Сталинская вакханалия и ее последствия. Выводы Кокошина.

На модерации Отложенный

Истребление цвета командного состава Красной Армии в преддверии войны Троцкий считал "фактом НЕБЫВАЛЫМ в человеческой истории", наиболее ярким примером того, что Сталин "неизменно жертвовал интересами целого", т. е. страны, когда эти интересы вступали в конфликт с его личными интересами. Главную причину уничтожения лучших советских военачальников Троцкий видел в том, что "Сталин всячески заигрывает перед армией, но он смертельно боится ее".

Комментируя итоги первого года чистки, Бармин писал: "Близко зная командный состав Красной Армии, я могу насчитать лишь около десяти действительно талантливых и самостоятельных полководцев, могущих творчески руководить операциями и способных управлять массами войск в обстановке величайшего напряжения современной войны. Сталин может похвалиться тем, что одной июньской расправой (суд над военачальниками — В. Р.) он уничтожил семерых из них Остались лишь двое крупных полководцев — маршалы Блюхер и Егоров. Остались, но Надолго ли?".

21 июня был подписан секретный приказ Ворошилова и Ежова, призывавший всех военнослужащих, "замешанных в деятельности контрреволюционных фашистских и вредительских организаций или знавших об их существовании", явиться с повинной, за что была обещана амнистия. Тот факт, что никто не принес повинную, только разжег ярость Сталина, потребовавшего усиления репрессий в армии. Летом 1937г Ежов на совещании в НКВД сообщил, что Сталин считает: "военно-фашистский заговор должен иметь ряд ответвлений". Значительная часть арестов высших военачальников производилась по непосредственным указаниям Сталина. Так, ознакомившись в августе 1937г с протоколом допроса заместителя начальника разведуправления РККА Александровского, Сталин отослал его Ежову, сделав пометки "взять", "арестовать" против 30 фамилий, названных подследственным. Во всех воинских частях была создана атмосфера истерической охоты за врагами народа, к которым в первую очередь были отнесены, разумеется, бывшие участники оппозиций.

Во всех воинских частях и военных учебных заведениях был налажен их доскональный учет. Так, военком Военно-электротехнической академии направил в ПУР список 269 коммунистов Академии, "участвовавших в оппозициях и антипартийных группировках, имевших колебания, выступавших в защиту оппозиционеров или имевших с последними связь".

Истребление  командного состава Красной Армии в 37-38 году.Ленинград. А. А. Жданов и А. И. Угаров на трибуне на пл. Урицкого (Дворцовая пл.). 1 мая 1937г. 

Другой категорией лиц, подлежащих тотальной чистке, были представители национальностей, имевших государственные образования за пределами СССР. 10 марта 1938г Маленков поручил Мехлису представить списки армейских коммунистов — поляков, немцев, латышей, эстонцев, финнов, литовцев, болгар, греков, корейцев и представителей ряда других национальностей. В июне 1938г Ворошиловым была подписана директива об увольнении из РККА командиров и политработников этих национальностей или уроженцев заграницы. В этом проявилось присущее Сталину мнение о ненадежности всех "инородцев", их способности предать социалистические принципы, даже в тех случаях, когда они отдали их защите всю свою предшествующую жизнь.

Параллельно вакханалии репрессий в армии развернулась эпидемия самоубийств. Кончали с собой в основном лица, подвергнутые травле и ожидавшие близкого ареста. Например, начальник одного из управлений наркомата обороны Левензон застрелился после того, как был обвинен в симпатиях к Троцкому, проявленных 12-15 лет назад. Всего в РККА было зарегистрировано в 1937г 728, а в 1938г — 832 случая самоубийств или покушений на самоубийство.

