Россия боится портить военные отношения с Белоруссией
Ухудшение отношений Москвы и Минска не сказалось на военном сотрудничестве двух стран: Россия по-прежнему значительно зависит от продукции белорусской "оборонки", и потому боится портить военные отношения с соседом. Накануне на президиуме правительства министр обороны РФ Анатолий Сердюков представил коллегам российско-белорусский договор о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный президентами 10 декабря прошлого года. Было решено представить документ главе государства, чтобы он вынес его на ратификацию в Госдуму, пишет "Независимая газета".
Как отмечает газета, несмотря на обостряющиеся политические противоречия РФ и Белоруссии, военные контакты двух стран в последние годы были содержательными и конкретными. Москва и Минск подписали и почти синхронно ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.
В прошлом году на территории Белоруссии прошли крупнейшие за постсоветскую историю маневры "Запад-2009".
А этим летом на российском полигоне Ашулук состоялись тактические учения Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований войск ВВС и ПВО Белоруссии.
Как отмечает издание, проблемы во взаимоотношениях военных ведомств все же есть. В Минобороны РФ признают, что ухудшение отношений с Минском отрицательно сказывается на выполнении программ вооружения Российской армии. Именно поэтому, несмотря на политические противоречия, Анатолий Сердюков предлагает ратифицировать Договор о развитии ВТС между двумя странами.
Эксперты подчеркивают, что Россия по некоторым направлениям "критически зависит" от кооперации с белорусской оборонной промышленностью - минский завод колесных тягачей поставляет шасси для российских подвижных грунтовых комплексов "Тополь-М", Белоруссия производит автоматизированные средства управления.
Комментарии