Фронда

Фро́нда— обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648—1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну.

В современный русский язык термин «фронда» (и производные от него «фрондировать», «фрондёр» и др.) вошли в значении недовольства властями, которое выражается лишь на словах, не сопровождаясь действиями.

В Франции фронда была открытой, где дворянство выступало против правительства и королевского абсолютизма. Пиком фронды стало присоединение к ней французских принцев, представителей власти не одобрявших правительство.

Такова была фронда во Франции. Мало кто понимает что в СССр была своя фронда, не такая открытая, но именно фронда.

Состоявщая из представителей власти, которая стремилась сменить правящий режим в стране.

…………………..

После ареста Николая Бухарина и Алексея Рыкова, центр антисоветской оппозиции был разоблачен и ликвидирован. Его члены арестованы и находились под следствием, ждали суда.

«Правые» однакео хорошо подготовились к такому развитию событий, они взяли следственный процесс в свои руки и начали затягивать подготовку третьего московского процесса. Его подготовка и правда затянулась, аж на 7 месяцев.

Это резко констрастировало с быстрым проведением 1-2 процессов, где подсудимые были ттроцкистами и зиновьевцами.

Но третий процесс – над «правыми» был оттянут на 7 месяцев

 

Второй московский процесс состоялся через 4 месяца после ареста ключевых фигурантов

Николаю Бухарину и др. лидерам "правых" следствие оттянуло момент суда на 9 месяцев

НКВД стремилось сдерживать следственные процессы над "правыми" и тянуло время

 

Все это полностью соответствовало интересам нового центра «правых», который стремился сузить масштабы чисток против своих кадров. Да, на самом деле возник новый центр «правых». Кто в него входил?

Михаил Фриновский рассказал кто входил в этот новый центр:

«После арестов членов центра правых ЕЖОВ и ЕВДОКИМОВ по существу сами стали центром……»

Этот центр был значительно уже и более законспирированный, чем прежний центр.

 

Николай Ежов стал новым лидером «правых»

 

Ефим Евдокимов стал вторым лидером «правых»

Иосиф Сталин и лидер "правых" Николай Ежов 


Перед новым руководством «правых» встали серьезные задачи. Фриновский так описывал их:

«После арестов членов центра правых ЕЖОВ и ЕВДОКИМОВ по существу сами стали центром, организующим:

1) сохранение по мере возможности антисоветских кадров правых от разгрома;

2) нанесение удара по честным кадрам партии, преданным Центральному Комитету ВКП(б);

3) сохранение повстанческих кадров как на Северном Кавказе, так и в других краях и областях СССР с расчетом на их использование в момент международных осложнений;

4) усиленную подготовку террористических актов против руководителей партии и правительства;

5) приход к власти правых во главе с Н. ЕЖОВЫМ.»

Таковы были их задачи. Разберем их по пунктам. Первый из них – защита «правых» кадров предельно ясен, о нем я много писал раньше.

Второй пункт гласил, что удары должны наносится по честным кадрам внутри партии и правительства. Это было страшное решение, которое обрекало тысячи невиновных людей на тюрьму и даже смерть.

Это страшное решение входило в логику действия «правых», они решали две задачи – во первых путем удара по честным кадрам, они отводили удар от  самих «правых».

Во вторых они уничтожая честных людей расшатывали обстановку, дестабилизируя положение внутри партийной организации.

Третий пункт – сохранение «правых» кадров в регионах на случай возникновения конфликтов с зарубежными странами. Угроза военных столкновений нарастала. Напомню что самой накаляемой точкой в 1937-38 годах стала восточная граница СССР.

 

Командующий ОКДВА Василий Блюхер, он отвечал за Дальний Восток

С начала 1930-х годов он был «правым» , он установил связь с японской разведкой и наладил контакты с японским генштабом

В нужный момент он был готов содействовать поражению войск ОКДВА

 

Следующий, четвертый пункт относился к плану ликвидации руководителей советского государства. Подготовку в условиях постоянных чисток внутри НКВД проводить в самом деле было сложно, но дело не стояло на месте.

Пятый пункт – приход к власти «правых» во главе с Николаем Ежовым, вытекал из четвертого и был финальной частью стратегии «правых».

Убийство лидеров советского государства планировали обставить как террористический акт, проведенный врагами народа. Затем надлежало провести ревизию всего правления прежнего руководства (отмену всех наставлений Политбюро, в т.ч. Сталина), восстановить НЭП и реставрировать буржуазный строй под правлением лидеров «правых».

Если исходить из материалов следственных дел, то все должно было происходить следующим образом:

  • Проведение несправедливых репрессий в широких массах для дискредитации власти в народных массах
  • Провоцирование управляемых крестьянских бунтов
  • Провоцирование волнений среди нац.меньшинств, озлобленных нац.чистками НКВД
  • Организация поражения частей РККА в вооруженных конфликтах
  • Убийство руководителей партии и советского государства
  • Узурпация «правыми» верховной власти в СССР

Задачи, которые ставили перед собой «правые» были трудноосуществимыми. Одного убийства Сталина никак не было бы достаточно. Даже в случае успешного покушения на Сталина, его соратники Молотов, Каганович и др. просто ответили бы волной террора в сторону «правых».

