НЕ ВСЯКО ЛЫКО В СТРОКУ
МОЖЕТ ЛИ ПРОЕКТ РУХНУТЬ НЕ НАЧАВШИСЬ
ПРИЧИНЫ И ИХ СЛЕДСТВИЯ
Бурная реакция нобелевского лауреата Андрея Гейма на приглашение в Сколково, за которой последовала предсказуемая обида Максима Соколова, посоветовавшего вовсе не приглашать в Россию ее хулителей, очень ярко показывают, в чем слабость национальных планов по созданию под Москвой второй Кремниевой долины.
"Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" – говорит, если верить РСН, Гейм. "Вроде бы ничего низменного и непристойного ему не предлагали", - удивляется Соколов и прогнозирует, что когда в России что-то начнет получаться, "те, кому надо, сами предложат свои услуги". С первого взгляда, гнев Гейма непонятен – как бы нас ни сердило сочетание слов "наука" и "рынок", ученые вроде бы давно уже стремятся работать именно там, где платят больше. Но в глазах Гейма такое приглашение выглядит насилием – как если бы за рукав в Сколково тянули. Державники недоумевают: деньги даем, работать предлагаем на будущее великой страны, а вы кочевряжитесь.
И вот тут выясняется, что мы (государство и российские граждане), говоря о Сколкове, не можем представить себе ничего, кроме модернизированной бериевской шарашки. Тот же командно-административный подход. Только вместо "мы тэбя расстрэляем" – "мы Вас покупаем". А ведь именно на стадии "шарашек" выяснилось, что командно-административная модель проигрывает рыночной. Что никакое наказание не может заставить человека поднять эффективность своего труда выше той планки, которую играючи преодолевает работающий за... И вот если мы скажем: "за доллар", то получим модель той ошибки, которую делает наше государство при попытке возродить науку. В нашем нерыночном представлении работают всегда "за" что-то: за возможность избежать наказания (кнут), за деньги (пряник). В этом месте кто-нибудь обязательно "догадается" и добавит, что можно работать за свою страну и свой народ – но это будет еще одно "за".
В рыночных же условиях работают не "за", а "как". Есть в университете свободная позиция и десять конкурентов на нее – вот и модель. Можно просто купить ученого, но это крайне нерационально, потому что пока ты будешь гоняться за своим избранником и тянуть его на аркане, десять специалистов такого же уровня сами подадут заявки на открывшуюся в соседней конторе вакансию. Рынок потому и выигрывает, что обладает огромным самоорганизующимся потенциалом. Жители мегаполиса, желающие позавтракать, справятся с задачей изготовления двух миллионов бутербродов и миллиона чашечек кофе гораздо быстрее, чем сотня охрипших от крика администраторов – хоть с автоматами, хоть с чемоданами денег.
Для нормального роста Сколково должно начинаться не с поиска "звезд", а с построения простенькой и нормально работающей модели очень среднего западного научного учреждения. Уже потом можно будет накачивать этот научный центр большими деньгами, стараясь вывести его в мировые лидеры. Надо открыть какое-то количество позиций, привлекательных для тех, кому сложно конкурировать в Европе и США. Набрать ученых даже не второго, а третьего ряда. У человека, который не имеет шансов найти должность, скажем, на $40 тысяч, будут все резоны уехать за $30 – 40 в Россию. Почему нет? И совсем скоро обнаружится, что на эти вакансии есть конкурс. С этого момента, и только с этого, система заработает. Тогда уже следует открывать высокооплачиваемые позиции, а там – на сколько у государства хватит денег и желания. А там уже, глядишь, среди заявок обнаружится и парочка нобелевских лауреатов. А если сразу начать с Гейма, то игра закончится не начавшись.
Проект проваливается, не начавшись в одном случае…
УГАДАЙ С ТРЁХ РАЗ, В КАКОМ?
