Реплика на статью "Про ура-патриотов и классовую сущность патриотизма"

Статья опубликована "Публицист.ру", её перепостил Starley BPV в Макспарке. Следовательно, разделяет позицию автора статьи Олега Кизима. Из любопытства поинтересовался его фамилией. Есть две версии: украинский вариант польского имени Казимир ("разрушитель мира" или "великий разрушитель") и менее вероятный вариант от мусульманского имени Казим, что в переводе с арабского означает «тот, кто не выплескивает свой гнев наружу, терпеливый». На мой скромный взгляд автору более подходит первый вариант, поскольку содержание статьи является разрушительным для России и играет на руку внешним и внутренним её врагам.
Начну с главного тезиса автора. "Но давайте определимся с понятиями. Что такое Родина? Для меня это – люди и территория. Я вот родился в СССР, где жили советские граждане с их мировоззрением. Это моя Родина. Государство РФ образовалось путем ее разрушения. Более того, образовавшееся государство – полностью антагонистично той стране, в которой я родился. По своей сути оно является антисоветским и совершенно не собирается меняться. С чего я должен его любить и поддерживать? Просто по факту того, что оно существует на части территории моей страны?"
Итак, для автора Родина - это люди и территория, да ещё понятие это ограниченно отрезком времени проживания автора на ней. Если изменился государственный режим, стал не советским, то это уже не Родина, а нечто чуждое и враждебное, с чем надо непременно бороться. По автору получается, что для него не существует "дедины" и "отчины", то есть Родины своих родителей и родителей его родителей, если они, например, родились и жили до 1917 года. Не заглядывая в ещё большую историческую ретроспективу.
Для меня лично чувство Родины не может измеряться временным отрезком. Потому что во всех веках жили мои предки. И защищали Родину от всех иноземных захватчиков, жили и умирали за неё. И так называемая Киевская Русь для меня Родина, Великое княжество Московское, и царская Московская держава, и Российская империя, и СССР, и Российская Федерация, и всё то, что в будущем будет - это всё моя Большая историческая Родина - с ёмким названием Россия.
К примеру, считается, что в ВОВ Красная Армия воевала с фашистской Германией и с её сателлитами. Не просто с Германией, а фашио-нацистской. И немецкие антифашисты вместе с советскими воинами воевали не против своего фатерлянда - Германии, а против нацистского Третьего рейха, против нацистского режима. Вот русские белоэмигранты за пределами СССР, лишённые своей Родины - императорской России, если они были истинными патриотами своей страны - России, как, например, белый генерал Деникин, то они радовались успехам Красной Армии, бивших немцев-германцев.
А были белые генералы, лишённые такого чувства, как генералы Краснов и Шкуро, сотрудничавшие с врагами России - немецкими нацистами. Что уж тогда говорить о предателе советском генерале Власове, которому вдруг не понравился сталинский режим...Можно подумать он нравился Антону Ивановичу Деникину, который наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами, как до этого с белопольскими оккупантами во время Гражданской войны.
И тут уже ни о каком классовом понятии патриотизма речь не идёт. Чувство Родины выше всех классовых понятий. Потому что всё меняется в этом мире, и классы становятся другими и режимы, а Родина всегда одна и другой уже не будет. Другим может быть только постоянное местожительства, если человек становится эмигрантом.
Вспомним, что для защиты Октябрьской революции создавалась новая, Красная Армия. На ее стороне воевало 775 царских генералов и 70 тыс. офицеров царской армии. А прославленный полководец Первой мировой войны, автор знаменитого брусиловского прорыва в мае 1916 г. на Юго-Западном фронте, ставший после Февральской революции в мае 1917 г. главнокомандующим русской армией А. А. Брусилов так определил свою роль на этом посту: «Я первым перешел служить на сторону народа, служу ему, буду служить и не отделюсь от него никогда».
Лично я посчитал бы для себя за великую честь поратоборствовать под знамёнами Александра Ярославича (Невского) против шведов на Неве и псами-рыцарями на Чудском озере, сражаться на поле Куликовом под стягами Дмитрия Донского против мамаевых орд, участвовать в славной битвой при Молодях с 29 июля по 2 августа 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы в войсках Ивана Грозного. Кстати, об этой битве, состоявшейся ровно 444 года назад, мало известно, а она имела поворотное значение в жизни России на её южных рубежах.Несмотря на двукратное численное превосходство, 120-тысячная крымская татарско-турецко-ногайская армия была обращена в бегство и почти полностью истреблена. Ссылка на http://www.perunica.ru/istoria/849-bitva-pri-molodyax-29-iyulya-3-avgusta-1572-goda.html
Возможно, мои предки были и в ополчении Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, освобождавшего Москву от польских интервентов.
