Как я переехал в Штаты, стал грузчиком и впервые накопил 5 тысяч долларов
Наш читатель(TJ) подробно рассказал, как переехал из Украины в США, чтобы работать грузчиком. Есть плюсы, но и минусов немало.

Как я переехал в Штаты, стал грузчиком и впервые накопил 5 тысяч долларов Если вас пугали родители тесной связью школьных оценок и работы дворником или грузчиком, то их опасения сбылись. Как я до такого докатился, что делать дальше и откуда взялись мифические 5 тысяч долларов
Часть 1. Доштатная
Шёл май 2015 года. В очередной раз уволившись и ощутив безысходную безвыходность, я впал в послеуниверситетскую спячку. В очередной раз. Знаете то состояние, когда ты бог пойми на кого выучился, ни черта не умеешь, а твои хобби неясны даже самому тебе. К счастью или сожалению, отсутствие работы не равнялось голодной смерти, а мать, не разделяя безработных страданий, методично напоминала о подруге в далеком Лос-Анджелесе. Спустя время это дало плоды. Виза была получена задолго до (на всякий случай), билет куплен, а с жильём и работой как-то да решится. Неплохо я всё спланировал, да? В июне, попрощавшись с друзьями, я ждал вылета в киевском аэропорту.
Часть 2. #МамаЯвАмерике, адаптация
Багаж в руках превышал объёмы багажа в голове (поэтому до сих пор гружу коробки, ха-ха), но зона комфорта особо не изменилась. Встретили, приютили, накормили. Первые две недели я, как и обещал офицеру в аэропорту, был настоящим туристом. Жил комфортно, посетил Вегас и не работал. Дальше, как птенцов выгоняют из гнезда, я сам выписал свой подсрачник. Столь гигантская (по украинским меркам) заначка в 2 тысячи долларов рассеивалась на глазах, цены переводились в гривны и сравнивались, а для работы требовались документы. Так я из туриста превратился в иммигранта.
Первая работа и жилье
После туристической эйфории, наступила бытовая реальность. Без разрешения на работу все ваши LinkedIn и прочее отпадают моментально. В дело вступают русскоговорящие сообщества. Группы «ВКонтакте», RussianLA, местные газеты, Карл. Нашёл объявление — позвонил — пришёл на парковку. Так мы подошли к части, где я превратился в грузчика. Та же схема с первым жильём.
Что же ты грузишь, автор?
Грузоперевозки, простонародно, мувинг, — популярная отрасль в Калифорнии. Американцы переезжают часто, иногда меняя жилье два-три раза за год. Квартиры, если это не Airbnb, редко когда обставлены, потому поговорка «Всё своё ношу с собой» воплощается в жизнь за счёт нас, работяг-трудяг. Мебель и прочий хлам стоит довольно дёшево, потому они непременно им обрастают, доходя до той стадии, когда самостоятельно перевезти это невозможно.

Типичное начало работы. Любимые коробки Типичное начало работы.
Любимые коробки То, ради чего у нас просят друзей и звонят дяде Толе с «Газелью», тут воплотилось в бизнес-модель.
На любой вкус и цвет:
— Авиапереезд;
— Междугородний;
— упаковка всего и вся;
— Платные гаражи куда можно свалить весь хлам (Storage Units); — POD.

Гараж с доставкой на дом Гараж с доставкой на дом По ощущениям, процентов 80% иммигрантов-мужиков хотя бы раз да поработали грузчиком.
Популярность сей профессии связана со следующими факторами:
— Чистый кэш;
— Не нужны документы;
— Чаевые. Оставьте себе своих менеджеров, эйчаров и CEO.
В мувинге есть только помощник, водитель и прораб. То бишь хелпер, драйвер и форман, если по-нашенски.
Схема работы проста:
1. Получаем SMS от менеджера. Ладно, ладно, тут всё-таки есть менеджер.
2. Приходим на паркинг. *Начинаем ненавидеть жизнь*
3. Распределяем роли.
4. Вводим адрес клиента, сообщаем о времени своего прибытия.
5. Поражаемся количеству дерьма, открываем «контракт».
6. Начинаем работать.
7. Останавливаем таймер, рассчитываем клиента, выбиваем чаевые.
8. Повторить на следующий день.
Плюсы:
— Глубокое проникновение (if you know what i mean) в американскую культуру.
Посетив более 100 различных домов\квартир, владельцев и их вещей, я увидел многое.
Начиная с дилдо в тумбочке заканчивая полной коробкой песка, привезённого с отпуска.
Коллекции комиксов с 80-х годов, десятки запылившихся беговых дорожек, мебель стоимостью в 20 долларов, а весом в 200 килограмм;
— Зарплата.
Как бы ни смешно звучало, но среди антиинтеллектуальных работ это одна из прибыльных; — Рабочий туризм. Из-за растущей конкуренции компании берут заказы отовсюду, покрывая территорию до 150 километров вокруг. Неожиданно для себя я за год работы оказался во всех туристических и нетуристических местах, где не побывал бы, работая в другом месте.

