Ассоциативная память играет в нашей жизни одну из главных ролей. Коснитесь рукой раскаленной ручки стоящей на плите сковородки и, благодаря именно ассоциативной памяти, вы больше никогда в жизни не будете повторять этой ошибки. Но у ассоциативной памяти имеется и "обратная сторона медали", к примеру, у людей, прошедших через "горнило" горячих точек, все громкие звуки ассоциируются в боевыми действиями, что мешает им жить в нормальных условиях. Однако, новая генная технология, которая уже была проверена на подопытных животных, в будущем может быть использована для устранения некоторых нежелательных вещей из ассоциативной памяти.
Вышеупомянутая технология была разработана исследователями из Левенского католического университета (KU Leuven), Бельгия, и Института неробиологии в Лейбнице, Германия. Ученые обнаружили, что изменяя определенный ген, известный под названием нейропластин (neuroplastin), они смогли заставить подопытных животных забыть все накопленные ими ранее ассоциативные воспоминания. В случае с животными-грызунами эти воспоминания заключались в необходимости двигаться по лабиринту в момент, когда там включается свет, для того, чтобы избежать искусственно вызываемых неприятных ощущений в их конечностях.
Известно, что нейропластин является очень важным компонентом, позволяющим мозгу живых существ быть пластичным, т.е. изменять свою структуру, образовывая новые нервные связи в ответ на внешние раздражители. В некоторых особо трагических случаях изменения нормального функционирования этого гена приводят к появлению шизофрении и других подобных заболеваний.
Когда исследователи заблокировали упомянутый выше ген, который в активном состоянии отвечает за производство определенных белков, животные не смогли начать бег по лабиринту, как они это делали не один раз ранее. Другими словами, приобретенные ими ассоциативные навыки были попросту стерты. После такой генной обработки подопытные животные были изучены при помощи гамма-рентгенографии, компьютерной томографии и некоторых других методов. Ученые определили, что в организме животных наблюдается нечто, которое они описали термином "существенный электрофизиологический дефицит", который препятствует нормальному "общению" между нервными клетками определенных типов.
"Мы были поражены тем, насколько просто, путем деактивации всего лишь одного гена, можно стереть ассоциативные воспоминания, накопленные в результате длительных тренировок" - рассказывает профессор Детлеф Балшун (Detlef Balschun), - "Деактивация нейропластина влияет на поведение животных очень сильно из-за того, что этот процесс вмешивается в связь между клетками их головного мозга".
И в заключении следует отметить, что данная работа является не столько практической, а сколько более фундаментальной, проливающей свет на роль нейропластина в развитии и работе головного мозга. До того момента, когда каждый нуждающийся сможет зайти в кабинет врача для стирания неприятных воспоминаний может пройти еще весьма и весьма немало времени. "Для начала нам потребуется выяснить, влияют ли искусственные изменения работы нейропластина на другие когнитивные функции мозга" - рассказывает Детлеф Балшун, - "И только после этого можно будет начинать задумываться о целесообразности практического использования такого метода генного вмешательства".
Комментарии
ВСЕ на войны работает... Печально.
Да не грезьте! Это было, и это правда. Но вам, видать, нравится люлей получать. Садо-мазо... Вы вообще какие-то странные...
Если бы вы лично воевали в тех войнах, то едва ли стали бы распространяться о том, что там творилось...
Получается, что те, у кого отцы и деды воевали, но не погибли, не имеют такого права говорить и должны терпеть от "хлыщей".
Интересное соображение...
Вот, до какой степени, оказывается, можно себя-то любить?!
Так что, смело можете продолжать считать себя умнее всех... :-)
Считайте себя хитрее всех. Наврал - и трава не расти. Чему своих детей научите?
Странно, что вы в качестве аватара выбрали Достоевского, он убежденцем не был.
Вы интересно так рассуждаете... По вашей версии лжи не существует вообще?
К примеру, Вася ударил Петю. А потом Вася сказал, что это Петя его ударил.... По-вашему - где правда, и где ложь?
А то пишете какими-то оборотами, сами хоть понимаете, что написали?
Понимание - способность видеть общие черты и различия в процессе сравнения мысленных конструкций, поступающих извне с собственными, непрерывно совершенствующимися(!).
Получается, что Сталина не было, Гитлера не было, Древней Руси не было.Поколений славных предков не существовало... Я же всё это не видел, нахрена мне об этом помнить?
Сдаётся мне, что Вы и есть тот самый "нечистоплотный субъект".
Объяснять не стану - не поймёте.
==================
Нашли чем удивить... стереть память...
Ващета, из вышесказанного прямо следует, что при блокировке этого гена стирается ВСЯ ассоциативная память, а не отдельные воспоминания. То есть пациент после такого вмешательства станет полным идиотом, практически овощем, неспособным ориентироваться в окружающей его реальности. Это примерно как бороться с головной болью с помощью гильотины.
Очевидно, что подобные методы более подходят не для избавления от отдельных воспоминаний, а для полного стирания памяти, например, для превращения людей в бессловесное рабочее быдло. (Подобные эксперименты проводились нацистами в концлагерях.)
А блокировка отдельных нежелательных воспоминаний (только не такими варварскими методами, а с помощью гипноза или аутотренинга) давно известна и широко применяется.
Память - свойство мозга.
А гены тут при чём?
Я, конечно, не специалист, но, на сколько понимаю - изменение гена - это мутация. Если человек прикоснулся к сковороде, то это не означает, что дети сковородку трогать не будут. Точнее, чтобы потомки не касались сковородки, родитель (а, точнее, оба) должен ТАК (или СТОЛЬКО раз) прикоснуться, что это изменит его наследственность.
Если же свернуть до рождения ген, отвечающий за память, то, действительно, получится овощ.
Опробовать препарат стоит на ученых Левенского католического университета (KU Leuven), Бельгии, и Института неробиологии в Лейбнице, Германия. Пусть серут себе в штаны и будут счастливы.
-------------
Ну-ну )) Спецслужбы бысто введут в практику ))