ОТЧУЖДЕНИЕ МЕЖДУ ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ: ДЕЛЁЖ НЕДВИЖИМОСТИ
Часто конфликты между детьми и родителями происходят на почве дележа собственности последних. Нередко такие разборки приводят к полному разрыву родственных связей, бесконечным судебным тяжбам и даже... психическим заболеваниям обеих сторон. – Я уже который месяц ночей не сплю, доктор, – жалуется один из пациентов. – Жена прохода не дает, запилила совсем: давай, говорит, отсуживай у «предков» свою долю наследства! А какое там наследство – одна двухкомнатная квартира, за которую они всю жизнь пахали! Чувствуется, что этому молодому человеку стыдно и за жену, и за свою жизнь, когда он – здоровый взрослый мужчина – не в состоянии даже прокормить детей: ведь зарплату – и весьма неплохую – ему не платят уже с мая.
Но причем же тут родители, спросите вы, разве они ответственны за то, что происходит сегодня в нашем обществе? К сожалению, зачастую случается именно так: злая энергия стрессов, накапливающаяся в детях, разряжается в основном на самых близких людей, нанося им при этом тяжелые, а порой и непоправимые душевные травмы. Инвалидом II группы стала по вине собственных сыночков сравнительно молодая еще женщина Екатерина К. Пока были маленькие, семья жила дружно. Потом умер муж, и сыновья совсем отбились от рук. А теперь еще стали требовать от матери раздела ее кооперативной двухкомнатной квартиры. «Мы с тобой жить не хотим, – заявили они. – Давай ищи размен!» — Я уже полгода живу у брата, – говорит бедная женщина. – Чувствую, что и его семье становлюсь в тягость. И домой хода нет: боюсь, что сыночки со мной что-нибудь сотворят. Им нужна только моя квартира... Нередко отчуждение, возникающее на почве дележа родительской собственности, перерастает в открытую вражду.
Об этом поведал другой посетитель психотерапевта, 58-летний Равиль С. Он, бывший военный, награжденный боевым орденом, теперь превратился в натурального психа благодаря младшему сыну, который решил отомстить отцу за то, что тот ... женился «на старости лет». — За мое право на счастье сын требует однокомнатную квартиру, машину и сад! – с горечью говорит Равиль, пряча трясущиеся руки в карманы. Следующая пациентка — сама врач. Но ничего не может поделать со своей быстро развивающейся неврастенией. Причиной несчастий стала ее 16-летняя дочь, которая уже второй год третирует мать, требуя от все больше и больше денег на свои наряды. «Это бы еще можно было пережить, — всхлипывая, говорит женщина. — Но недавно она открыто заявила, что презирает меня и с удовольствием уйдет, если я отдам все, что ей «причитается» – дачу и полквартиры ...»
Жажда побыстрее оторвать свой кусок от чужого пирога, не дожидаясь, как это было принято во все времена, естественного хода событий, обуяла многих современных «деток». И это явление, по мнению психолога, далеко не случайно. За ним кроются такие глубинные процессы, происходящие в подсознании молодых людей, как потеря идеалов, стремление жить лучше уже сегодня, а не в «светлом будущем», размывание моральных основ общества. Конечно же, доктор выслушает исповедь, даст рекомендации, выпишет, если надо, лекарства. Может быть, они помогут кому-то лучше спать. Но где найти препарат против бездушия детей, которые превращают жизнь родителей в сущий ад?
Комментарии
Моя знакомая в данный момент вынуждена жить со свекровью, т.к. финансовое положение не позволяет ей купить квартиру. Так вот живут они в четырехкомнатной квартире втроем и свекровь никак не может пойти на размен квартиры. При этом изводит бедную девочку (поверьте, очень хорошего человека) всяческими придирками.
Наверняка не все так просто и в рассказанной истории. От хорошей жизни никто не будет бежать..
Квартиру моим родителям дали от завода (скорей всего не без связей), но.. они не копили на нее деньги, как это нужно делать сейчас. Думаю, сейчас мы не будем обсуждать моральный облик моих родителей. Это совершенно неуместно, тем более, что они живут сейчас как обычные пенсионеры и получают копеечную пенсию.
Не стоит сравнивать две разные эпохи. Нужно исходить из реалий. А реалии таковы, что сейчас, имея среднестатистическую ЗП, купить квартиру в том городе, где человек работает, нереально. Поэтому я считаю, что обвинять людей в том, что они моральные уроды только потому, что они хотят жить отдельно от родителей, не совсем правильно.
