
Перельман получил визу в Швецию сроком на 10 лет, подтвердили в УФМС С.-Петербурга. И, хотя среди причин поездки указана «научная деятельность», поехал он в эту страну по приглашению - в Стокгольме давно живёт родная сестра учёного Елена. Она тоже математик, однако сейчас трудится разработчиком систем в одном из банков шведской столицы. Её супруг - биолог, есть сын Яков, племянник Перельмана. Они занимают квартиру в многоэтажном доме в элитном районе в 12 км от Стокгольма. Напомним, что семья Перельманов некогда распалась из-за личной драмы. Отец насовсем перебрался в Израиль, мать наотрез отказалась следовать за ним. Затем Елена уехала в Европу, а Григорий остался с матерью. Теперь, по всей видимости, Григорий Яковлевич решил быть поближе к родным людям. По слухам, старенькую маму он взял с собой.
- Мне бесконечно жаль Гришину маму, - говорит Сергей Рукшин, учитель и друг филдсовского лауреата.
- Она давно нуждается в хороших лекарствах, специальном уходе, которые Гриша не мог обеспечить. Я, другие близко знающие его люди не раз предлагали помощь, в том числе материальную, но он постоянно отказывался. С деньгами он всегда крайне щепетилен.
В С.-Петербурге Перельман держался затворником, нигде не работал. Жили на пенсию матери и сбережения, оставшиеся от зарубежных поездок. В отделение Математического института им. Стеклова, откуда уволился автор доказательств гипотезы Пуанкаре, на его имя до сих пор приходит почта, но Перельман сказал, что забирать ничего не будет: «С наукой покончено». В институте ему неоднократно предлагали и работу, должность. Ответ был один: «Нет». Правда, гений мог рассчитывать на 30-40 тыс. руб. в месяц плюс гранты. Но для человека, отказавшегося от 1 млн долл., деньги - явно не главное.
Комментарии
СМИ сообщили об этом 25 мая этого года.
http://www.rbc.ru/spb_sz/24/07/2014/5592ace69a794719538d3290
Очень похожие на нынешние
Его исключительность в том, что, имея возможность стать более популярным, чем Канделаки, Ургант и Киркоров вместе взятые, он отказывается даже от заслуженных наград, исключая возможность коммуникации с этим миром. Ему не придет в голову, как авторше бульварной макулатуры, заявить на встрече с лидером правящей партии, что она-то и есть "совесть нации".
---
"В С.-Петербурге Перельман держался затворником, нигде не работал. Жили на пенсию матери и сбережения, оставшиеся от зарубежных поездок..."
----
Человек не от мира сего...
Не работать и жить за счёт больной престарелой матери-пенсионерки...
Бог ему судья...
:-(((
иначе б они не были гениями.
- Жив ли математик Икс?
- Ещё как жив, сказали. - Жена-красавица, куча детей...
- Мне было интересно, существует ли Икс как математик, - ответил Гильберт и вычеркнул Икса из памяти.
Гриша Перельман - он так подписывал свои работы - как бы сочинил ершовского "Конька-горбунка". А в новую проблему не влюбился, хотя пытался, например, объяснить Вселенную.
Быть может, ему надо было прислушаться к совету Уотсона из последнего раздела этой записки... http://maxpark.com/community/4057/content/2123639