– Владимир Булавин освобожден от должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Он стал новым главой ФТС вместо уволенного Андрея Бельянинова.
– Николай Цуканов освобожден от должности губернатора Калининградской области. Он стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.
– Временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области назначен Евгений Зиничев.
– Досрочно прекращены полномочия губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.
– Врио главы Ярославской области назначен замглавы МВД Дмитрий Миронов, который перед тем был отправлен в отставку.
– Николай Рогожкин отстранен от должности полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.
– Освобожден от должности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, назначенный новым полпредом Сибирского федерального округа.
– Дмитрий Овсянников назначен врио губернатора города Севастополь.
– Губернатор Кировской области Никита Белых отрешен от губернаторской должности в связи с утратой доверия.
– Врио губернатора Кировской области назначен глава Росреестра Игорь Васильев.
– Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов освобожден от этой должности и назначен первым заместителем директора Росгвардии.
– Новым полпредом СКФО стал Олег Белавенцев, который ранее работал полпредом президента в упраздненном Крымском федеральном округе.
– Михаил Зурабов освобожден от должности посла России на Украине.
* * *
Об экстраординарных кадровых перестановках стало известно, когда сам Владимир Путин совершал поездку по Тверской области, во время совещания с мясопроизводителями.
Пока от главы государства, а также премьер-министра никаких комментариев не последовало.
Прокомментировал перестановки только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он отверг предположения, что кадровая ротация связана с предстоящими выборами в Государственную думу или недавними перестановками в руководящих органах силовых ведомств.
По его словам, это-де «обычная цикличная работа главы государства, а многие назначения идут по цепочке». А потому ничего особенного в том, что кадровые перемещения произведены единовременно, Песков не видит.
Но с чем же связана такая перетряска в верхах и подобные решения?
Некоторые из них были ожидаемы.
Это прежде всего касается чиновников, попавших под прицел правоохранительных органов: находящегося под арестом теперь уже экс-губернатора Никиты Белых и в настоящее время являющегося свидетелем по громкому делу о контрабанде бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.
После обысков в его особняке, состоявшихся на днях, не только личная репутация Бельянинова, но и репутация всего ведомства оказалась под ударом.
Правда, буквально накануне Кремль устами президентского пресс-секретаря Пескова заявил, что никаких претензий к Бельянинову не имеется.
Ожидаемой стала и отставка Зурабова с должности посла России на Украине.
Более того, очень давно ожидаемой.
Эту должность он занимал почти семь лет – и деятельность его иначе как провальной назвать невозможно.
Особенно очевидным это стало с началом широкомасштабного кризиса на Украине.
Не ожидал, похоже, только сам Зурабов.
О своей отставке посол России на Украине Михаил Зурабов узнал по радио «Комсомольская правда» и вроде бы даже не поверил.
«Может быть, и правда, может быть, нет. Не знаю. Это не мое решение», – сказал он.
Нельзя назвать особой неожиданностью и перевод на другую должность губернатора Севастополя Сергея Меняйло.
Фактически с момента своего назначения он находился в противостоянии с представителями законодательной власти Севастополя, в том числе популярными и авторитетными в городе, а его деятельность вызывала раздражение у значительного числа горожан.
Очевидно, это создавало ряд серьезных проблем федеральному центру.
Но только перед выборами в Госдуму на мнение граждан обратили внимание в Кремле – явно из собственных интересов.
Характерно, что экс-председатель, депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал отставку губернатора города Сергея Меняйло «существенным поворотным шагом, в хорошем смысле этого слова».
«Я могу сказать, что Сергею Ивановичу было очень непросто в Севастополе последние полтора года, – заявила и.о. председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева. – Отношения города и губернатора не очень сложились. К сожалению, это объективная реальность, о которой свидетельствуют многие показатели».
На посту полпреда Сибирского федерального округа вице-адмирал запаса Меняйло сменит генерала армии и бывшего командующего внутренними войсками МВД России Николая Рогожкина.
Что касается упразднения Крымского федерального округа, можно предположить, что власть посчитала его «задачи выполненными».
Однако создание этого округа всегда вызывало вопросы о необходимости и эффективности такого шага в принципе.
Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал присоединение Крымского округа к Южному «мудрым решением»: мол, только так регион может комплексно развиваться.
Но разве это не было очевидно изначально?
Складывается впечатление, что фактически признав ошибочность серьезных государственных решений, власть скрыла такие признания в ряду других громких и пока не объясненных шагов. Между тем эти решения требуют анализа и оценок.
Так, Сергей Ястребов формально ушел в отставку «по собственному желанию» (хотя буквально ничто не предвещало такого желания).
Никаких новых назначений им пока не получено.
Напомним, что он был назначен на эту должность после того, как в ходе выборов 2011–2012 гг. Ярославская область оказалась среди регионов, где партия власти продемонстрировала наихудший результат.
Ситуацию с «нужным голосованием» Ястребову немного удалось поправить путем адмресурса, но область все равно оставалась в числе оппозиционных.