ИЗ ИНЕТА
Комментарии
И приведи пример хоть одного проекта безумцев-маразматиков (типа обамапутов) и горе-учёных (типа билгеймов-петрогрызов), который бы не провалился, и принес развитие цивимлизации,т.е. повысил комфорт и безопасность жизни человека на планете, без ущерба экологии и свободы соплеменников, а не кучи мусора денежных купюр...
И какое отношение имеет наука (познание реального мира) к рынку, т, е, к зловредной для экологии и здравомыслия детей игре безумцев-покойников в товарно-денежный маразм?
И какое отношение имеет естественная красота женского тела, к давно устаревшему, ржавому порождению маразма коллективизации (превращению сельских жителей в стада рабов-баранов)?
Ответь пожалуйста на эти вопросы, и не занимайся глупым ванькивалянием на форуме ,а разблокируй личку, я тебе всё объясню....
И тщетно твердить БАРАНУ, про волю как цель борьбы!
Или короче "Лай Моськи на Слона"
Но он Нина в этом не виноват, ибо все мы рождаемся добродетелями, и только женский раболепский интеллект матери-ведьмы превращает нас в рабов-баранов,казлов-начальников, горе-учёных... и прочих неизлечимых маразматиков и злодеев типа наполеона,гитлера, сталина, путина, обамы......
Но пристарелые мужики, научившись говорить, стали сговариваться: хитростью интеллекта порабощать женщин для секс-утех и запугиванием силой оружия порабощать или убивать в бессмысленных войнах, молодых парней как самцов-конкурентов....
И ни какого класса мужчин (стада баранов) или женщин (стада овец) ни когда не было, ибо человек, это самый высокоразвитый НЕСТАДНЫЙ вид биологической жизни на земле..
А все беды и проблемы человечества заключаются в попытках повернути эволюцию вспять и ограничив свободу особи создать стада: семья,коллектив,город,госудорство...
Подробнее в весеннем поздравлении и другой инфе для умных.
Посторайся вникнуть, хотя надежд образумить взрослого маразматика практически нету, особенно женщин, от раболепства утративших природный материнский рефлекс.....
На "Вы" внимания не обращайте, привычка давняя и не самая плохая.
Не раб пораждён тираном, тиранов родят рабы!
А мудрая матушка природа создала всех вольными жить счастливо для собственного удовольствия, и только зловредные привычки матерей,- ФАНАТИЧЕСКИ бояться господ: мифических типа бога, дъявола, чёрта, творца..
и реальных тиранов типа муж, начальник, чиновник.., которые рождаются добродетелями, а в результате воспитания и обучения преврощаются в рабов-баранов, или козлов-злодеев...
Только этот неосознанный страх, лишает вас материнского рефлекса любить маленьких детей, а не насиловать их воспитанием и обучением.
А у тебя Ниночка есть уникальная возможности прозреть, увидеть красоту и гармонию реального мира, и понять что не на мифического творца надо надеяться,а на мудрость матушки природы, чьми устами глаголят ГЕНИИ типа Сократа, Христа, Авиценны, Бруно, Теслы, Энштейна, Высоцкого.. всегда отвергаемых запуганными чинопочитанием современниками - привычка давняя и САМАЯ ПЛОХАЯ!!
Ну к чему все эти споры и фантазии? Любому, имеющему отношение к науке, очевидно, что Сколково - это шаг не к возрождению нашей науки, а ступень к обычной обналичке (точнее к воровству) государственных средств. Поэтому в Сколково рвутся спецы по обналичке (воровству) и не рвутся и отказываются иметь с этими деятелями хоть что-то общее те, кто действительно хочет и может заниматься наукой. Как Перельман. Теперь вот второй пример. Будут и другие... Не все ученые мечтают обогатиться воровством, некоторые хотят заработать.
А обогатиться воровством мечтают интеллектуалы-маразматики. мнящие себя элитой (козлами в стаде баранов).
А настоящие учёные,дающие развитие цивилизации, - это одарённые природой ГЕНИИ, очень редко рождающиеся (как аномалия), от случайного совпадения ГЕНов родителей, и спасшие природную добродетель от одурачивания насилием воспитания и обучения, типа Авиценны, Ломаносова, Теслы, Энштейна, Вавилова, Ландау...
