Нобелевка - или, Ура, Долгопа!

На модерации Отложенный

  «Ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов в России получали унизительную зарплату, а, покинув страну, сумели закончить свой научный труд и были оценены Нобелевской премией. Напомним, что накануне одна из наиболее престижных международных наград была присуждена российским физикам за создание нового углеродного материала — графена.»

  

Ну просто вагон радости за нашего физтеха!!! В тот же год и я закончил этот замечательный институт, что и Андрей, а теперь он - Уважаемый Нобелевский Лауреат! И нахлынули воспоминания…. Почему тогда многие в конце 80-начале 90х (и я в том числе), уехали??? Незабываемые 80ые: Подмосковный г. Долгопрудный (сокращенно называемый "ДолгОпа").... на Физтехе всегда царила атмосфера творчества, свободы, ходили в каких-то старомодных одинаковых фуражках синего цвета, играли футбольные матчи века, перелистывали  в библиотеке старые научные журналы с пометками самого П.Л. Капицы на полях (П.Л. подарил свою библиотеку Физтеху), слушали взгляды на искусство незабвенного Б. В. Раушенбаха, разгружали по ночам вагоны на Савеловском вокзале (думая, что это временно), и говорили по случаю и без случая сакраментальное физтеховское «аск!». Мол, чего спрашиваешь! Мы же Физтехи! И гордились!!! И было чем гордится, когда с академиком можешь, запросто так, после лекции поспорить; когда дух творчества гулял по корпусам, как ветер, что разметал насаженные на забор плакаты после сдачи госэкзамена по общей физике… И было столько желания творить, дайте только тему! Поработаем на Страну-матушку, что дала нам незабываемый Физтех! Гордились, что физтеха брали всюду, что стоимость подготовки одного студента была самая высокая в стране... А потом пришла работа в Академических Институтах….

Ну хорошо, едешь бывало в метро и видишь: объявления о приеме на работу. Уборщица метро получит больше… (160 а мы - по 120, 140)

Потом, после защиты диссертаций, шутили - вот, уборщицу метро переплюнули наконец!

Аж 170 теперь! Но через месяц - уборщицам подняли до 175.… А потом в 90х нам вообще перестали платить зарплату.

А мы все надеялись - дайте тему, хоздоговор! Дайте творить но и платите хотя бы в 2 раза больше уборщицы!

Но,… опять пришлось разгружать вагоны, кандидаты наук взялись за метла, подрабатывая дворниками… Дворником работаешь, получаешь дворнический хлеб и едешь в институт «творить» забесплатно… И что было делать? Так и жить? Вот и уехало наше поколение. Унося с собой все что вложила в нас Страна, но затем, по какому-то року, оставив на бобах. А ведь так хотелось быть полезным!!! Вот вам и отток капитала. Как вкладываем деньги в дорогую вещь, а потом выбрасываем на помойку. А Запад эти вещи подбирает, так как зачем дорогую вещь выбрасывать? Ее же можно (и нужно) использовать!.

Похоже, ситуация не изменилась и сейчас, через 25 лет... 

И встает вопрос: сколько еще будущих Нобелевских лауреатов Россия подготовит, а потом, после института, выбросит на помойку, то есть на нищенский оклад в какой-нибудь обюрократившийся НИИ…. А Запад подберет, почистит, и доведет до состоявщегося специалиста! Что, Россия как ведро с дырками, в которую наливаешь воду и все вытекает???

Что, Россия так и останется кузницей кадров не для России а для Запада что руки потирает (не надо готовить специалистов! Готовенькие приезжают! Обученные и непритязательные!).

И вопрошаешь: ДОКОЛЕ??? (кстати, слово не имееющее перевода наверное ни на один язык...)

(Город Манчестер (откуда Нобелевские лауреаты) и поселок Сколково... Есть что сравнить и сопоставить... Об этом чуть позже.)