И я бы послужил в казацких походах против польских панов под бунчуками гетмана Богдана Хмельницкого. И проливал бы кровь в войсках Петра Первого, и в Суворовских походах и, конечно, на Бородинском поле. Да мало ли было славных воинских дел и великих сражений за всю историю Руси -России, в которых поучаствовали наши предки! Ведь не зря же товарищ Сталин напутствовал уходящие с парада на фронт войска 7 ноября 1941 года такими словами:
"Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!".
Это значит, что Вождь понимал, что Родина не может ограничится временными рамками СССР. Понятие Родины тянется в глубь веков, в которых тоже жили русские, от которых мы и произошли. Если не считать себя Иванами, не помнящими родства.
А всё ли было прекрасно в дореволюционной России? Конечно. нет! Иначе и не было бы Великой Октябрьской Социалистической Революции (каковой стал именоваться октябрьский переворот в его 10-ти летний юбилей). Но можно ли при этом не гордится мужеством и воинской доблестью моряков-героев крейсера "Варяг"? А ведь он был по достоинству оценён даже врагом России - Японией. А слова знаменитой песни "Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» принадлежат австрийскому поэту Рудольфу Грейнцу (в переводе Е. М. Студенской), и посвящённы подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Стихотворение «Der „Warjag“» было опубликовано в десятом номере немецкого журнала «Югенд».
Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».
За что погибали русские моряки? За славу Родины!
"Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрем".
И где здесь "классовый" патриотизм? Классовыми могут быть только партийные пристрастия и интересы.
"Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»!"
Но можно ли не любить дореволюционную Россию, только за то, что она была царской, самодержавной? А куда тогда деть всю культуру страну до 1917 года? Что делать с традициями Православия? А русское Православие тоже несёт функцию духовных среп народа и самой России.
И наконец, последнее. Мне тоже не нравится либерально-капиталистическая Россия в виде РФ. И я бы предпочёл видеть её советской, социалистической. И верю, что за такой Россией будущее.
Для автора статьи такая РФ - не мать, а мачеха. И поэтому заканчивает статью словами, выражающими его кредо. "Нужно ли быть патриотом, любящим такую мачеху? Нет и еще раз нет. Только непримиримая борьба с такой мачехой может спасти нас от гибели нашей Родины".И вот в этой фразе заключён весь вредоносный для России смысл всей его статьи. Отвечаю, Да, нужно быть всегда патриотом даже в случае. если Россия тебе видится мачехой. Почему? Потому, что лучше иметь временно Россию-мачеху. чем вообще не иметь никакой России.
Как так? А так, что внешний враг в лице США в союзе со своими сателлитами и внутренними врагами только и ждут такую внутреннюю "непримиримую борьбу", всеобщую майданную Смуту в России. И отпускают на это большие финансы, поддерживая различные антрироссийские НКО и 5-ю колонну. Убрать "путинский режим" - вот голубая мечта Запада и всей либерастной российской элиты. И тогда бери Россию голыми руками, расчленяй её на куски, как вожделенный пирог. Сейчас такому развитию событий противостоит Президент России Владимир Путин и его команда.
Сейчас Россию можно сравнить с осаждённой крепостью. А в крепости, помимо её защитников, притаились предатели и изменники, готовые открыть ворота врагу. Разве так не было в Смутное время в России, длившееся 15 лет?! Период с1598 по 1613 год можно считать первой гражданской войной в России. Тогда Западом для России были Речь Посполитая (Польша и Литва) и Швеция. Бояре-предатели, образовали "Семибоярщину", свергли 1610 г. своего выборного царя Василия Шуйского и пустили поляков в Москву. И я не желал бы такой участи для В.Путина и России, поставленной тогда на грань гибели.
В настоящее время судьба России как государства целиком держится на политической воле её лидера В. Путине. И он делает всё возможное, чтобы противостоять натиску США, сохранить целостность и суверенитет страны. Для социализации российского общества ещё придёт время, сейчас же главное - выстоять. "Нам бы день простоять да ночь продержаться", а не заниматься внутренними разборками в интересах Запада. Сейчас время работает на Россию. Запад слабеет с каждым днём. Нам следует выиграть время - это главное! Вот когда не будет внешней угрозы, тогда и придёт время навести социальный порядок в России на основе Справедливости.
Комментарии
--------------------------------
Согласен. Я таких кизимов давно уже неовласовцами именую.