Сегодня АМО(ЗИС,ЗИЛ) -100 лет!!!
2 августа 1916 года
в Москве приступили к строительству завод АМО (в наше время известен как ЗИЛ – завод имени Лихачева). В этот день именитые русские купцы братья Рябушинские заложили символический первый камень в фундамент нового предприятия

1916 год. Цивилизованный мир уже имеет в пользовании все виды транспорта: поезда, корабли, пароходы, аэропланы и автомобили. В Европе немец Карл Бенц еще в 1886 г. построил первый в мире автомобиль, работающий на бензине, правда, в глазах современного человека он выглядел бы забавно: трехколесная «тарахтелка» со скоростью 15 километров в час «мчится» по пыльной дороге на виду оторопевшей от потрясения и восторга публики.
В России же по-прежнему самым распространенным и доступным видом транспорта, невзирая на расстояния, были лошади. Но именно в 1916–ом было завершено строительство самой длинной железнодорожной линии в России – Транссибирской магистрали.
Правительство решило, что уже пора заняться и автомобилестроением. Была разработана специальная программа, согласно которой планировалось построить в стране шесть заводов, специализирующихся на производстве авто. Первый из них, конечно, в Москве.
Финансировать и руководить строительством взялся Торговый дом «Кузнецов, Рябушинские». Между Главным Военно-Техническим управлением и Торговым Домом был заключен договор: Через год со дня запуска предприятие уже должно было поставить 150 автомобилей. Кроме того, пришлось на очень жестких условиях сотрудничать с итальянской фирмой FIAT, поскольку на московском заводе планировалось выпускать лицензионные полуторатонные грузовики этой фирмы.
Речь идет о фантастических суммах: за каждую машину «АМО» Торговый Дом должен выплачивать FIATу одну тысячу франков, если завод будет выпускать по пятьсот автомобилей в год, а за каждый сверхнормовый – пятьсот франков.
Условия договора диктовали также выплату FIATу 1 млн. 100 тысяч франков при запуске завода и по 200 тысяч – в оставшиеся годы. И никакого экспорта за рубеж! И вот 20 июля (ст. стиль) 1916 г. в Тюфелевой роще после торжественного молебна состоялось это значимое для страны событие – закладка первого автомобильного завода. Стройкой руководили Кузнецов и Лолейт при участии Мельникова.
Первый директор – Д.Д. Бондарев. Но 1917 год оказался катастрофическим для экономики страны: две революции, страшная инфляция, транспортный коллапс да еще высокие процентные ставки по кредитам.
Все эти и другие проблемы сорвали первоначальные планы: ни один из шести заводов к концу 1917 года не был построен. Отчаянно пытаясь выполнить условия договора, руководство недостроенного московского завода пошло на беспрецедентный шаг: решило организовать сборку автомобилей из закупленных в Италии комплектов деталей. Таким образом, за три года (1917 – 1919) завод собрал 1 тыс. 319 грузовиков марки FIAT 15 Ter. А потом закончились детали, и завод стал просто ремонтными мастерскими.
Когда, наконец, закончилась Гражданская война, и в стране появились средства на автостроение, на АМО было решено начать выпуск отечественных грузовиков. За основу была взята модель уже известного FIATа, славно послужившего на фронте. И вот в марте 1924 – го завод получил долгожданное правительственное задание на выпуск первых отечественных грузовиков. И уже осенью (1.11.1924) вышла первая машина, полуторатонный советский грузовик под названием АМО-ф-15. Завод работал в напряженнейшем режиме, и в годовщину Октябрьской революции во время праздничного парада по Красной Площади прошла колонна уже из десяти новеньких отечественных грузовиков.
Предприятие назвали Первым Государственным автомобильным заводом.
http://sputnik.by/video/20160802/1024575848.html
Его директором стал И. А. Лихачев, который сумел грамотно организовать производство по возрастающей, и уже к 1931–му году вышло 6 тыс. 971 грузовиков, которые периодически совершенствовались.

Но себестоимость одного автомобиля АМО-ф-15 все же была очень высокой – восемь с половиной тысяч рублей. Если сравнить с автомобилем Ford, то он обходился всего в 800 – 900 рублей за экземпляр, включая доставку из Америки. Поэтому назревала срочная необходимость начинать полную реконструкцию завода, чтобы выпускать новые модели грузовиков.
Для начала купили лицензию на модель американского грузовика «Аутокар – 5С», потом – комплекты деталей.
Переоборудовали цеха, запустили первый в стране конвейер. И первые выпущенные в новых условиях грузовики назвали АМО – 2. Мощность их двигателя была раньше 54 лошадиные силы, а в новом образце – 72. После очередной модернизации (1933) грузовик стал называться ЗИС – 5. Кардинальная реконструкция завода закончилась (1934), и с его конвейера стало выходить по сто тысяч машин в год. Серийное производство обеспечивало выпуск более 60 грузовиков в сутки. Они постоянно модернизировались, изменялись, и таким образом возникли двадцать пять усовершенствованных моделей, девятнадцать из которых стали выпускаться серийно.
