Выборы и местные элиты.
ЧЕГО ЖДАТЬ 31 ОКТЯБРЯ: Новые особенности украинских выборов
Большинство национальных крупных медийных ресурсов Украины принадлежат бывшим оранжевым олигархам, которые держат огромную свору тенденциозных (мягко говоря) журналистов, и ведут атаку на новую власть круглые сутки. Зачастую, в своей ненависти к политическим конкурентам, они действуют уже не против них, а против социума и государства Украина.
Подготовка к очередным выборам в Украине идет полным ходом. А для победы, как известно, все средства хороши. Какие же из них на этот раз окажутся для участников предвыборных гонок самыми надежными и результативными?
Доктор социологических наук, профессор Эдуард Афонин в своем интернет-журнале читателям своего журнала задал вопрос: «Что, по Вашему мнению, способно предопределить исход избирательной кампании по местным выборам на Украине?»
Результаты таковы: административный ресурс – 30,8%, деньги – 20,5%, организационные возможности политический партий – 12,8%, сознательная позиция избирателей – 7,7%, российский фактор – 7,7%, способность кандидатов решать социально-экономические задачи людей – 5,1%, евороатлантический фактор – 0,0%.
Итак, читатели интернет-журнала отдали явное предпочтение админресурсу. Их мнение совпало с мнением большинства экспертов, собравшихся 27 сентября в Днепропетровск на круглый стол «Местные выборы и смена политических элит в Украине».
В работе круглого стола приняли участие: политический обозреватель Александр Васильев (Одесса), тележурналист Александр Курбатов (Днепропетровск), политтехнолог Андрей Скрипцов (Симферополь), политический эксперт российского информационного агентства ИА RЕХ Сергей Сибиряков (Киев), журналисты Семён Уралов и Людмила Чичканёва (Киев).
Участники обменялись информацией о практике проведения избирательных кампаний в их регионах, личными прогнозами на предстоящие выборы, обсудили вопросы: будет ли эта избирательная кампания «грязной»? Насколько будет использоваться «админресурс»? Произойдёт ли смена местных политических элит в ходе выборов? Все учасники круглого стола подтвердили использование в своих регионах админресурса и черных политтехнологий во время предвыборных кампаний.
И все же, одесситы и крымчане считают, что в их регионах можно ожидать обновления местных элит. А вот днепропетровская политическая элита, по мнению Александра Курбатова, сейчас «оказалась перед выбором – или, уйдя на вторые роли, годами ждать удобной возможности для триумфа, как это было в своё время с политиками из Донецка, или же оказаться способными ответить на вызовы времени».
Семён Уралов отметил, что «Днепропетровский регион временно утратил субъектность в украинской политике, и на этих выборах мы узнаем, сможет ли Днепропетровск вернуть себе статус самостоятельно действующего игрока со своим собственным лицом и задачами».
Сергей Сибиряков подчеркнул, что определяющее значение на этих выборах за админресурсом.
С ним согласились Александр Васильев и Андрей Скрипцов и привели примеры использования админресурса в периоды избирательных кампаний в их городах. Организатор круглого стола политолог Александр Кулик прогнозирует на эти выборы конфликт разных поколений политиков: политиков, чьё мировоззрение формировалось в годы партийно-командной системы с его культивацией системы подчинения, с политиками нового поколения, чьё мировоззрение формировалось в 90-ые годы, и которым свойственна инициативность и желание опираться на собственные силы. Он поделился мнением, что «политики прошлого могут пытаться остановить ход времени, однако смена поколений – это естественный процесс и они обречены уступить место политикам, за которыми – будущее». Мы попросили наших постоянных экспертов тоже высказаться о факторах избирательной кампании и тенденциях, исходя из их собственных наблюдений.
Профессор Эдуард Афонин считает, что есть все основания говорить о тенденциях, определяющих предвыборную ситуацию в стране. А сегодня она характеризуется ухудшением социально-экономического положения большей части населения, углублением экономического кризиса и отсутствием реальных шагов власти на пути вывода страны из кризиса. Об этом, в частности, свидетельствует анализ международного опыта и норм, заложенных в проект налогового кодекса – экономической конституции страны.
Чтобы вывести страну из кризиса необходимо узаконить нормы справедливого перераспределения ВВП. И речь тут вовсе не идет о социалистическом принципе – от каждого по способностям – каждому по потребностям. Нет. Необходимо урегулировать проблему бедности/богатства на государственном уровне для того, чтобы создать основу дальнейшего устойчивого развития экономики страны.
