Холодное чтение
Холодным чтением называют определённую совокупность приёмов, использующихся экстрасенсами, медиумами, гадалками, иллюзионистами и т.д. Холодное чтение используется для того, чтобы создать впечатление, что применяющий его знает о другом человеке много информации, несмотря на очень короткое знакомство. И практикующий действительно способен многое узнать. Делается это с помощью анализа физических данных человека: пола, возраста, стиля одежды, расовой, религиозной и сексуальной принадлежности, места рождения, уровня образования и других данных. В основном, практикующие используют догадки: если высказанное предположение находит вербальное или не вербальное подтверждение, то продолжается «прощупывание» человека в том же направлении. Если же подтверждения нет, то догадки отбрасываются и находятся другие. Умелые практики холодного чтения могут оказывать на людей очень сильное впечатление и влияние.
Яркий пример холодного чтения - это гадания на улице. Множество людей попадали в такие ситуации, когда на улице подходит человек и говорит, что может погадать, предсказать будущее, снять сглаз, порчу и т.п. Лишь на минуту остановившись, человек, к которому обратились, начинает выслушивать от совершенно постороннего человека детали своей биографии, описание каких-то моментов своей жизни, личных событий и прочего. Человек удивляется, начинает испытывать своеобразный трепет и благоговение перед «магом».
Существует множество приёмов холодного чтения.
Приём «стрельба из дробовика» заключается в том, чтобы охватить все возможности, весь их спектр, когда масса утверждений-дробинок летит в сознание человека, и какая-то обязательно попадет в цель. Например, экстрасенс может обратиться к человеку с такими словами: «я не могу сказать точно, но я вижу, что в данной ситуации особую роль играл Ваш отец, дед, дядя, брат, или же родственница женского пола». Наивный объект холодного чтения скажет: на это, например: «Вы правы, это был мой дядя!» и будет восхищен «паранормальными» способностями холодного чтеца. Но понятно, что поскольку в этом перечислении названы практически все варианты родственников, постольку такое утверждение просто не могло не оказаться «истинным».
Конечно, охватить все аспекты или их большинство можно не только за счет перечисления множества аспектов, но и за счет введения в формулировку понятий, охватывающих все возможности, например, «Ваш отец умер из-за проблем в области живота или груди». Если вдуматься – большинство причин смерти связаны с областью живота (язва, почечная недостаточность, рак желудка, кишечника и пр.) или груди (сердечная недостаточность, инфаркт, рак легких, туберкулез, эмфизема и пр.). Разумеется, произнеся такую фразу, экстрасенс с высокой вероятностью попадет в цель. В этом случае, кстати, речь идет уже не о «стрельбе из дробовика», а о так называемой «радужной уловке».
Еще один прием – это превентивная защита от разоблачения. Когда перед началом холодного чтения экстрасенс как бы прибедняется, снимает с себя ответственность за ошибки, говоря нечто такое:
«Сейчас мы соприкоснемся с более тонкой реальностью, чем повседневность… Я и сам часто сам не пониманию значения образов, которые ко мне приходят.
Зачастую они имеют значение для Вас, а не для меня. Часто образы оказываются нечеткими, возникают помехи. Я буду рассказывать Вам о том, что вижу, а Вы поможете мне яснее понять то, что я вижу. Отнеситесь к предстоящему, как к путешествию в неведомое. Но это будет соприкосновение лишь с верхушкой айсберга…»
Такого рода преамбула снимает с экстрасенса ответственность за ошибки, но, в то же время, не лишает экстрасенса ореола таинственности: он остается загадочным сталкером, исследователем неведомого.
Кроме того, экстрасенс старается правдоподобно и убедительно снимать с себя ответственность за ошибки и по ходу холодного чтения. Такие «приемы» принадлежат широкому диапазону, простирающемуся от простых и спокойных самооправданий («а, ну да, вначале мне как раз и показалось, что это был Ваш отец, но потом возникли помехи и я решил сказать «дядя»») до самооправданий-обвинений: «Вы закрываетесь! Я не могу работать в атмосфере неверия и излишней критичности и предубежденности! Мы тут имеем дело с тонкими материями, а Вы прожженный материалист!»
И пример из комментария.