Порой ты вынужден спать не дома

Кто-то переезжал в Вегас Напомнило дом из первых миссий GTA V Напомнило дом из первых миссий GTA V
Вид и зависть

Диван, — единственное, что мы перевезли в этот день.

Минусы:
— Ты грузчик;
— Ты чётко знаешь, сколько весит беговая дорожка, пианино и коробка с книгами.
Твоя спина тоже это знает;
— Клиенты бывают разными, то бишь грязными;
— Учитывая количество должностей, представьте себе карьерный рост. На втором месяце работы я посчитал, что всё уже знаю, а мой неизменный коллега, помешанный на масонах, служил ярким примером того, как можно остаться грузчиком на пять лет. Потому вместо покупки айфона и оплаты квартиры я купил билет на Гавайи и улетел на два месяца туда. Эту славную часть жизни я расписывал тут и тут.
Часть 3. Как накопить 5 тысяч долларов
Это самая трудная часть, она называется — ******** [работай]. К моему удивлению, с этим проблем не оказалось. Когда начинается сезон (март — декабрь), вы получаете зловещую смс ежедневно. Не просишь выходных — не получаешь выходных. Особенность работы в штатах, в том, что тут платят за рабочие часы. Термин крысиных гонок открылся для меня по-новому. Оказывается выходной это не счастье и отдых, а «блин, я не заработал своих 100\150\200$», но это проходит. 5 тысяч долларов — невероятно маленькая сумма для большинства американцев (их кредитные лимиты превышают её в 2-10 раз), для меня же это единственное доказательство того, что я работаю не зря. При этом особых ущемлений в еде\гульне\кине — нет. Как и времени.