В качестве примера можно привести политические решения президента США Ф. Рузвельта. При его правлении для основной массы населения налоги составляли 10-20% от дохода, а для олигархов – до 94%. Сегодня США (одна из богатейших стран) облагает олигархов налогами в размере 35% от дохода, а бедная постсоветская Украина планирует ввести 17% налог на доходы, превышающие 200 тыс. грн. в год.
Дмитрий Бабаев – политолог, Харьков, Украина:
– Бросилось в глаза тотальное превосходство ПР над остальными участниками. Похоже, система оранжево-голубых противовесов исчезает, и наше политическое пространство ожидают серьезные изменения. Какие? Посмотрим после выборов.
Павел Мельник – политолог, Киев, Украина:
– Почему-то все кандидаты ударились в рекламу, но все кампании слишком однотипны, как будто делались по одному и тому же учебнику.
Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, Одесса, Украина:
– На мой взгляд, эта избирательная компания и сами выборы будут отличаться большей жестокостью, они будут более «грязными», чем все предыдущие. На то существует несколько причин. Причина первая: слишком много участников и претендентов на разного рода «теплые» места. Если в президентской гонке работали команды разных кандидатов, но ради одного кресла, если могли существовать кулуарные договоренности между группами проходных и не проходных кандидатов, то сейчас – драка «Каждый за себя». И то, что не могла позволить себе команда кандидата в президенты – в силу публичности и резонансности, в силу оглядки на зарубежный имидж будущего президента – вполне себе могут позволить команды каких-то мажоритарщиков, местных партеек и даже будущих мэров, особенно в условиях царящего правового беспредела и тотальной коррупции. Яркий пример тому – появление предвыборной рекламы и агитации, со стороны всех кандидатов, вопреки закону, до начала официального старта избирательной гонки.
Вторая причина – это полярная ситуация у многих кандидатов. Многие, из местных чиновников и местных депутатов, очень неплохо были пристроены, в годы оранжевого беспредела. Взятки выросли в десятки, а где и в сотни раз, речь уже шла не о безответственности, а о безнаказанности. Чиновники перестали настолько бояться, что стали демонстрировать открыто свое богатство: строить дома, больше напоминающие дворцы, в элитных поселках, покупать яхты, дорогие автомобили и эксклюзивные аксессуары баснословной стоимости, организовывать бизнес, беспардонно давя конкурентов. И вот теперь, над этой публикой нависла реальная угроза расплаты. Конкуренты и просто новые персонажи, придя во власть, захотят перераспределения собственности и синекур, с одной стороны, а с другой, – государству нужны деньги. Посему, для многих, утрата политической власти означает не только утрату источника обогащения, но и просто угроза утраты свободы. Человек, столкнувшись с дилеммой: «свобода и богатство – тюрьма и конфискация», будет сражаться до конца, используя любые средства, безо всякой оглядки на закон и мораль.
Опять же, у нас перед глазами пример: Ющенко и Тимошенко были в таком положении в 2004 году. Против обоих были возбуждены уголовные дела, и не по надуманным и сфабрикованным поводам, а по реальным фактам чудовищных хищений, махинаций, контактов с международным криминалом. Как Ющенко и Тимошенко не стеснялись в средствах, как лгали, провоцировали и с какой легкостью шли на сотрудничество с иностранными спецслужбами, думаю, даже не нужно напоминать. Третья причина, возможно, многим покажется удивительной. Это крайне малая доля в этих выборах административного ресурса. Мы так привыкли за 20 лет к этому фактору, в любых выборах, что воспринимаем его как некую константу. Однако, в данной ситуации, это не так.
Во-первых, огромное количество чиновников отнюдь не являются симпатиками новой власти, достались ей в наследство с «оранжевых» времен, и будут откровенно вредить и саботировать «генеральной линии Банковой». Во-вторых, Киев не имеет возможности сегодня активно вести политику «кнута и пряника», нет ни устоявшихся и понятных механизмов возмездия за предательство, ни финансовых ресурсов, для «подкормки» сторонников. Четвертой особенностью, ужесточающей эту избирательную компанию, является то, что большинство национальных крупных медийных ресурсов Украины принадлежат бывшим оранжевым олигархам, которые держат огромную свору тенденциозных (мягко говоря) журналистов, и ведут атаку на новую власть круглые сутки. Зачастую, в своей ненависти к политическим конкурентам, они действуют уже не против них, а против социума и государства Украина.