Напомнило мне одну историю из жизни. Я однажды на улице прям с Шерлоком Холмсом встретился, честно, аж зауважал эту женщину.
Предыстория: у меня в своё время была травма, после которой длительное время я ходил ч одним костылём. И вот, на третий год после этого события, встречаю я то ли цыганку, то ли сектантку какую - не разобрался, которая мне так с порога и говорит: про вас все знаю, я с астральным миром общалась. Вы же несколько лет назад травму головы получили, верно?
Первая реакция - оторопь. Действительно, была травма, действительно головы, и именно несколько лет, а не недель назад. КАК, Черт побери??? В то, что я и впрямь встретился на улице с магом, как убеждённый материалист верить ну никак не хотел. Начал думать, как она могла такое обо мне узнать. Если я прав, и она думала именно так, как считаю я, то её надо срочно брать в полицию - лучшим следователем была бы во всем крае.
Сое предположение: дело было летом, я был в шортах, и женщина видела, что у меня мускулатура одной ноги сильно уступает в объёме другой. Кроме того, на рукоятке костыля была нашита шерстяная аодкладка( я так сделал для того, чтобы зимой было удобнее браться за металлическую рукоять, так как в перчатках ходить не мог - сильно снижалась прочность хвата). Из этих двух фактов логично предположить, что с палкой я хожу давно - перелом или травма связок давно бы уже зажили. Значит, дело именной нервных проблемах. Инсульт исключаем - я слишком молод для него. Остаётся только некая травма, повредившая иннервацию ноги. Если бы это был позвоночник, сострадали бы обе, а раз одна - значит, травма головы.
Не уверен, что ход мыслей был именно таким, но если это так, то, блин, я хотел бы, чтобы такие следователи мой гражданский покой охраняли. Как-то даже жаль было, что я в довольно грубой манере разговаривал с обладательницей такого недюжинного интеллекта.
Хотя, возможно, она думала другим образом, но это не отменяет её достоинств: лично. Не могу придумать, каким мог быть это. Другой, более простой путь.
Комментарии
Цыганка сходу определила имя одного моего знакомого:
- Тебя зовут Николай.
- Ну, это ерунда, отвечал он, у меня на руке "Коля" написано.
А вот ты скажи, какой рукой (руки в карманах) я за ..... держусь?
Беда в том, что всех других людей они воспринимают, как кормовую базу.
Отсюда их лживость по отношению к другим - чего стесняться перед кормом, и завышенная самооценка.
Помню некоторые смешные случаи на этой почве
Помню в юности шли мы с приятелем по Крымскому мосту в парк Горького. Откуда ни возьмись - цыганка. Погадать "молодым, красивым"… Приятель мутно посмотрел на неё(умел он так смотреть) и говорит: "Если чо .... - скину с этого моста." Цыганка сразу потеряла к нам интерес…))
Ага, анализ и дедукция по Фрейду...
Чуток элементов гипноза добавить...
Да ладно хвастать, что все всем объясните...
Лет двадцать тому назад прицепилась ко мне цыганочка-сербияночка с предложением погадать... разговорились, угостились, поделились, а денег нет... поговорили по бабски про мужиков...А на расставанье она мне подарила несколько раз одну странную фразу, вроде как и не ею сказанную...Непонятно вообще о чем предостережение...только посмеяться.
А все потом точным оказалось.
И да, насчет хавастать, вы это автору с сайта Пикабу скажите.))) И не совсем хвастает, многие уличные гадалки, и не только уличные, по такому принципу и работают - наблюдательность + логика. Гипнозу, тоже не все поддаются. К тому же, есть самый простой, но верный способ, идти мимо и делать вид, что не к тебе обращаются со своим погадать.
Но предпосылок вообще никаких к той фразе не было. Хотя она её повторила несколько раз дословно. Как кто-то продиктовал это мне моё напутствие-предупреждение.
Но я сама тогда не могла никак вообще трактовать её слова. Получилось, что вроде как по доброму предупреждала о грозившей мне опасности.
А если не свершились? Так и не подходи к ним близко и не свершаться...И оттого пророчества не сбываются... Кому суждено быть повешенным -- не утонет.
А я бы не только не пошла за солью, но и солить бы ничего не стала из лени, нашла бы себе оправдание...
И не из суеверий, а просто из своей лени и вредности.