Любимый еженедельный конверт. Любимый еженедельный конверт.
Сухие цифры и лирическое отступление
Всё указано в долларах за час.
Зарплата в час помощник — от 12 до 15 (зависит от штата, компании, и сезонности);
Водитель-прораб — от 16 до 25;
Чаевые — за одну работу от 20 до 130 (пока это был мой максимум);
Yelp-отзыв — от 30 до 50.
Приятный бонус, выплачиваемый компанией, если после вашей работы клиент оставил хороший отзыв.
Yelp для мувинговых компаний — один из главных источников заказов и звонков. Летом из-за нарушений политики Yelp (ребята предлагали скидку за положительный отзыв, был закрыт самый большой мувинговый альянс.
Важно понимать, что постоянно используя руки, ноги и спину вместо мозга, мозг расстраивается и уходит в режим сна. Это самый страшный минус моей работы.
Находить второе и третье дыхание, занимаясь чем-то после работы — возможно, но для этого надо быть не мной.
Потому единственный смысл откладывания любой суммы денег в том, чтобы купить у себя же время, — для планирования, учёбы, путешествий и прочего. Не сделав этого, ты остаёшься на месте, купив себе всю материальную хрень, которая даст временное облегчение.
Если кто-то (помимо редакторов) дочитал до сего момента, — оставляйте комменты, задавайте вопросы. Я старался рассказать подробно, но вышла сплошная путаница.
Грузчик — он же не писатель, верно? :)
Комментарии
Для собачек в Цирке.
Плюс поборы мусоров и прочих негодяев
Кот-то объявился?
Привет
А Путе в лом фантик отпечатать.
Не в пример Великому Фюреру,
который свои печатал и
не заморачивался..
Со своей картохой и коровенкой..
И послать всех к известным
Феням..
посади на него чиновничка..
Вот ничего и не выходит..
Пусть теперь платит! )
А не трудно посчитать... 764 умножить на 4,5 = 3 438 в месяц !
А расходы где?..
___________________________________
При этом особых ущемлений в еде\гульне\кине — нет. Как и времени.
и страну посмотрел, и реально нужную работу делал
А труда позорного не бывает.
Я б поехал, если б помоложе был. Не из-за денег (это на самом деле немного), за опытом. Помнится, Петр Первый не чурался плотником в Голландии работать.
Ну куда ему до хайруллина )))
Бывает позорные страны откуда люди вынуждены ехать на работу типа этой что-бы хоть как-то подзаработать.
И вопрос а что такое профессиональный бездельник
А насчет проф бедельника просто - тот, кто не создает добавленную стоимость, а лишь ее проедает. Если это не о Вас - прошу пардону
Учитель а может воспитатель в дет саду или медсестра в больнице военные или полицейский а может ФСБшник-я так думаю скорее базарные = бизнесмэны=которые уклоняются от налогов и числятся временно безработными.
Я думаю что это что это жульё типа Ходорковского-вот от них точно пользы нет-одни убытки
Как раз налоговая отбирает деньги у простых россиян,для своего главного босса-плутина)
как раз подоспел ответ одного приверженца свободы и демократии.
Полицейский защищает имущество и жизнь. Бизнесмен создает рабочие места и без него нет производства или торговли.
В общем случае - если человек сам, по собственной инициативе вступает в отношения с тем или иным человеком - значит он востребован, он создает стоимость. То, что его работа может оплачиваться из страховых фондов или бюджета - сути не меняет
Вот вояки и гэбисты- вряд ли
Другое дело - на что эти налоги расходуются в РФ. Т.к. у нас нет выборов и соответственно, легитимной власти, то Вася Теркин прав по-сути.
В наших условиях чем меньше бюджет - тем лучше, а необходимые услуги мы оплачиваем сами
Грузчик — он же не писатель, верно? :)
А ......вдруг?
3 года назад платили 10, что уже сравнимо с Америкой
У нас таких программ по обмену было валом. Гоод учились у нас, сдали Тойфл и жили в американскойсемье - лето работали там. Или подругому. На год в США на учебу, а вечером подрабатывали.
У меня так знакомой муж на квартиру там заработал. Экономил там на всем, на чем можно, оба студентами были, вернулся -купили тут квартиру.
Кстати - про 11 тысяч- это я рубли имела ввиду.
А вечерами студенты по ообмену в Америке подрабатывали. Но это добровольно. Могли просто учится и жить на стипендию. Это же программа такая по обмену. Хорошие стипендии там заложены уже. Работать в свобоодное от учебы время - дело добровольное.
А работающих у нас студентов из америки не встречала.
Как правило так и бывает.
Естть частники. Они уже уже берут за свой труд почасово.
Такие оклады есть на почте, школе, детсадах.
Но так неполный рабдень и не вкалывают.
У нас грузчики работают по полной и весь день. 11 им - это не так давно повысили. Раньше МРОТ и на него немного накруток. А с 1 июля мрот стал 7500. Вот и повысили немного.
Два гоода наза и в том году работали за чуть больше 7 тысяч.
Правда жизни!
И у нас не то, что вы перечислили. Но з/п они из фед. юджета тоже получают.
Не будут работать нигде за эти деньги. Разве, что вид делать.
И работают. Делать вид не прокатит. Фуры-то надо разгружать и загружать. Сами не разгрузятся. Сделать вид не получится. Не спорьте, раз не знаете.
Я говорю, как это по-факту. Безработица и люди идут и на такую работу.
О чем речь в статье? О мобильном грузчике, занимающемся переездами. Так и комментируем мы только такую деятельность.
Здесь не идет речь о грузчиках склада или магазина. Кстати, в нормальных странах таких почти нет.
Менеджер склада обычно сам работает на погрузчике, ручного труда нет
Все с вами понятно. Если вы вообще не клон одной из них. Думаю, ясно, про кого речь.
В чс! До свидания!
Если это не скрытая реклама дешевой рабочей силы,смотри Василий ,понаедут укропы и съедят тебя как аборигены Кука...