Ядовитое наводнение . Техногенная катастрофа в Венгрии
Серьезнейшая техногенная катастрофа произошла в начале недели в Венгрии. Вечером в понедельник на алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 км к западу от Будапешта по непонятным пока причинам произошел взрыв. В результате была разрушена защитная плотина резервуара-отстойника с ядовитыми отходами – красным шламом. После этого жижа хлынула на улицы, затопив окрестные населенные пункты. По другой версии, обрушение дамбы резервуара произошло вследствие ее размыва дождями, а не в результате взрыва.
В результате аварии погибло четыре человека, в том числе маленький ребенок – все жители города Колонтар. Кроме того, сообщалось о нескольких пропавших без вести. Пострадали 120 человек, более 80 госпитализированы. Некоторые пострадавшие находятся в больнице в тяжелом состоянии. Большая часть раненых получили химические ожоги кожи и глаз. Красный шлам является побочным продуктом производства глинозема, вещество содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет серьезную опасность и для человека, и для природы.
Население из пострадавшего района было эвакуировано вертолетами. В наибольшей степени пострадали семь населенных пунктов. Ядовитый поток сметал дома, мосты, автомобили с дорог. Часть территорий залита слоем ядовитой жидкости глубиной до двух метров. В населенном пункте Девечер ядовитое наводнение затопило 400 домов. «Пострадавшая территория огромна, степень загрязнения велика. Нам необходима рабочая сила и, конечно, техника», – констатировал министр по делам окружающей среды Золтан Илеш. По его словам, Венгрии необходима финансовая и техническая помощь Евросоюза.
В трех областях на западе Венгрии введено чрезвычайное положение. Железнодорожное сообщение в месте разлива ядовитого вещества также было прервано.
Разливающийся шлам угрожает «не только жителям Девечера, Колонтара и Шомловашархея, но также фауне и флоре на площади до 40 квадратных километров», предупреждал Илеш. Начальство завода в свою очередь пытается успокоить людей, говоря, что самые тяжелые взвеси ядовитого вещества не вылились наружу.
По имеющимся оценкам, вылилось 600–700 кубометров токсинов. На ликвидацию последствий аварии могут уйти годы. Необходимые мероприятия потребуют серьезных финансовых затрат, на сегодняшний день говорится о десятках миллионов долларов. Средства понадобятся на выплаты компенсаций и на то, чтобы обеспечить крышу над головой 7 тысячам человек, проживавшим в зоне бедствия. По словам министра Золтана Илеша, для ликвидации последствий разлива токсичного вещества в зараженной местности потребуется убрать не менее 2 см почвы.
На месте аварии работают спасатели, подразделения химических войск, полиция. В проводимых работах задействована армейская техника. Важнейшая задача – остановить дальнейшее распространение ядовитого вещества и не допустить ее попадания в Дунай, что угрожало бы Сербии, Румынии и Болгарии. Причины катастрофы устанавливаются. Предварительно говорилось о неправильных действиях или халатности персонала завода. Действия следствия направлены на выяснение того, был ли резервуар с ядовитыми веществами построен с соблюдением всех норм и правильно ли он обслуживался.


Комментарии