Что такое прожиточныЙ минимум и для кого?

Вот, наконец, дождались очередного Постановления Правительства РФ от 28 сентября 2010 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2010 года».

Постановлением устанавливается величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2010 г. на душу населения 5625 рублей, для трудоспособного населения - 6070 рублей, пенсионеров - 4475 рублей, детей - 5423 рубля.

Вроде хорошее дело - иногда сообщать населению – какой у нас прожиточный минимум. Но лучше было бы, если правительство никогда этого не делало бы. Если эту муру нельзя засекретить, то оформили бы как документ для служебного пользования для хождения по своим правительственным кабинетам.

Или - если быть последовательным в социально направленной политике – опубликовать данные о зарплатах Президента РФ, Председателя Правительства РФ и прочих чиновников, выступающих в роли слуг народа – этаких бескорыстных эффективных менеджеров и обосновать откуда такие зарплаты у «слуг народа», когда «хозяева» еле сводят концы с концами.

В газете "Омский вестник" 29 апреля опубликована декларация о доходах за 2008 год и имуществе губернатора Омской области Леонида Полежаева. Его доход по основному месту работы превысил доход президента и председателя правительства России.

В соответствии с данными декларации Полежаева, доход 69-летнего губернатора по основному месту работы в администрации Омской области составил 5 млн 327 тысяч рублей. Его жена Татьяна Полежаева по основному месту работы заработала в 2008 году 1 млн 38 тысяч рублей.

Напомним, что, согласно отчетным данным президента России Дмитрия Медведева, сумма его дохода по месту работы за 2008 год составила 4 млн 139 тысяч 726 рублей, а у председателя правительства России Владимира Путина – 4 млн 622 тысячи 400 рублей. Плюс военная пенсия – 100 600 рублей за год.

Среди губернаторов центральной части России самым "доходным" 2008 год был для губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, он заработал 2,4 млн рублей, а губернатор Ульяновской области Сергей Морозов – 1,6 млн рублей. Губернаторы из Приуралья – Пермского края Олег Чиркунов и Оренбургской области Алексей Чернышев – заработали по своему месту работы по 1,8 млн рублей.

Хотя опять же никакой тайны в зарплатах российских чиновников нет. Российские чиновники в среднем получают 50,3 тыс. руб. По данным Росстата, в первом полугодии лидировали сотрудники аппарата правительства России - 88,5 тыс. На втором месте Счетная палата - 81,97 тыс., на третьем администрация президента - 80,7 тыс. 
Меньше всего получают в Федеральной миграционной службе (29,012 тыс.) и Федерального агентства железнодорожного транспорта (31,3 тыс.). В федеральных государственных органах  насчитывается 38,7 тыс. чиновников.

 При этом прожиточный минимум в России – 6 070 рублей.