Многие командиры, прошедшие через первые этапы репрессий (исключение из партии или увольнение из армии), вступали на единственно доступный путь борьбы за свое спасение, направляя жалобы и апелляции в вышестоящие органы. Поток жалоб был настолько велик, что бюрократический аппарат не успевал их разбирать. В начале 1938г Щаденко составил справку, в которой указывалось, что в наркомате обороны накопилось 20 тысяч вовсе не рассмотренных жалоб и 34 тысячи жалоб, по которым не принято окончательного решения.

Лишь в августе 1938г, когда последствия погрома, учиненного в армии, стали угрожать ПОТЕРЕЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ ею, была создана специальная комиссия для разбора жалоб уволенных командиров. Она рассмотрела около 30 тысяч заявлений и возвратила в Красную Армию около 12,5 тысяч командиров и политработников.

Некоторые командиры публично указывали на разрушительные последствия армейской чистки для обороноспособности страны. Так, начальник Химуправления РККА Степанов заявил на собрании партийного актива: "Посмотрите, что делают с кадрами. 40-45 процентов начхимов округов арестованы, 60-65 процентов начхимов корпусов и дивизий тоже арестованыи Мы сейчас настолько слабы и деморализованы, что воевать совершенно не можем". Выступая на заседании Военного совета при наркоме обороны, командующий Закавказским военным округом Н. В. Куйбышев назвал боевую подготовку войск неудовлетворительной. "Основная причина этого в том, — заявил он, — что округ в кадровом отношении сильно ослаблен". На это последовала "успокоительная" реплика Ворошилова: "Не больше, чем у других.

В беседе с К. Симоновым Жуков говорил, что слабые стороны Красной армии, обнаружившиеся в ходе советско-финской войны, были "результатом 1937-1938 годов, и результатом самым тяжелым. Если сравнить подготовку наших кадров перед событиями этих лет, в 1936г, и после этих событий, в 1939г, надо сказать, что уровень боевой подготовки войск упал очень сильно. Наблюдалось страшное падение дисциплины, дело доходило до самовольных отлучек, до дезертирства. Многие командиры чувствовали себя растерянными, неспособными навести порядок".

Репрессии против командных кадров сопровождались созданием такой обстановки, при которой военнослужащих всех уровней, начиная с солдат, призывали "разоблачать" своих командиров. Такая установка в первый период войны отрицательно сказалась на состоянии воинской дисциплины.

За чисткой в Красной Армии пристально следила германская военная разведка. 28 января генштабом вермахта был подготовлен "Краткий обзор советских вооруженных сил", в котором указывалось: "В настоящее время многие должности следует считать вакантными в результате многочисленных репрессий. Недостаток офицерского состава стараются устранить путем сокращения сроков обучения офицеров и путем производства старослужащих младших командиров в младшие лейтенанты. После расстрела Тухачевского и ряда генералов летом 1937г из числа военачальников остались лишь несколько личностей. По всем имеющимся в настоящее время данным, средний и старший командный состав является наиболее слабым звеном. Отсутствует самостоятельность и инициатива. Эта категория командиров в бою с трудом приспособится к условиям меняющейся обстановки и кризисных ситуаций". События 1941-1942 годов подтвердили этот прогноз немецких военных аналитиков.

Истребление  командного состава Красной Армии в 37-38 году.Ленинград. Военный парад 1 мая 1933г.

 На исходе великой чистки официозный журнал германских военных кругов "Дейче вер" опубликовал статью "Советский Союз на пути к бонапартизму?", в которой причины устранения почти всего командного состава Красной Армии усматривались в "чувстве самосохранения" правящей клики. "Кремль не доверяет командному составу и постоянно меняет лиц на командных постах, чтобы они не закрепляли своего положения в симпатиях солдатских масс, -говорилось в статье. — Вопреки распространенным на этот счет в Европе взглядам, дело при этом идет вовсе не о выходцах из рядов интеллигенции. Вернее обратное — в большинстве случаев все это "истинные пролетарии" и старые большевики". Журнал с нескрываемым удовлетворением отмечал, что из пяти маршалов в живых остались двое -"типичные маршалы для советских парадов".

