, как при нём, плохо. Магазины продают, как при нем, полусъедобную еду. Менты, как при нём, намекают на взятки. Листья падают, фонари горят… а если не горят, то зажравшееся ЖКХ разбужено суетится. Например, вчера в подъезде погас свет, но стоило нам, гуляя, дойти до диспетчерской, как тетка из-за железной двери торопливо отрапортовала, что электрик уже наладил реле. При Лужкове она мямлила : - Заявку приняла. Ночь на дворе. Электрик будет завтра. Да хоть Путину звоните, мне что?

Даже диспетчерша понимает, что грядут новые времена.

Не строя очередной заковыристой версии отрешения Лужкова до выборов, на которые он мог вывести азиатские тьмы и тьмы родного ЖКХ, обеспечивая сокрушительную победу ЕР, спрошу тривиальное "почему?" у всех представителей элит, включая Хинштейна и Гельмана. О каком ещё Петре они говорят, и что заслоняют его незаконные семьдесят бронзовых метров?

Почему сразу после отрешения Лужка Жириновский объявляет по телеку, что 30% бюджета московской думы было засекречено? А Кудрин за ним горюет, что выяснилось страшное -  никаких тендеров под Лужком не было, а четверть распоряжений и вовсе подписана с нарушением закона! И это, ай-яй-яй, теперь грязно открылось!
То есть, внутри белого пушистого государства находилась отдельно взятая территория, доступа на которую не имели ни ФСБ, ни контрольное управление, ни счетная палата, ни бог, ни черт, ни Путин, ни Медведев! Тогда расскажите, за что им всё это время платили зарплату из наших налогов?

Ты не понимаешь, зашепчут знатоки, Лужков венчал верхушку местной "коза ностры", а она была обернута в стекло. Ведь не зря из всех видов  архитектуры он выбирал атриумы, и всё, что видел, в Москве, пытался покрыть именно ими, бессознательно материализуя своё представление о прозрачно-непроницаемом отдельно взятом "городе золотом". Для отдельно взятой семьи.

Не понимаю, отвечу я знатокам. И понимать не хочу. В 1999 году я баллотировалась от СПС с антилужковской риторикой. Знатоки говорили, куда ты лезешь на рожон? Вон, Хакамада, пошла помурлыкала с Юрьмихалычем, услышала от него "здесь не ходи", и послушно съехала в питерский округ, где в связи с этим была проиллюстрирована картина Репина "Не ждали", и мнговенно разрушено питерское отделение СПС.  

Я не пошла мурлыкать и не съехала в Питер. За что мне отказали в возможности снять предвыборный штаб сто офисов и подвалов, объясняющих, что им за антилужковского кандидата отрубят свет, канализацию и дальнейшие жизненные перспективы. Помещение под штаб не побоялась сдать только федеральная милицейская гостиница "Комета", куда лужковским был начисто закрыт доступ. На выборах я получила многогранный опыт - покушение на начальника штаба, угрозы расправы себе и сыновьям, ходьбу с охраной и фальсификацию результатов выборов, описанных в книге "Как я пыталась честно попасть в думу". Следы вели к лужковским.
 
Что же делал при этом сам СПС против мэра, тем более, что  партийные выборы происходили одновременно в мэрскими? А ничего. Молчал в тряпочку. Поставил против него кандидатом неказистого Кириенко, не способного не только озвучить программу переустройства города, но и не знающего названий улиц Москвы. Почему? Да потому, что у всей верхушки СПСа, включая Гайдара с его сдаваемым домом в Газетном переулке, был московский бизнес. Прилично вел себя только Аркадий Мурашов, за что Лужков в последствие с треском вышиб его организацию из арендуемого особняка. А начальником штаба Кириенко был кто? И вы угадали! Приз в студию! Начальником штаба, не критиковавшим мэра, прикидывался именно Гельман.

Через годы меня позвали сопредседателем в маленькую, но гордую партию "Прав человека". На выборы она не вышла, Лужкова  критиковать отказалась потому, что три её инвестора опять-таки имели московские финансовые структуры, и тоже не хотели обрубленных света, канализации и перспектив. Когда в 2005-ом году я баллотировалась от "Свободной России" в московскую думу с яростно антилужковской программой, подробно разбирающей системный городской кризис и уничтожение среды обитания, вся прилужковская шваль обоих лагерей была сосредоточена не на полемике с программой, а на обмазывании проекта грязью. Мол, партия клон-килер-спойлер яблока, чтобы отвлечь от антилужковской программы. А яблоко в это время традиционно облизывало филейные части градоначальника.