Юрий Юрьев политконструктор, Одесса:
– Произойдёт ли смена местных политических элит в ходе выборов?
– Не произойдет. Потенциальные независимые кандидаты всеми методами загоняются в существующие всеукраинские партии, которые являются далеко не местными политическими элитами.
– Будет ли эта избирательная кампания «грязной»?
– Немного выйду за рамки привычного всем «СМИття», в реальную жизнь. И была, и будет. Например, нами было вскрыто и опубликовано участие ряда аффилированных с мэрией лиц в курсах подготовки боевиков УНСО, включая ранее судимого за взрывы по заказу ветерана Ичкерии. «Любы друзи» мэрии ответили перехватом телефонных переговоров и их публикацией. Но это было ещё задолго до выборов.
На выборах же следует ожидать эскалации «грязных» воздействий по «качественному критерию». Что касается местных выборов в их «количественном» критерии, то всегда был «крымресурс» с его «вертушками» и «вбросами». Угрозы остались. Например – подлог бланков и протоколов. Почему-то считается, что бланки и протоколы подделать нельзя, а можно только акцизные марки и купюры. Но почему, же тогда документация о приходе к власти не хранится строже и дольше, чем хранятся иные ценности в архивных хранилищах? Почему нельзя подвергнуть ревизии «авуары» выборов, т. е. проверить подлинность документов ещё раз? Давайте вместе подумаем о количестве «грязных технологий». Почему мы не знаем, как инкассируются бланки и нет ли «второго комплекта» в главном центре подсчёта «мешками»?
И главное, почему это всё никто не обсуждал на предыдущих местных выборах и не обсуждает для будущих? Ведь это так просто, как с документами минюста, или кадастра, сложить и запереть, чтобы пересчитать при необходимости. Но, как показывает практика местных выборов с 1994 года, архивов – нет, документы уничтожаются. Власть же остаётся и правит без видимых сомнений. И не хочет этих сомнений видеть.
– Насколько будет использоваться «админресурс»?
– «Админресурс», «спецресурс», «крымресурс» – будут использоваться постоянно, как и технологии «СМИття». И они уже давно используются, причём без оглядки на общественное мнение.
– Для выхода из кризиса, на наш взгляд, необходимо узаконить нормы справедливого перераспределения ВВП? «Справедливость» это термин интересный, как и термин «нормы»...
Как сказал поэт Максимилиан Волошин: «Меч создал справедливость». «Нормы» выдают солдатам, да и те порой успешно пытаются подкрасть. На сегодня некому противостоять повышениям цен на газ в Украине, при одновременном снижении цен для Украины от России.
На сегодня некому спросить у Азарова: «Зачем вообще кредиты от МВФ, если их цель, по словам Тигипко, – просто полежать». На сегодня некому было спросить у Януковича, как он смог легко забыть об обещаниях «двойного гражданства с Россией» от 2005 года, где Россия официально взялась за изменения в своём законодательстве, но Янукович отдал власть «оранжевым» и про обещания забыл.
Думаю, многим хотелось бы понять, каким же способом, возможно потребовать от нынешней олигархии «норм справедливого перераспределения ВВП», если все существующие партии в «любых друзях» у «Партии Регионов», противоречащей даже своему вроде бы изначально федеративному названию... Если в Украине невозможно узаконить даже всемирно признанные нормы типа «суда присяжных», или «закона об аффилированных лицах», то для «узаконения норм справедливого перераспределения ВВП» нужно завоевать большинство в Верховной Раде, как минимум. Причём именно завоевать, т. к. скупить большинство попросту нечем.
Материал подготовил Сергей Сибиряков
Комментарии
Это с первого-же предложения вранье в статье... читаю дальше...
И вы как автор несете ответственность уже за свою статью раз не проверив данные пришпилили "эксперта" ...
косит под леонтьева ...этот сибиряков
А принадлежит он не "оранжевым" а ОРТ и Фирташу- совладельцу дочернено с Газпромом Росукрэнерго- как пример вам.
Нет напомните- я например ни единого достоверного факта о контактах Тимошенко и Ющенко со спецслужбами не знаю..
Криминал тот что я слышал тоже никак никем не доказан и вполне возможно был черным пиаром.
Ющенко и Тимошенко это "чистенький" партийно-комсомольский актив КПСС.