Главную роль в решении Гитлера заключить советско-германский пакт сыграла его оценка состояния Красной Армии, обескровленной репрессиями. Будучи уверенным, что уничтоженные советские командные кадры будут заменены равноценными лишь спустя несколько лет, Гитлер имел основания полагать, что на Востоке его руки не будут связаны, и это позволит ему выиграть войну на Западе. С целью предотвращения военного союза Англии и Франции с СССР он поручил своим спецслужбам усиленно распространять информацию о крайнем ослаблении Красной Армии после чисток. Как справедливо замечал выдающийся советский разведчик Л. Треппер, "французский и английский генеральные штабы как раз потому и не стремились заключить военный союз с Советским Союзом, что слабость Красной Армии стала для них очевидной. Вот тогда-то и открылся путь для подписания пакта между Сталиным и Гитлером".

Маршал Василевский, находившийся перед войной на посту заместителя начальника Генерального штаба СССР, впоследствии склонялся к выводу: если бы Сталин не истребил командный состав Красной Армии, то не только весь ход войны сложился бы по-другому, но и самой войны могло не быть. "В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, — говорил он, — большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел".

Этот взгляд подтверждается целым рядом высказываний Гитлера и руководителей вермахта. Известно, что многие немецкие генералы предостерегали Гитлера от нападения на Советский Союз, указывая на такие неблагоприятные для Германии факторы, как огромная территория СССР, его гигантские людские и природные ресурсы и т. д. НЕ ОТРИЦАЯ ВСЕГО ЭТОГО, ГИТЛЕР ПРИВОДИЛ ОДИН КОНТРАРГУМЕНТ — ослабление Красной Армии в результате уничтожения ее командного состава. По словам Кейтеля, Гитлер "ПОСТОЯННО исходил из того, что Сталин уничтожил в 1937г. весь первый эшелон высших военачальников, а способных умов среди пришедших на их место пока нет".

Выступая 23 ноября 1939г на секретном совещании руководства вермахта, Гитлер характеризовал СССР как ослабленное в результате многих внутренних процессов государство, которое не представляет серьезной военной опасности для Германии. "Фактом остается то, — заявил он, — что в настоящее время боеспособность русских вооруженных сил незначительна. На ближайшие год или два нынешнее состояние сохранится".

К аналогичным выводам пришел начальник германского генштаба Гальдер, который, заслушав в мае 1941г доклад военного атташе в СССР Кребса, записал в своем дневнике: "Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит жалкое впечатление. Гораздо хуже, чем в 1933г. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня".

Хотя Гальдер и завысил сроки восстановления прежней боеспособности Красной Армии, его соображения оказались во многом подтверждены ходом военных действий, особенно в первые годы войны, когда Красная Армия потеряла во много раз больше солдат и офицеров, чем армии ее противников, — главным образом, из-за слабости командных кадров.

Последствия великой чистки самым трагическим образом сказались на ходе военных операций в 1941-1942 годах, когда основная часть кадрового состава Красной Армии была уничтожена или взята в плен. В 1941г, не столько из-за материально-технического превосходства немецких войск, сколько из-за грубейших ошибок и просчетов тогдашнего советского военного командования, было потеряно 67 % стрелкового оружия, 91 % танков и САУ, 90 % боевых самолетов, 90 % орудий и минометов, находившихся к началу войны на вооружении Красной Армии.

Оценка НАМЕРЕНИЙ – это прежде всего выявление того, планирует или не планирует предполагаемый противник начать войну, а если планирует, то какую, с какими политическими и военно-стратегическими целями. Важно знать, в каких масштабах, где, на каких направлениях планируется наносить главные удары и где отвлекающие, и т. п. Исключительно важно знать и то, как противник оценивает состояние нашей стороны: вооруженные силы, систему стратегического управления и намерения высшего государственного руководства и военного командования, а также их дееспособность, т. е. все то, чем мы интересуемся у него. Еще более высокий уровень оценок намерений другой стороны обеспечивается тем, что ты знаешь не только то, что о тебе знает и думает другая сторона, но и том, что она считает, что ты думаешь и знаешь о ней. Именно наличие такого знания обеспечивает реализацию наиболее тонких и далеко идущих стратегий высшего руководства.