Не прошло и десяти лет, как московский ЗИС уже мог оказывать помощь в строительстве автомобильного завода в Китае. Он безвозмездно предоставлял китайцам всю документацию, построил и оснастил их завод, принял на стажировку первых начинающих специалистов. Этот китайский завод до сих пор лидирует в автомобильной индустрии страны.
Все так же выпускался ЗИС – 5 и модифицированные модели американского грузовика AUTOCAR. Качество машин уступало их количеству (за последние десять лет выпущено более семисот тысяч автомобилей). Несмотря на постоянные усовершенствования, грузовик с годами просто морально устаревал и дальнейшая модернизация его становилась неэффективной. Пришла пора разрабатывать новую модель грузовика и начинать его серийный выпуск.
Новой моделью автомобиля стал ЗИЛ – 130 с двигателем 150 лошадиных сил, гидроусилителем руля, синхронизированной пятиступенчатой коробкой передач, трехместной кабиной и «дворниками» на ветровом стекле. Дизайн машины не уступал американским образцам, да и надежностью тоже. Конечно, для этого пришлось заменить многое оборудование на заводе, но дело того стоило.
К 1964 году по-прежнему выходил ЗИЛ – 130, но завод не использовал свой потенциал в полной мере, потому что руководство уже рассматривало выпуск бескапотных грузовиков. Они уже вошли в обиход в Европе и были более перспективными: увеличенная грузовая платформа, обзорность, а значит, и управляемость. Конструкцию советского бескапотного автомобиля ЗИЛ – 170 разрабатывали заводские специалисты, под их руководством первые грузовики этой модели успешно прошли все испытания. Несколько лет завод выпускал свое детище. Но в 1968 г. началось строительство Камского автомобильного завода (КамАЗ) в Набережных Челнах Татарии, чтобы увеличить выпуск бескапотных грузовиков.
Первые КамАЗы вышли в 1976-ом году. А ЗИЛ тем временем продолжал работу над усовершенствованием девяти видов КамАЗа – 5320, здесь же обучались и специалисты нового предприятия. На сравнительных испытаниях в конце 70-ых годов выяснилось, что последние модели КамАЗов оказались лучше других не только советских, но и многих импортных грузовиков – «бескапотников», существующих в то время.

Между тем, на московском заводе дела пошатнулись. Дело в том, что уже к концу 70-ых знаменитый ЗИЛ-130, которым так гордился коллектив завода, обидно устарел. Не оправдались надежды и на разработку модели ЗИЛ – 170, потому что ее производство отдали в Набережные Челны. Чтобы остаться «на плаву», доработали когда-то замороженный проект модели ЗИЛ – 133, но по существу это была та же машина ЗИЛ – 130, только трехосная.
Также продолжили разработку еще одного незаконченного проекта – ЗИЛа – 169. Дело шло медленно, потому что завод параллельно осваивал выпуск дизельного двигателя для грузовиков собственной конструкции. Таким образом, выпуск ЗИЛа – 169 сильно опаздывал, и только к моменту развала СССР началось полноценное производство этой машины, несколько раз переделанной, усовершенствованной и получившей новый индекс – ЗИЛ – 4331.
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АМО(ЗИЛ)
http://catalog.aw.by/zil/
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД АМО(ЗИС)
Опытный многоцелевой 4-осный армейский полноприводный автомобиль сверхвысокой проходимости, созданный специализированным конструкторским бюро (СКБ) ЗИС для Министерства обороны СССР. Постановление создать специализированный автомобиль способный перевозить военные грузы по дорогам с низкой несущей способностью поступило в конце июня 1954 года. Сборка автомобиля была завершена в августе 1955 года и уже через несколько месяцев начались испытания на местности. Автомобиль не вышел в серийное производство по причине изменения требований заказчика.
Первый междугородный советский автобус, выпущенный в 1955 году Заводом имени Сталина, получил название ЗИС-127 (с 26 июня1956 года название поменяли на ЗИЛ-127). Автобус выпускали в течение 6 лет до 1961 года, за это время выпустили 851 автобус модели ЗИС и ЗИЛ-127. По состоянию на 2014 год сохранилось три автобуса марки ЗИЛ и один ЗИС.
Бронированный автомобиль высшего класса, выпущенный по спецзаказу СССР автозаводом «ЗИС» выпускался ограниченной серией с 1948 года и получил название ЗИС-115. Этот автомобиль предназначался лично для И.В. Сталина и высших руководителей СССР.
ЗИС-112 - огромный спортивный автомобиль длиной почти 6 метров выпущенный Заводом имени Сталина в 1951 году.