Для примера: одна моя знакомая в подобной описанной Вами ситуации, поняв, что больше не в силах выносить совместное со свекровью проживание, пошла работать дворником ради служебной квартиры. А моя кузина четыре года ухаживала за больной старушкой в Италии для того, чтобы купить себе квартиру и жить отдельно от родителей.
Так что было бы желание, а выход всегда найдется из любой ситуации.
Я так думаю, очень многое зависит от самих родителей. Если им удалось воспитать своего ребенка человеком, способным нести ответственность за свои поступки и самостоятельно принимать решения, то и вопрос не будет стоять. Вот только не у всех это получается, да и не все к этому стремятся. Есть мамаши, которые держат сыновей возле своей юбки до взрослого состояния, а потом удивляются, почему их чадо ждет от них решения всех своих проблем. Таких мамаш не жалко. Чего хотели, то и получили. В подобных случаях, думаю, не стоит винить во всем только детей.
Гайдпарк всё больше напоминает парк юрского периода. Люди! Ау! Вы вообще где живёте?
К примеру, начинают молодые делать ремонт в общей квартире: меняют мебель на более новую, переклеивают обои, меняют окна. Пенсионерам ремонт уже не потянуть ни по здоровью, ни по деньгам и в принципе, от них никто ничего и не требует. Но вместо того, чтоб радоваться тому, что наконец штукатурка с потолка не падает, плитка в ванной новая и т. д. - начинаются скандалы на тему: "вы хотите, чтоб мы скорее сдохли", жалобы соседям: "молодые нас выживают", "они нарочно оставляют грязную вилку в раковине, чтоб нас с ума свести".
А вышеописанный случай с 16-летней девочкой, которая с матери требует наряды и мать плачет - да что ж это за мать такая? Она же взрослый человек. Хочет дочь наряды - пусть идет работать.. И в любом случае, это в первую очередь просчеты воспитания, а не влияние нашего времени.
С родителями в их хрущевке на 25 м. кв.
Я и сейчас там прописана. :-)
Наша с сестрой комната-11 м кв.
Только до этого мои родители прожили 10 лет в местах с неблагоприятным для человека климатом в 9 часах лета от места рождения. А папа, еще и всю оставшуюся жизнь по 6 месяцев году проводил там, куда Макар телят не гонял, разведывая те ископаемые, за счет которых сейчас вся страна живет. И детей еще растить успевали. Через 20 лет получили хрущевку: жилая площадь 25 метров, общая - 42.
Для сравнения: наш дом около 150 квадратов мы года за два построили, не уезжая далеко. И пристройку еще 40 метров - еще за год.
А под снос мы не просимся, лучше бы нас в покое оставили.
Только как все это связано с темой раздела-то?
Я в жизни родителей не заставила бы квартиру разменивать! Даже если бы это было возможно :-) В крайнем случае, если совсем беда - вернусь к ним жить - по месту прописки.
Но так я не долго протяну - проще снимать. Да и они привыкли к тишине и свободе, заслужили мне кажется.
Мой бывший муж после развода хотел где-то жить с новой женщиной - вроде нормальное желание. Но в наш дом ее привести нельзя было, потому что там я живу с детьми, а я обещала, что если эта *** попробует жить в одном доме с нами, то жить ей останется недолго. "Где Вы раньше ***, там и живите". Родители его тоже в своей квартире ее поселить не разрешили. Еще один его дом находится в месте, откуда общественным транспортом не выбраться, только на машине, а девушка безлошадная и бесправная - на работу ей не доехать, а содержать ее он тоже не собирался. Вот он на родителей и наехал - мол ща будем Вашу кооперативную квартиру делить, а то мне с любимым человеком жить негде.
Ответ на твой, казалось бы, сугубо риторический вопрос предельно прост. Искомым "препаратом" может послужить только культура.
Я помню еще те времена, когда в нашей с тобой республике Татарстан младшие с уважением относились к старшим. Брат моего друга Наиля - Рафаил обращался к нему не иначе как Наиль-абый.
Но именно Рафаил, как я считаю, убил Наиля, скончавшегося от разрыва мочевого пузыря. Да, выпивал и Наиль. Но у нетрезвого человека проблемы с мочевым пузырем решаются лего и просто...
Я многократно обращался к Дмитрию Медведеву с идеей нацпроекта "Культура". Однако всякий раз эти обращения переадресовывались в минульт, чиновники которого даже примерно не понимают что такое культура...