После неудачной для СССР советско-финской войны 1939–1940 гг. германские военная и политическая разведки весьма низко оценивали советскую систему стратегического руководства и состояние управления советскими вооруженными силами во всех звеньях. Германские разведслужбы полагали, что главная причина этого – массовые репрессии Сталина в отношении командного состава РККА и РККФ, руководства оборонной промышленности и промышленности в целом. Автору нигде не удалось найти указания на то, что о таких расчетах нацистского высшего руководства и военного командования докладывали Сталину.

А ЭТИ РАСЧЕТЫ СЛУЖИЛИ ЕДВА ЛИ НЕ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ ГИТЛЕРОМ, СЧИТАВШИМ СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ «ГЛИНЯНЫМ КОЛОССОМ БЕЗ ГОЛОВЫ», МАКСИМАЛИСТСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ СССР (ПОЛНОГО СОКРУШЕНИЯ КАК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, ТАК И ГОСУДАРСТВА) В 1941 г.

(Как говорил Гитлер своему ближайшему окружению накануне начала агрессии против СССР, «достаточно пнуть, и колосс развалится».) Не имея такой информации от советских разведорганов, Сталин не мог поверить в то, что у Гитлера и командования вермахта есть замысел в считанные недели полностью сокрушить советские вооруженные силы. Сталин знал о наличии примерно равных по численности сил, о значительном численном превосходстве Красной Армии в танках и авиации, об огромном мобпотенциале промышленности СССР и не мог поверить в то, что при наличии таких условий Гитлер решится на тотальную войну в форме «блицкрига» против СССР с самыми решительными целями.

Упрекать работников политической или военной разведки в том, что они не докладывали такую информацию, неправомерно. Подобный доклад означал бы самоубийство для докладывающего и репрессии по всей цепочке. Репрессии же и без того постигли обе главные разведслужбы накануне войны в таких масштабах, что просто приходится удивляться тому, что они еще продолжали функционировать, принося весьма приличные, а подчас и выдающиеся результаты.

Нет также никаких свидетельств того, что Сталин принимал во внимание незнание Гитлером (и его высшим военным командованием) масштабов военно-промышленного производства в СССР и мобилизационного потенциала советской промышленности на случай войны. НЕЗНАНИЕ СТАЛИНЫМ ПОДЛИННЫХ РАССЧЕТОВ И ОЦЕНОК ГИТЛЕРА В ОТНОШЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ МОЩИ, СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИВЕЛИ К НЕВЕРНОЙ ОЦЕНКЕ СТАЛИНЫМ НАМЕРЕНИЙ ГИТЛЕРА.

Весь характер поведения Сталина в первые дни Великой Отечественной войны подтверждает вывод о том, будто он полагал, что Гитлер преследует какие-то ограниченные цели в войне, что с ним ЕЩЕ МОЖНО будет договориться и тп.

Вторым грубейшим просчетом нашего горе-мудреца была явная недооценка мощи вермахта, количественно не превосходящего РККА и его решимости открытия второго( Восточного) фронта.

В результате Сталин, недооценив решимости Гитлера на проведение Восточного Блица с Решительными целями, сделал крупнейшие ошибки при принятии политических и военно-стратегических решений в том числе НЕПОСРЕДСТВЕННО перед началом войны и в ее первые дни: НАЛОЖИЛ ЖЕСТОЧАЙШИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУКОВОДСТВА ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ СТРАНЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОТРАЖЕНИЮ АГРЕССИИ. Это стоило нашей стране дополнительных многомиллионных потерь и огромного материального ущерба, последствия чего ощущаются и в XXI в.  -  АА.Кокошин