На последних выборах в госдуму в "Партии Социальной Справедливости", программой которой была книга Алексея Подберезкина "Человеческий капитал", тема Москвы вставала в полный рост потому, что Подберезкин был помощником Медведева, а "Человеческий капитал" основой Медведевской президентской программы, никто из оппозиции снова не озвучивал тему Москвы. Мне это делать вроде бы не мешали, только, когда я ехала на бесплатные эфиры, почему-то каждый раз выяснялось, что они перенесены на более раннее время, а наш штаб предупредить забыли.
  
Политика страны была отдельно, Москва была отдельно, в плотном стеклянном коконе, из-за которого выглядывали усмешки королевы унитазных ершиков Батуриной и её мужа-пасечника. Антилужковщина выдавливалась всеми вместе в маргинальное поле. Критиковать Лужкова было не модно, не гламурно, неловко. Типа, это хиппующие эстеты защищают от него старую Москву или нищие бутовцы свои хибары, а для представителей элит это не тема.

Тот же Борис Немцов, которого я очень люблю по-человечески, почему-то написал "Лужков. Итоги" не в 1999 году, а с опозданием на 10 лет! Хотя он то видел все итоги уже тогда. И после покушения на моего начальника штаба лично звонил Куликову и говорил, что если с моей головы упадет хоть один волос, то он отшибет Куликовскую башку. 
 
Знал, видел, но общее правило всех партий гласило : "Никто, кроме Лужкова не сможет совладать с преступными группировками, правящими Москвой, которые он сюда запустил. Так что терпите!" И в логике этого правила Москва обложилась кивалками. Карманной думой. Карманными СМИ. За тем в Москве было специально выведено сообщество деятелей культуры систематическом на подсосе, примерно такое же, как при олигархах. При олигархах давали подсосать премии, поездки на международные книжные ярмарки, места в президиуме.

А при Лужкове с барского стола кормили возможностью похалтурить на выборах и вип-вечеринках. Давали театрами и квартирами. Каждый второй подблюдный подлужковский успел сделать себе квартиру. Ко мне тоже сначала клеились с текстами, что известному человек неприлично жить в недвухэтажной квартире. Потому, что Юрьмихалыч не зверь, и очень любит деятелей культуры. А уж если самые последние графоманы разжились хатами внутри Садового за счет систематического шарканья ножкой, то с меня за квартиру и одного шарканья хватит.  

То есть, Лужков мягко шантажировал федералов, что убери его, поднимутся мафии. А СМИ и деятели культуры, сидели возле него за столом вперемешку с бандитами и покрывали всё это толстым слоем шоколада. И знающие люди, намекали, что не зря страна проживает похороны Калмановича, Япончика и наезд на деда Хасана как масштабные политические события. Что это, как говорят на востоке "бьют по мешку, имея в виду осла" и выстраивают новый пасьянс вокруг мэрского кресла.
 
Но лично мне фиолетово, кто там в кого стреляет. Мне некогда разбираться в анатомии и этиологии бандитской Москвы, крышуемой Лужковым. Хотя отчетливо помню, что 1999 году на выборах  приходили солнцевские и предлагали охранять - Солнцево входило в мой избирательный округ. Я отвечала, что строю правовое общество. А они смеялись, мол, вы думаете, что мы бандиты, это ваши СПСовские лидеры Гайдар с Чубайсом  поступили с вами как бандиты. И теперь мне нечего возразить солнцевским.

Сегодня мне всё равно, откуда привезут нового руководителя Москвы, хоть с Альфа-Центавры, потому, что коренной москвич Лужков уничтожил её как гитлеровские бомбежки Смоленск. Мне всё равно, как он будет подбирать команду, потому, что хуже, чем у Лужкова команды уже не будет. И я хочу, чтобы, не смотря на излишнюю экстравагантность Митволя, чиновники были больше похожи на него, живого, ищущего, образованного харизматика, а не на отожравшееся лужковское бычьё, напечатанное на одном станке Единой России. Мне важно, чтобы новый мэр жил в Москве, дышал одним с нами воздухом; чтобы к его проезду не растаскивались пробки; чтобы к его привалу не мылись с шампунем тротуары; чтобы его предупредили, что в нашей широте зимой идет снег, а летом бывает жара … а главное, чтобы на инаугурации он приносил клятву на уголовном кодексе.

Но всё это реализуется, если с Москвы снимут стеклянный атриум и её кровеносная система сольётся с кровеносной системой страны и её законов и выйдет в зону критики. Так что мир хижинам, война атриумам! И мне жаль, что посвященные во всю внутреннюю механику Москвы Гельман и Хинштейн говорили не об этом, а о городских финтифлюшках.