Америка готовится к кибервойне
© Reuters
Пентагон признал киберпространство новым полем боевых действий. Сейчас спутники, энергосистемы, финансовые и военные сети как никогда уязвимы для хакеров. На фотографиях специалисты по кибербезопасности на базе ВВС США в Колорадо Спрингс. Такие же специалисты есть и в военно-морском флоте США.
© Reuters
Указ о создании киберкомандования - нового подразделения армии США был подписан 23 июня 2009 года. В мае 2010 года у него появился руководитель - генерал Кейт Александер. А в октябре, то есть сейчас, киберкомандование приступает к полноценной работе. В штаб-квартире киберкомандования будут работать 1100 человек, в основном - военные. Бюджет подразделения составит 150 миллионов долларов в год. Всего под управлением киберкомандования будут работать 40 тысяч человек - это военные, гражданские лица и подрядчики. Помимо охраны 15 тысяч военных сетей, в их планах также атаки на сети других государств.
Интервью
Reuters с десятками офицеров, чиновников и экспертов свидетельствуют о том, что США готовится к кибервойнам гораздо более активно, чем это официально озвучено.
© ReutersТакже создан Центр интеграции национальной кибербезопасности и коммуникаций (National Cybersecurity and Communications Integration Center, NCCIC). Центр - на фотографии выше. Он расположен недалеко от Вашингтона. Бюджет центра 9 миллионов долларов.
© Reuters
Infox.ru Новый центр оборудован по последнему слову техники: только в наблюдательном центре установлено несколько десятков высокопроизводительных рабочих станций, а также огромная видеостена, позволяющая сотрудникам в реальном времени отслеживать все важные события на интерактивной карте страны.
По официальной информации, правительственные компьютерные системы сканируют активность в национальных сетях до нескольких миллионов раз в сутки — и все для того, чтобы своевременно предотвратить киберпреступления государственного масштаба.
РИА Новости 28 сентября в США прошли испытания новой системы противостояния кибератакам, которая призвана защитить в первую очередь системы энерго- и водоснабжения, а также банки, сообщает
Рейтер. Тысячи специалистов из 11 американских штатов, 60 частных компаний и 12 зарубежных стран приняли участие в четырехдневных учениях Cyber Storm III, организованных министерством внутренней безопасности США. Цель учений - повысить готовность специалистов к кибератакам, исследовать существующие процессы обмена информацией между федеральными службами, государственными властями и частными лицами. Среди иностранных партнеров - Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Япония, Германия и другие.
Россия в учениях не участвует. Почему? Да потому что основную угрозу для США в интернете, по мнению американских экспертов, представляют Россия, Китай и Северная Корея.
А тем временем, вирус Stuxnet атаковал компьютеры на Бушерской АЭС в Иране. Параллельно высокопоставленные западные чиновники стали заметно мягче относиться к иранской ядерной программе. Не то, чтобы они внезапно приняли перспективу появления у Ирана ядерной бомбы с распростертыми объятиями. Нет. Ситуацию прекрасно описывают слова, недавно произнесенные одним госчиновником: «Мы довольно успешно разрушаем то, что они делают». Об этом пишет британская Financial Times.
Комментарии
Неужели не понятно, что это PR ход под новый IT продукт. Все испугались: "что делать, что делать...", а кто-то - вот решение. Очередной "свиной", "птичий" или иной грипп.
Комментарий удален модератором
А в курсе ли вы - что случилось с контроллерами иранских АЭС Бушер и завода по отгонке оружейного плутония.
40% центрифуг капут
Сработал компьютерный вирус.
Для страны Россия, покупающей для ВПК микрочипы за бугром, возможны аналогичные или похуже ситуации.
Встроить в микрочип не срабатывающую до поры-времени команду, уродующую мозги, нет сегодня проблем
Комментарий удален модератором
Это не я вам говорю, а Шекспир и Горький.
Шекспир: У красавицы скорее красота стащит ум, чем наоборот.
Горький: Рожденный ползать летать не может.
Тина Канделаки внедряется в российское образование и Фурсенко уже не считает для себя зазорным жать ей руку.
Вот, что еще опаснее американского Киберкомандования.
Я посмотрел, у нее всего один друг. Остракизм какой-то.
И ворожит умело:
Змея со змеем соплелась
Во имя злого дела"
не поможет ни на йоту."
Если б зависть нас душила, то задушила б давно:-)))
Тина интересно написала, глумиться нечего. Нам кибервойн бояться нечего, у нас с появлением компьютеров количество бумаг увеличилось на порядок, а то и два, компьютеры используют в основном как печатные машинки, да еще чертей гоняют.
Банкиры пусть боятся, чтобы денежки не того.... не сделали ручкой. А мы впадем в дикость, заведем натуральное хозяйство - и порядок. Не будем ничего проклятым пиндосам продавать за их зеленые бумажки!