Речь шла о полной смене руководства страны и более того, о смене экономического курса, проводимого руководством.

Если зайти еще дальше – то это была политическая фронда, такая жже, какими были когда-то декабриисты. Может сравнение не совсем верное, но обоих случаях речь шла о кардинальном смене курса страны.

Для получения возможности успеха такого предприятия требовались необходимые условия, среди которых:

  • Крепкая консолидация всех «правых»
  • Усиление присутствия «правых» в окружении руководителей СССР
  • Поддержка союзников за рубежом (правительств буржуазных стран)
  • Стабильность в руководстве НКВД, прекращение чисток

Первые три пункта считайте были выполнены, а вот с четвертым начали возникать серьезные проблемы…..

…………………….

 

Еще одним важным фактором, которая должна была способствовать успеху «правых» было создание своеобразного культа Николая Ежова. Целью его создания стал образ Ежова – главного защитника советской власти, которого сложно было заподозрить в симпатии к врагам Сталина.

Фриновский так писал об этом:

«ЕЖОВ, придя в НКВД, на всех совещаниях, в беседах с оперативными работниками, заслуженно критикуя существующую среди чекистов ведомственность, изоляцию от партии, подчеркивал, что он будет прививать работникам партийность, что он не скрывал и не будет скрывать ничего и никогда от партии и от СТАЛИНА.

Фактически же обманывал партию как в серьезных, больших вопросах, так и в мелочах. Разговоры же эти ЕЖОВ вел не для чего иного, как усыпления бдительности у честных работников НКВД.

ЕЖОВ себе сам создавал, а после и его ближайшие помощники, начиная с меня, ореол славы лучшего из лучших, бдительного из бдительных. Нередко ЕЖОВ говорил, что, если бы не он, в стране был бы переворот, в результате его работы и вскрытых дел оттянули войну и т.д.»

Начиная создавать свой культ среди чекистов, Ежов постепенно разворачивался на всю страну. О нем писала пресса, превознося его как героя, о нем писали стихи, его именем называли шахты и даже города.

 В его честь слагали стихи и поэмы.

Награждение Николая Ежова орденом Ленина


В честь Ежова переименовали город Сулимов.

Это вообще уникальный город. Он основан в 1804 году, казаками 3-го Хопёрского полка, как русское военное укрепление на Кубанской пограничной линии, где в 1790 году российские войска под командованием генерала Германа разбили 40-тысячную турецкую армию Батал-Паши.

 Осенью 1825 года около редута казаками из Ставропольской губернии, была основана казачья станица Баталпашинская - редчайший случай, когда населённый пункт был назван в честь не победителя, а побеждённого. 
С 1922 года станица - центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1926 - центр Черкесского национального округа, с 1928 по 1943 - Черкесской автономной области. 
В 1931 году населённому пункту был присвоен статус города и имя Баталпашинск. 
В 1934 году Баталпашинск был переименован в Сули́мов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова.

В 1937 году Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова.

Ежово-Черкесск

 

Дело дошло до того, что Ежов начал критиковать руководство страны. Фриновский далее писал:

«Критиковал вражески и дискредитировал отдельных членов Политбюро. Говорил о ряде из них открыто как ненадежных, шатающихся.

Нередко в присутствии ряда подчиненных работников бросал крылатые фразы о близких связях отдельных членов политбюро с разоблаченными и репрессированными заговорщиками.

О некоторых отзывался как о слепых, не видящих, что делается вокруг них, проморгавших врагов в своем окружении. Все это были фразы, прикрывающие его обман партии и ЦК и его преступную деятельность

Ежов не боялся критиковать даже высшее руководство страны


Ежов теперь нападал на членов Политбюро. Это неудивительно, он сам входил в высшее партийное руководство и не только

"Доклад Шверника" 1963 г. -- основной обвинительный документ против Сталина -- содержит и вполне традиционистские слова, и констатирует то, что не хотят видеть современные публицисты.

«На следующий день Ежов был назначен наркомом внутренних дел СССР с оставлением его секретарем ЦК ВКП(б) и председателем КПК при ЦК ВКП(б).

Таким образом, Ежов был наделен очень широкими полномочиями как по государственной, так и по партийной линии, что создало благоприятные условия для злоупотребления властью и произвола с его стороны.»

Так чем же управлял Ежов?

Это само НКВД 1934-41 гг в современной терминологии объединяло все нынешние  силовые структуры , называемые ныне ФСБ, МВД, ГСИН, МЧС, часть судебной системы и многое другое.

А КПК (Комиссия партийного контроля) -- отдельная внутрипартийная "силовая" структура. Плюс должность внутрипартийного кадровика.

Сталин между тем удерживал лишь один пост – секретаря ЦК, но ведь секретарем ЦК был и Ежов. Сталин имел тот же статус что и Ежов, но равны ли они были по объему власти?

Противники Сталина игнорируют тот факт, что он по объему властных полномочий был слабее чем Ежов

……………………………….

Понимаете, нам рассказывают о бесконечной власти Сталина. Но где доказательства?

Я понимаю что для либералов Сталин ну почти бог, который без головной должности и полномочий может править всем чем угодно.

Но все таки давайте протрем глаза. Объективная сильная власть оказывалась в руках Ежова.