Он стал первым советским спортивным автомобилем большого класса. В более поздних модификациях ЗИС-112 был одним из первых автомобилей со стеклопластиковым кузовом и с футуристическим внешним видом.
В послевоенные годы приемником автомобиля ЗИС-101 стал новый представительский 7-местный автомобиль Завода имени Сталина ЗИС-110. Автомобиль серийно выпускали с 1945 по 1958 год для обслуживания высших партийных чиновников.
ЗИС-101 это 7-местный автомобиль высшего класса с кузовом типа «лимузин», который выпускал Завод имени Сталина в 1936-1941 годах. За основу автомобиля был взят американский Buick-32-90 образца 1932 года. ЗИС-101 предназначался для высших партийных и государственных чиновников.
ЗИС-42 - советский серийный полугусеничный грузовой автомобиль повышенной проходимости, который производил автомобильный завод «ЗИС» в 1942-1946 годах.
Опытный образец полугусеничного грузового автомобиля повышенной проходимости который не серийно выпускал Завод имени Сталина с 1938 по 1941 год для нужд армии. Позднее на его основе начали производить уже серийный вездеход ЗИС-42.
Высокопольный городской автобус ЗИС-16 начали выпускать на Заводе имени Сталина в 1938 году, по сравнению со своим предшественником ЗИС-8 имел более обтекаемый кузов и мог перевозить до 34 человек. В 1941 году большая часть автобусов была изъята для нужд армии, а к лету того же года автобус был снят с производства.
Первый советский экспортируемый городской автобус ЗИС-8 на удлиненном до 4,42 метра шасси ЗИС-11, который выпускал Московский автозавод имени Сталина с 1934 по 1936 год. За все время производства было выпущено 547 автобусов, после чего в 1938 году завод начал выпускать более совершенные автобусы ЗИС-16.
***
Удлиненное шасси, предназначенное для пожарных автомобилей, таких как ПМЗ-1 и ПМЗ-2. Производилось Заводом имени Сталина с 1934 года, за все время производства было выпущено 3047 экземпляров ЗИС-11, с наступлением войны в 1941 году их производство прекратили.
ЗИС-15 – прототип грузового автомобиля грузоподъемностью 3,5 тонны, созданный в качестве замены ЗИС-5. Первый экземпляр автомобиля ЗИС-15 был построен в 1938-ом году, а в 1947 году на его основе стали выпускать серийный 4-тонный грузовик ЗИС-150.
Советский грузовой автомобиль, который являлся удлиненной модификацией грузовика ЗИС-5, был разработан по заказу РККА Заводом имени Сталина в 1934 году и получил название ЗИС-12. Автомобиль предназначался для установки на него различного вооружения и военного оборудования.
Советский шестиколёсный грузовой автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 6х4 и грузоподъемностью 4 тонны был создан на базе массового народнохозяйственного грузовика ЗИС-5 автозаводом имени Сталина «ЗИС». За все время производства с декабря 1933 до октября 1941 было выпущено 21 239 экземпляров ЗИС-6
Советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 тонны построенный в 1933 году Заводом имени Сталина получил название ЗИС-5. Его производство продолжалось до 1942 года, после чего в целях экономии ресурсов был налажен выпуск упрощенной версии грузовика под индексом ЗИС-5В, который выпускали до 1958 года.
АМО-4 - удлиненное до 4420 миллиметров шасси на базе грузовика АМО-3 предназначенное для автобусов и пожарных машин. Выпуск АМО-4 продолжался с 1932 по 1934 год
Среднетонажный грузовик грузоподъемностью 2,5 тонны разработанный Московским автозаводом и выпущенный в октябре 1931 года Заводом имени Сталина получил название АМО-3. Автомобиль находился в производстве до 1933 года, за это время было выпущено 34969 автомобилей.
АМО-2 - советский грузовой автомобиль, который выпускал завод «АМО» с 1930 по 1931 год в основном из импортных комплектующих. После реконструкции завода автомобиль стали собирать из отечественных деталей, после чего переименовали в АМО-3.
АМО-ф15 - первый советский грузовой автомобиль прототипом, которого был итальянец FIAT 15 Ter. Первые 10 образцов предсерийной партии были выпущены в 1924 году, а с 1925 года автомобиль серийно производился Московским заводом АМО. В 1931 году грузовик был снят с производства.
29 октября 2013 мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание городского правительства, на котором был утверждён проект планировки территории завода ЗИЛ, сообщил, что там появится район, где будут жить 30 тысяч человек.
http://www.nakanune.ru/articles/111617/
Сохранится, по словам Собянина, и автомобильное производство, но в меньших масштабах и «в экологически приемлемом варианте». «Для производства будет использоваться территория, приближенная к ТЭЦ» — отметил мэр.
В 2015 году начался демонтаж большинства цехов завода.