ОТЧУЖДЕНИЕ МЕЖДУ ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ: ДЕЛЁЖ НЕДВИЖИМОСТИ

Часто конфликты между детьми и родителями происходят на почве дележа собственности последних. Нередко такие разборки приводят к полному разрыву родственных связей, бесконечным судебным тяжбам и даже... психическим заболеваниям обеих сторон. – Я уже который месяц ночей не сплю, доктор, – жалуется один из пациентов. – Жена прохода не дает, запилила совсем: давай, говорит, отсуживай у «предков» свою долю наследства! А какое там наследство – одна двухкомнатная квартира, за которую они всю жизнь пахали! Чувствуется, что этому молодому человеку стыдно и за жену, и за свою жизнь, когда он – здоровый взрослый мужчина – не в состоянии даже прокормить детей: ведь зарплату – и весьма неплохую – ему не платят уже с мая.

Но причем же тут родители, спросите вы, разве они ответственны за то, что происходит сегодня в нашем обществе? К сожалению, зачастую случается именно так: злая энергия стрессов, накапливающаяся в детях, разряжается в основном на самых близких людей, нанося им при этом тяжелые, а порой и непоправимые душевные травмы. Инвалидом II группы стала по вине собственных сыночков сравнительно молодая еще женщина Екатерина К. Пока были маленькие, семья жила дружно. Потом умер муж, и сыновья совсем отбились от рук. А теперь еще стали требовать от матери раздела ее кооперативной двухкомнатной квартиры. «Мы с тобой жить не хотим, – заявили они. – Давай ищи размен!» — Я уже полгода живу у брата, – говорит бедная женщина. – Чувствую, что и его семье становлюсь в тягость. И домой хода нет: боюсь, что сыночки со мной что-нибудь сотворят. Им нужна только моя квартира... Нередко отчуждение, возникающее на почве дележа родительской собственности, перерастает в открытую вражду.


Об этом поведал другой посетитель психотерапевта, 58-летний Равиль С. Он, бывший военный, награжденный боевым орденом, теперь превратился в натурального психа благодаря младшему сыну, который решил отомстить отцу за то, что тот ... женился «на старости лет». — За мое право на счастье сын требует однокомнатную квартиру, машину и сад! – с горечью говорит Равиль, пряча трясущиеся руки в карманы. Следующая пациентка — сама врач. Но ничего не может поделать со своей быстро развивающейся неврастенией. Причиной несчастий стала ее 16-летняя дочь, которая уже второй год третирует мать, требуя от все больше и больше денег на свои наряды. «Это бы еще можно было пережить, — всхлипывая, говорит женщина. — Но недавно она открыто заявила, что презирает меня и с удовольствием уйдет, если я отдам все, что ей «причитается» – дачу и полквартиры ...»

Жажда побыстрее оторвать свой кусок от чужого пирога, не дожидаясь, как это было принято во все времена, естественного хода событий, обуяла многих современных «деток». И это явление, по мнению психолога, далеко не случайно. За ним кроются такие глубинные процессы, происходящие в подсознании молодых людей, как потеря идеалов, стремление жить лучше уже сегодня, а не в «светлом будущем», размывание моральных основ общества. Конечно же, доктор выслушает исповедь, даст рекомендации, выпишет, если надо, лекарства. Может быть, они помогут кому-то лучше спать. Но где найти препарат против бездушия детей, которые превращают жизнь родителей в сущий ад?