И для реализации творческого потенциало им не нужны сколковы,селиконовые долины, академгарода, НИИ, и прочие стада рабов-баранов под управлением козлов горе-учёных... Им не нужны зарплаты, премии, почести, награды...., им просто не надо мешать, и лишать возможности обнародовать свои открытия и бескорыстно помогать реализовывать уникальные, полезные для всех проекты...
Иван, в чем-то Вы правы, но изначально путаете причину со следствием. Прежде чем что-либо публиковать ученый должен хоть что-то открыть или, по-крайней мере, в чем-то разобраться сам. Что может открыть голодный до изнеможения? Много открытий было сделано в концлагерях? Там могли рождаться только идеи, а не открытия. Но нереализованная идея пуста. К примеру Перельман. В институте ему мешали - и он ушел. Но у него небыло жилья и зарплаты, но его содержала мать на свою нищенскую пенсию и у нее он жил. Вопрос зарплаты не в ее размере, а в ее достаточности, как и жилья. Маразм здесь ни при чем, это необходимость.
Кроме этого, для занятия наукой нужен инструментарий. Для Перельмана - это бумага, ручка и компьютер с доступом в сеть. Это вполне доступно и на песию. А вот для занятия ядерной физикой, электроникой и др. требуется значительно больше. И гениальность в этом уже помочь не может. Это доказывают примеры Ломоносова, Теслы и других, отнеченных Вами к гениям. В целом - нужна соответствующая среда (обитания). Не будь ее - Ломоносов в лучшем случае мог бы стать хорошим рыбаком или лоцманом, а Тесла - электромехаником.
Только фанатический страх раба-барана заставляет нас обращаться к одному человеку во множественном числе на "Вы" как к козлу-господину, типа ваше величество.
И только страх интеллектуала-барана заставляет нас пытаться опровергнуть очевидные истины и миллиардылетнюю мудрость природы:
Искать здравый смысл в абсурде товарноденежых отношений, в бредовых идеях голодных рабов-барнов, в безумии зажравшихся козлов-начальников (оружие, лагеря, тюрьмы, инквизиция, репрессии..), в маразме горе-учёных типа петрика, перельмана..
Стадом баранов среды обитания угроблять всегда одиноких, бескорыстных, одарённых природой добродетелей, преодолевших страх чинопочитания типа профессионалов (рыбаки, лоцманы, электромеханики, пахари, пекари, слесари, дворники..), и технарей-изобретателей типа Юницкого, Нигреева, Алешкова..
Иван, Вы ошибаетесь. Например, я никогда не обращился на "Вы" из страха. Наоборот, из страхя я больше "ТЫ"-кал. Но среди моих друзей было много людей на 2-3 десятка лет старше меня. Ко многим из них я обращался на ты. И тоже не из страха или желания нахамить. В староанглийском есть слово "Thou", по-нашему-ты. Может англичане свое "ты" со-страха забыли?
И почему Вы и Петрика и Перельмана относите к маразматикам? Петрик - жулик, прекрасно осознающий, что делает. А Перельман - тот самый "гений от рождения", о благополучии которых Вы ратуете. Я с ним общался около 30 лет назад, так что утведдаю это не с чужих слов.
А что дал Перельман для развития цивилизации я не знаю, просвети пожалуйста...
Слово "Thou" (ты) пишут с большой буквы, а "you" (Вы)- с маленькой.
Перельман доказал гипотезу Пуанкаре из теории топологии. Эта гипотеза (Пуанкаре) является одним из важнейших предположений при построения теории поля.
И про горе учёного перельмана им напиши, может они наконец одумаются что надо сначала остановить розлив нефти в Мексиканском золиве, а потом пилить бабки зажравшейся на угроблении экологии БП.
И нам надо прекратить гепотезами пуанкаре-лужковых преврощать прекрасные леса в выжженные поля и автострады