День абсолютного счастья!

Как здорово , когда в жизни случаются дни абсолютного счастья.


 

             Такой день случился у меня  в субботу.

               Проснулась рано, около семи часов. Дочь к восьми уходит на работу. Опаздывала, спешка, нервы. Она недовольна, ну и я соответственно тоже. Ну, думаю, всё… день не задастся.

               За окном пасмурно, в окно дует холодный ветер. Сашка ушла в легкой футболке… переживаю. Вот «за-----нка», не хочет одеться потеплее, а ведь и так кашляет отчаянно. Но не слушается мать….., БУРЧУ,… «Конечно, чё меня слушать, сами умные, а мать уже ниче не понимает…. Только потом, кто с ней возиться с тридцатилетней балдой будет, когда температура прыгнет под 39…. Понятное дело кто… «Мамочка, мне так плохо».» Аа где ты была раньше , каким местом думала?». Вот такие бурчливые мысли с утра пораньше. Какое уж тут щасте? День счастья ни с какой стороны не просматривался.

                 Села кофе свой утренний пить. Бальзамчику рижского чайную ложечку капнула в кофе.

Пью, ем бутерброд с вкуснющей грудинкой собственного изготовления. Наслаждаюсь. Обдумываю дальнейшие действия. Тут вспоминаю, что надо сходить в Сбербанк и положить на совместную карту денюшку, девчонки зарплаты получили, мне на хозяйство выдали обговоренную сумму. Ой. что – то мне получшело чуть –чуть… Хорошо, когда есть, на что хозяйство вести…. Без шику. Но нормально.

                Пойду часиков в 11. А сначала скорее за компик, интересно же чего мне там за ночь накидали. Бывает такого накидают, что хоть стой, хоть падай…. А тут ничего, даже никто и не облаял…. Уже хорошо. Еще получшело….

             Время подошло идти, тут и старшая дочь собралась  по своим делам.. Ну и пошли мы с ней вместе. Сделали дела. Вышли из Сбербанка. День разгулялся, выглянуло солнце и стало тепло. И так мне не захотелось идти домой…опять за комп. …ведь как магнитом притягивает. Сказала доче, что хочется пройтись. Она на меня глянула и говорит: « А не хочешь ли, мамочка, в Харитоновский парк сходить?» Он тут близко. « А пойдем, говорю, сто лет не была.» Это парк моего детства и потом и ее тоже. Идем, вдруг я носом повела и запах чего – то печеного учуяла. «Ой, как вкусно пахнет!!!» Смотрим в угловом доме Суши- магазин-кафе.

« мамка, а хочешь суши? Пойдем. Я тебя угощу.». Тааак, день определенно начинает менять свою направленность на позитив. « Ааа, пойдем, говорю. Шиковать , так шиковать. Не каждый день такое можно себе позволить» . Зашли. НасУшились, вышли вполне себе довольные.

 

       Парк вот он, напротив. Все мое детство в нем прошло… Жили рядом,   три минуты и ты в парке. Здорово тогда было . Парк еще был ухожен, Деревья огромные, пруд… На пруду утки, лебеди белые плавают и красавец черный лебедь. В центре пруда –островок с беседкой –ротондой. На островок можно было по мостику перейти. Красиво было. Пруд довольно глубокий к середине. Почему – то я боялась ходить на этот островок. Ходили разговоры, что там есть тайный ход в подземелье , что вообще под всем парком есть тайные ходы. Они там действительно есть, потом много позже были найдены чертежи и самого Дворца Харитонова - Расторгуева и план парка с указанием подземных переходов. В 1980-х годах обнаружились чертежи проекта. Его автором оказался Томазо Адамини, один из учеников великого итальянского архитектора Кваренги, работавший в России . Строительство усадьбы было  начато ещё в конце XVIII века, а окончательный облик с колоннами создал известный екатеринбургский архитектор Малахов в 1824 году, который придал городу значительное сходство с Петербургом.    

     Летом из зоопарка в воскресные дни в парк привозили клетки с маленькими зверятами.

Мишка, лисята, еще какие – то, уже не помню. Народу гуляло очень много с детишками. Парк всегда был очень популярным, здесь устраивались концерты, проводились праздники, гулянья.   Это были уже Дворец Пионеров и Парк Дворца Пионеров. Продавали мороженое-эскимо и газировку.

             Когда росла Татьяна –старшая, мы ходили гулять в парк, но уже ничего из моего детства не было. Только уточки на пруду. Парк, начиная с 70-х годов начал приходить в запустение. Сгорела красивая ротонда – там был шахматный клуб в моем детстве. Исчезли некоторые беседки.. Парк был захламлен до безобразия  Два года назад горожане во главе с   Ройзманом (мэр города) провели в парке субботник, который растянулся на два дня. В итоге с территории парка вывезли 30 тонн мусора. Сейчас в парке чисто и кое- какую реконструкцию все – таки провели. Убрали погибшие деревья, привели в порядок дорожки. Сделали детскую площадку. Установили вдоль аллей скамейки..   Облагородили отдельные уголки парка. Так что теперь гулять там стало много приятнее. Интересно, что оказывается там и свадьбы гуляют… Свадебные пикники в парке. Две таких компании видели. Мне понравилось….

              

Можно посидеть на скамейке влюбленных или на скамейках с табличками. «Для позитивных людей». «Скамья удачи». « Скамейка для тех, кто любит радоваться, любить и идти по жизни успешно», все не запомнила.

А ведь сам парк уникален. Там растут деревья, которым по 170 лет , и они тоже уникальны.

А какие оказывается там птицы обитают!. Это просто удивительно. Я и не знала.

Прогулка по парку привела меня в совершенно благостное состояние. Настроение улучшилось настолько, что я почувствовала себя просто по- человечески счастливой. Фотоаппарат мы не взяли. Но телефон дочери сгодился, чтобы запечатлеть виды парка вместе со мной.


 

По- моему, у меня очень довольный вид. Потому, что мне хорошо!

Прогулка заняла у нас часа два с половиной. По дороге домой дочь забежала в цветочный магазин и преподнесла мне розочку.

 

Ну, что еще человеку нужно для счастья ? Совсем немного внимания…. Правда ведь?!!!

 Надеюсь, не очень утомила....

 

А таким парк бывает , когда приходит золотая осень