В июньском рейтинге эффективности губернаторов, который составляет близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, Ястребов потерял две позиции и занял 81–83-е место из 85.
Так что его отставка также видится с точки зрения власти и в условиях избирательной кампании логичной.
Особенно если учесть, кто пришел ему на смену.
Это генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, который до настоящего времени был заместителем министра внутренних дел. С 1990 по 2013 г. он служил в КГБ, ФСБ и органах государственной охраны (ФСО).
В феврале 2014 г. был назначен первым заместителем начальника Главного управления Уголовного розыска МВД.
Калининградская область по случайному (или не очень) стечению обстоятельств также является одной из наиболее оппозиционных.
И здесь врио губернатора – из числа высокопоставленных сотрудников спецслужб.
Генерал-майор Евгений Зиничев с июня 2015 г. возглавлял УФСБ по Калининградской области. До этого, по некоторым данным, Зиничев также работал в ФСО.
Важно отметить, что по закону выборы губернаторов уже невозможно провести в единый день голосования 18 сентября.
Так что, скорее всего, они состоятся в следующий такой день, то есть в сентябре 2017 года. А до этого времени вся полнота региональной власти будет у врио.
Новый глава Федеральной таможенной службы генерал-полковник Владимир Булавин также сотрудник органов безопасности.
В 2006–2008 гг. являлся заместителем директора ФСБ России – руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета; первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ.
Затем был назначен полпредом президента в СЗФО.
«Рассчитываю на то, что в вашей работе прежде всего внимание будет уделено защите государственных интересов, имея в виду полномочия таможенной системы по контролю за перемещением грузов через границу Российской Федерации, по взысканию соответствующих таможенных платежей, соответственно, наполнению бюджета и другим полномочиям, которые вытекают из Таможенного кодекса», – заявил премьер Медведев на встрече с Булавиным.
Обращает на себя внимание и дополнительное усиление недавно созданной Росгвардии.
Первым заместителем ее директора станет генерал-лейтенант внутренних войск Сергей Меликов.
До того, как стать полпредом в СКФО, он являлся командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.
Иными словами, на первые роли в политике выходят генералы – спецслужб.
Совсем скоро Владимиру Путину предстоит встретиться в Петербурге со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Они вполне могли бы обменяться опытом по вопросу масштабной кадровой ротации в верхах. Впрочем, в Турции только что произошла попытка государственного переворота. Так что в этой стране зачистки и отставки вполне объяснимы.
Но в России, как уверяют нас провластные СМИ, все стабильно, общество консолидированно, а большинство граждан доверяет президенту.
От кого же тогда власти необходимо защищаться – всеми силами Росгвардии и генерал-губернаторов? Говорят, от коррупционеров, от тех, кто имеет возможность брать взятки, то есть от собратьев по правящему классу.
А вообще-то в обстановке стабильности новые назначения проводят обычно после выборов, которые должны состояться в России меньше чем через два месяца.
Ведь именно по их результатам логично реформировать исполнительную власть, учитывая народное волеизъявление.
Однако Кремль, как представляется, руководствуется иной логикой.
Складывается впечатление, что в руководстве страны хорошо понимают иллюзорность пропагандистской стабильности.
Оттого и тасуют «кадровую колоду».
Екатерина Польгуева
Комментарии
Известный герой, ещё в более известном фильме, говорил:"Грядут перемены..."
Но перемен не будет. Будет ещё более круговая порука.
Президент "боится" штатских губернаторов, особенно из комсомольского и советского прошлого.
Окружает себя и народ представителями силовых структур, которые первыми предали Советский Союз, и, сейчас, представляют стаю далеко не соколов, а, скорее всего, ворон, а не ВОРОНОВ.
..http://www.sovross.ru/articles/1435/25232
Ничего экстраординарного.
Перетасовка либерально-воровской шушеры, повязанной в круговую поруку.
Они вынуждены спокойно принимать свою участь чтобы не лишиться доверия и доходных мест.
Бездари и неучи, марионетки и приспособленцы.
http://www.sovross.ru/articles/1435/25232
Все, что говорят эксперты , наверное, имеет место быть.
Но одного они никогда не скажут - чиновник выбирается не по профессиональным качествам, а по личной преданности Путину.
Например, новый калининградский губернатор имеет в своей трудовой биографии ключевую карьерную ступень: он был личным охранником президента.
Этого оказалось достаточно для занятия высшей должности в регионе, который последнее время вызывает вполне обоснованное беспокойство - к нему проявляют внимание наши смертельные враги.
В принципе, современная Россия - это вообще страна адьютантов и помощников.
В конце концов, Сам тоже носил портфели за светочем демократии и по совместительству питерским мэром.
Когда выбился в люди, уже его адьютанты и носильщики портфелей стали получать в кормление должности и крупнейшие государственные корпорации.
Так что система назначения кадров вполне устойчива.
То, что от непрофессионализма назначенцев страдает Россия - это уже другой вопрос.
http://zavtra.ru/content/view/kadryi-3/