АНБ негодует: Владимир Путин добился от США диалога на равных

Глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер считает, что Россия хочет доказать Вашингтону свой статус сверхдержавы и в этом отношении даже готова идти на военную конфронтацию с США. 

Клэппер считает, что президент России Владимир Путин хочет, чтобы его рассматривали и считали лидером великой державы.

Для этого, по мнению Клэппера, Россия начала свою военную компанию на территории Сирийской республики, поскольку «русские хотят видеть себя сотрудничающими с американцами на равных правах».

Таким образом, необходимо признать, что Клэппер этим заявлением де-факто признал, что Вашингтон воспринимает действия Кремля в Сирии в первую очередь, как вызов глобальной внешней политике США, а также так называемому американскому доминированию в мире.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Клэппера говорят о том, что США и американское руководство давно позиционируют себя, как такого игрока международной политики, с которым в принципе нельзя разговаривать на равных.

«Первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2014 году, когда было приостановлено членство России в формате G8, т.е. «Большой восьмерки». Дело в том, что там, где стороны говорят на равных, нельзя строить соответствующим образом диалог и, тем более, кого-то исключать односторонним путем из этого формата. Это главный принцип того, чтобы быть в международных отношениях «на равных». Соответственно, если бы формат G8 сохранялся, то это бы говорило о том, что США хотят беседовать с Россией равных, но в итоге все получилось иначе», - заключает Васильев. 

Кроме того, здесь, как отмечает Васильев, нужно обратить внимание на американскую политику изолирования России.

«Американцы после событий на Украине ввели против России режим санкций, который затем продавили в рамках Европейского Союза. После этого администрация США в лице Барака Обамы, Джозефа Байдена и Джона Керри неоднократно заявляла, что Россия является угрозой, и ее надо изолировать», - резюмирует Васильев.

И ведь в этой политике важно то обстоятельство, как считает Васильев, что изоляция – это ведь не ведение диалога «на равных», а, наоборот, категорический отказ в таком подходе.

«Поэтому это выступление Клэппера, как и его замечания про нашу страну, как бы показывают, что против России неэффективна политика санкций, что, в свою очередь, Москва также хочет показать и доказать США своими действиями», - констатирует Васильев.

Дело в том, что, по словам Васильева, в современном международном праве всегда господствовал принцип равенства – возможно разве что за исключением Устава ООН, где есть вето пяти постоянных членов Совета безопасности в лице держав победительниц во Второй мировой войне, а именнно России, США, Франции, Великобритании и Китая. 

«В принципе Клэппер в чем-то прав – Россия действительно хочет показать США, что она имеет точно такой же голос и такой же вес, как и американцы, в тех вопросах, с которыми Вашингтон сейчас имеет дело.

В первую очередь, это касается Сирии, где Россия и США являются сейчас сопредседателями комиссии по мирному урегулированию, и здесь, хотя бы в силу своего статуса, Москва и Вашингтон действуют на равных. Ни у одного из этих сопредседателей нет каких-то преимуществ над другим, что говорит нам о том, что в решении ряда других вопросов Москва также хочет использовать этот формат – быть в равных и одинаковых условиях с Вашингтоном», - заключает Васильев.

Такая позиция России, естественно, идет в прямое противоречие с позицией Вашингтона, тем более, в Белом Доме сейчас, по словам Васильева, тотально доминирует подход, что Соединенные Штаты – это исключительная страна.

«Американцы в своей внешней политике действительно исходят из этого тезиса, причем этот американский принцип исключительности вообще в последнее время пронизал весь внешнеполитический подход США. Там уверены, что являются исключительной страной, которая не похожа ни на одну другую в мире. Это было официально заявлено в платформе Республиканской партии, причем эта мысль имеет место и в основных документах демократов. Это следствие того, что на волне преодоления последствий финансового кризиса американцы провозгласили у себя принцип своей исключительности. Так что, в этом плане Клэппер фактически говорит о том, что Россия бросила вызов этому основополагающему вектору внешней политики США», - резюмирует Васильев. 

Впрочем, и здесь Клеппер прав, поскольку, как отмечает Васильев, в сентябре 2013 года президент России Владимир Путин де-факто заявил в своей публикации в газете The New York Times.

«Все это говорит, что на сегодняшний день в мире сложилась такая ситуация, что существует страна, которая официально диктует свою политику всему остальному миру, навязывая отдельным государствам собственную оценку ситуации и, в конечном счете, миропорядок. В этом плане США действительно не ведут какой-либо диалог, чему отличным примером является политика санкций в отношении России. Здесь нет, и не может быть какого-либо равенства, просто указание на то, что нужно сделать и дальнейший контроль над выполнением американских требований», - констатирует Васильев.

Естественно, такой подход не может устраивать современную Россию, поэтому возникают конфликтные ситуации, ответственность за которые Вашингтон постоянно пытается переложить на Москву.