И.Сталин и Православная Церковь

Гитлер всех дурил до последнего и всё-таки решился вопреки всем договорённостям и здравому смыслу открыть второй Восточный фронт - напасть на СССР. Первые месяцы блицкрига стали критичными для нашей страны. Враг стоял на пороге столицы нашей Родины - Москвы.

Весь православный мир молился за многострадальный русский народ. Уверен, что и У.Черчилль молился за Россию (так на Западе называли СССР), ибо скорое падение его означало бы и неминуемую гибель Великобритании. На эти молитвы добрых людей отозвалась Матерь Божия, Она явилась благочестивому митрополиту Гор Ливанскому Илии после его затвора, строгого поста и молитвы. Хотите верьте, хотите - нет. Но после трех суток бдения истинному молитвеннику и другу России явилась в огненном столпе Богородица и объявила, что он избран для того, чтобы передать промысел Божий народу российскому.

Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия неминуемо погибнет. Богородица передала весть Илии: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда — сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена»

Сталин на это вызвал к себе митрополита Сергия (Страгородского) и обещал выполнить перечисленные условия - враг, ещё не имевших ни одного поражения в Европе, с триумфом покоривший её и усилившийся за счёт её, стоял у стен Москвы. Так и было сделано. И последовало настоящее чудо в глазах всего мира, почти поверженная Россия нанесла первое поражение непобедимым немецким ордам под Москвой, а далее наступил и перелом в ВОВ.

Товарищ Сталин был большевиком, а до этого семинаристом. Удивительно, что Киев – мать городов русских – был освобожден на день памяти Казанской иконы Матери Божьей. Даже русские эмигранты восхищались этой победами Красной Армии над немцами и их сателлитами и питали надежды на перемену политики в СССР. В 1943 г. восстановлено патриаршество. Идея проведения Вселенского Православного Собора в то время возникло именно в русской среде, его идеологом был святой архиепископ Серафим Соболев Болгарский (1881-1950), который даже принял гражданство СССР в 1946 г. Ревностный антиэкуменист канонизированный в РПЦ совсем не случайно в 2016 году, РЗПЦ его канонизировала еще раньше, в 2002 г.

Возросли авторитет и значение Церкви, многие храмы открыты, священники возвращены из тюрем и лагерей. Триумфальные результаты Львовского Собора 1946 года – присоединение значительной части Греко-католической Церкви в УССР к РПЦ. Все это импонировало советскому правительству и лично товарищу Сталину. Новоизбранный Патриарх Московский Алексий Первый обращается к Сталину с предложением о восстановлении роли Русской Православной Церкви как официальной в государстве, провести Вселенский Православный Собор в Москве. (Последний Седьмой Вселенский собор состоялся в конце VIII века, в 787 году).

Все это сопутствовало политике СССР для мирового утверждения. Но Сталин пошел дальше, он предполагал благодаря новому Собору сделать Московскую Патриархию центром мирового православия и таким образом иметь большее влияние в мире. Подготовка к Собору начались в 1945 году, а планировали провести в 1948 году. За эту идею ратовали и полностью поддержали Поместные Православные Церкви, особенно пророссийски были настроены Константинопольский Патриарх Максим V (Вапордзис) (1946 – 19 октября 1948), Сербский патриарх Гавриил V (1938 – 1950) (Сербский Патриархат имеет значительный вес среди славянских Церквей, поэтому его решения весьма важны, в диптихе Церквей патриархат стоит на четвертом месте).

Для справки:согласно церковному этикету диптих - это список Поместных Автокефальных Православных Церквей и, соответственно, последовательность поминовения их Предстоятелей во время богослужений.

Но не судилось, как рядилось. После Ялтинской конференции 1945г. и лицемерных улыбок бывшие союзники стали опять врагами России, которые не прочь были даже применить ядерные бомбардировки против СССР. И не учитывать религиозный фактор они также не могли. И вот результат: в Константинопольской патриархии происходит американский переворот, свергают пророссийского патриарха Максима V. Личным самолетом президента США Гарри Трумена в Стамбул доставляется патриарх Афинагор (Аристокл Спиру) (1 ноября 1948 — 7 июля 1972).

Собор как Вселенский сорван. Вопрос о первенстве Московского Патриарха больше не поднимался. После смерти Сталина при Н.Хрущёве репрессии против Церкви возобновились. Очевидно, что если Москва - Третий Рим, то Всеправославный Собор должен проводится в нашей столице, а не в Стамбуле под присмотром американцев. Единственное место, где не будут попираться права соборности Поместных Церквей, где Ватикан и США не имеют своего влияния, – это Русь, которая и является, по статистике, первой в мире среди Православных Церквей!

 

Истчоник: http://kolokolrussia.ru/duhovne-skrep/istoki-i-mesto-vselenskogo-sobora