КИЕВСКИЙ ЖУРНАЛИСТ УКАЗАЛ НА НЕДОСТАТКИ УКРАИНСКОГО ТВ
Киевский журналист Алексей Семенихин уверен, чтобы общественное телевидение на Украине и в самом деле исповедовало принципы свободы слова, необходимо на законодательном уровне прописать главный критерий: обычный гражданин (не представитель власти, т.е. не депутат любого уровня, не министр, не чиновник, не публичное лицо — как-то артист, писатель или адвокат Татьяна Монтян mentbuster) имеет право выступить на телевидении, не подвергаясь цензуре, и там донести своё видение относительно возникшей проблемы. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REX, комментируя становление общественного телевидения на Украине.
«У каждого должен быть шанс задать вопрос о коррупционных проявлениях со стороны власть имущих, рассказать, что думают по поводу Налогового Кодекса, или любое другое. При этом на телеканале в этой телевизионной программе будет присутствовать — представитель власти, который обязан присутствовать, отвечать на вопросы, полемизировать, — отмечет журналист. — Скажем, если захочет выступить дворник или сантехник — то оппонировать ему должен мэр города — в ведении, которого находится коммунальное хозяйство. Если захочет предприниматель поговорить о проблемах с налогообложением — то оппонировать ему должен местный начальник налоговой инспекции. И так далее. Я не говорю о том, что завтра буду выступать и рассказывать премьер-министру Николаю Азарову, как я вижу его работу, и где он недорабатывает. Но обратная связь — обязана быть, и это должно стать де-факто стандартом гражданского общества, в котором мы должны жить».
«В частности — есть кандидаты в депутаты, которых выдвигают партии и блоки. Депутат — народный избранник, за него голосует и слесарь и доярка. Вот тут как раз будет уместно, чтобы он и в качестве кандидата, и в качестве избранного — был им подотчетен. Чтобы он ОБЯЗАН был дать ответ, по реально возникшей проблеме, — продолжает Семенихин. — Cудите сами: депутат пишет депутатское обращение, которое рассматривают на самом высшем уровне, и незамедлительно. Аналогичным образом, к депутату, избиравшемуся из конкретной территориальной общины — может поступить обращение, на которое он ТОЧНО ТАКЖЕ обязан дать ответ — и незамедлительно; причем если письменный ответ не устроит — то обязан дать ЛИЧНО. В том числе и с участием журналистов. Вот когда обратная связь будет, и будет работать — тогда и можно будет говорить о наличии свободы слова в гражданском обществе. И начинать реализацию этого можно с местных советов — с депутатов районных, областных, мэров городов, секретарей горсоветов».
По его мнению, украинские СМИ в условиях свободной рыночной кoнкуренции вполне смогут адекватнo осуществлять свoи демoкратические функции: информационную, кoнтрoлирующую, кoммуникативную и интегративную. Журналист считает, что никто им в этом не помешает: «СМИ — это такой же бизнес-продукт, как выпечка хлеба, перевозка грузов, шитьё жилеток. Если некто будет печь плохие булки — их никто не будет покупать, если кто-то будет опаздывать, доставляя груз или шить некачественную одежду — их услугами никто не будет пользоваться. Со СМИ — аналогично. Пока есть потребитель — главным критерием будет желание ему угождать, и предложить продукт, отличный от других — лучше, эффективнее, качественнее. Ведь очень мало людей читает „Спид-ИНФО“, но многие читают газету „Сегодня“ или „Зеркало Недели“».
Он также полагает, что общественное телевидение может помочь в достижении основной цели информационной политики в демократической системе — разрешить широко распространять широкий диапазoн представлений и взглядов, обеспечивать условия, при которых все имеют равные шансы на владение общественным вниманием. Для этого оно должно соответствовать критерию, раскрытому в пункте № 1: каждая кухарка вправе задать вопрос премьер-министру, а премьер-министр обязан выбрать время, чтобы ей ответить. «Разумеется, это вряд ли устроит власть имущих, которые привыкли использовать СМИ в качестве средства для оболванивания „лохократа“, но сама идея получить четкий ответ на поставленный вопрос — найдет самый широкий отклик в умах людей. А ведь люди — народ — является носителем власти. И чем быстрее народ поймет, что он на это имеет право — тем быстрее дойдет и до политиков — что ситуация поменялась, и следует изменить тактику, от оболванивания перейти к работе с людьми. А работа с людьми — это уже прямой путь к справедливому государству. До этого, разумеется, надо много работать и еще больше пройти — но дорогу осилит идущий», — пояснил Семенихин.
Кроме того, он обращает внимание, что практически все политики осваивают интернет-пространство, а стало быть — с ним считаются. «И чем дальше — тем лучше. Мысль — материальна, и социальные сети — тому прямое доказательство. Так что обратная связь, с чиновниками, судьями, мэрами, депутатами — в том числе и в блогосфере — даст возможность, или даже шанс, что когда-то мы станем жить лучше», — подытожил журналист.
Напомним, концепция создания общественного телевидения Украины утверждена 30 сентября на заседании общественно-гуманитарного сонета. Базой выбран Первый Национальный канал.
Комментарии