Это не Партия Регионов где все руководство бывшие ЗК и в списках Милиции как потенциальные уголовники.
с миллиардами?
или вы верите в их декларации с хрущобами и горбатыми запорожцами?
Опять-же сокрытие налогов и "легкостью шли на сотрудничество с иностранными спецслужбами," а также "криминал" это совсем разные вещи.
И похоже тот кто писал статью понятия о предмете не имел.
Или имел но под копирку из какой-нить Российской статейки о Немцове списал заменив фамилии...
Но тут-то другая ситуация и явная заказная чернуха если не подумать тиснуть бросается в глаза.
вся украинская псевдоэлита - это криминал...откаты, подкупы судей...тоже криминал...также как и сокрытие доходов...по Ахметову отдельный разговор, там трупы...
Если вы в США живете вам простительно чушь молоть конечно.
Но тут мы лучше знаем кто есть кто. Если "правильный " партиец Ющенко был всегда в Нацбанке и никогда не замечен около криминала нечего и пургу гнать.
Если дважды судимый Янукович всегда был бандитом и водился исключительно с бандитами судимыми которых он и в депутаты пачками протянул- это тоже все знают.
Но говорить ВСЕ может человек абсолютно ничего не знающий о реалиях.
Вы главное не знакомьтесь теперь с Ходарковским чтоб не повязал :-)))
А говря по простому придумали заказуху и поливаете грязью...
И называться "экспертом" вы можете только на сайте www.iarex.ru/
Подлаивая для новостного агенства Регнум..
Они хоть деньги платят или за идею отрабатываете?
где я говорил такие слова?
все-таки если если следовать по теории абсурда по вашему тезису, что автор опроса отвечает за мнения экспертов, то надо признать социологов ответственными за результаты опросов и результаты волеизъявления избирателей...
Распространение недоказанной клеветы это красивее конечно...
И не надо пугать меня громким словом "эксперт" - вы такой-же проФФесор которых в интернете миллион и тележка.
Я такой-точно эксперт как и все мы тут пописЫвающие в блогах...
Но совсем иное дело когда назвавший себя экспертом журналист из районки распостраняет клевету а людей которые и в суд могут подать.
И только ваш мелкий масштаб вас спасет от этого пиара.
Давайте доведем вашу логику до абсурда и начнем эксперта Гитлера цитировать или эксперта Усаму ибн Ладена...
Или эксперта по изготовлению бомб- чего мелочиться. Ведь не вы будете рассказывать как бомбу мастерить а эксперт...
насчет эксперта Усамы ибн Ладена...не в курсе, а экспертов Гитлера цитируют и даже книги публикуют, в том числе и его САМОГО...
И заметьте привлекут не "эксперта" а вас и агенство Регнум как владельца сайта .
Вы понимаете что пишите?
Во вторых разве мы не перешли на "эксперта Гитлера " в разговоре вот здесь:
"экспертов Гитлера цитируют и даже книги публикуют, "
Я вам и ответил о НЕМ - по нем есть статья за распостранение экстремистских материалов.
И вам как пишущему на Российском ресурсе нужно знать об уголовной ответственности за цитирование подобных "экспертов".
После 2004 года все эти технологии подсчета "не партией Регионов" оглашены в прямом эфире на заседании Верховного Суда.
И не важно как голосуют- важно что большинство ЦИК это Партия Регионов.
И позаботьтесь о своих правах и свободах!
И не то что 10% - и 5% играли решающую роль.
Ошибки Парии регионов в том, что они обдурили самый главный электорат пенсионеров Вторая ошибка Партии регионов, что она конституционно не закрепила русский язык государственным или хотя бы законодательно так но закрепила за большинством населения Украины право русских и русскоязычных на выбор языка обучения своим детям.
Это очень важно для не очень богатых граждан русскоязычных юго-восточных регионов. Власть и богатые и так выучат своих чад на языке мирового значения
Эти две глобальные ошибки приведут к тому, что большинство не придут на выборы. Нет они не против Партии регионов в прямом смысле, просто они разочаровались в ней и в ее искренности. А другой партии пока нет. Поэтому и не придут на выборы, читая их бессмысленными.
Есть объективные и не продажные социологи, хотя конечно их мало, но у нас ведь все общество прогнило...http://www.iarex.ru/articles/8792.html
На местах открывают лживые креминальные дела против меров. Причем это делают показушно!!!
В топку.